亜熱帯天然色百科

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客家小炒&魚香肉絲 一家川菜海鮮快炒店で晩御飯 4 @南機場夜市

2011-01-17 19:50:00 | 食堂・居酒屋
台湾でもホテルの中華料理店など高級店では日本のように2人前から注文できる店もありますがほとんどの店では1皿4~5人前ありますから大人数でないと色々な料理を食べられないのが中華料理の欠点でしょうか?
客家小炒(押豆腐・するめ・豚ばら肉細切・葱・にんにく・唐辛子などの醤油味炒め)
魚香肉絲(豚ばら肉細切・筍・葱・生姜・にんにく・唐辛子の四川風炒め)魚香という名前がついていますが魚は入っていません 内陸部で魚の少ない四川省の料理で魚辣椒という唐辛子の塩漬けで魚っぽい風味を出しています 魚辣椒を使った料理では
魚香茄子と共に四川料理の代表格です 但し店によって随分味の違う料理でもありここ一家川菜海鮮快炒店と松山機場近く民生東路の西来順(このブログ未登場・西来順は市内に数店ありますが各店味が違い正直美味しくない店もあります)のものが好みです
   我々が食べ終わるころになっても店内はまだ一杯です

チャキチャキの台北っ子?の老板娘 この日は8人でこれだけ食べて1,400元ほど 1人当たりではマクドのセットと大差ない値段です

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