亜熱帯天然色百科

夜市・屋台・餐廰・路地・鐡路・猫etc

侯孝賢監督引退とマルカンビル大食堂 @ 岩手県花巻市

2023-10-31 12:05:03 | 喫茶店・レストラン・餐廳

悲情城市や恋恋風塵、冬冬の夏休などの名作で知られる台湾の名映画監督侯孝賢氏がアルツハイマー病のため監督業から引退するとの発表が家族からなされました。氏は76歳、病が出てもしかたない年齢とも言えますがあれだけ綿密な脚本を書いてきても認知症に侵されるというのは正に悲情というべきです。

さて先週は3年ぶりの知り合いのお墓参りを兼ねて東北沿岸を5日間かけて周ってきました。女川や気仙沼・陸前高田・大船渡・釜石では津波被害の甚大さを改めて確認できましたし、復興の様子を目にすることもできました。沿岸部から長年訪れたいと思っていた遠野を経て花巻では最近テレビでも取り上げられることが多いマルカンビル大食堂でお昼ご飯を食べることができました。

元々地場の小規模な百貨店でしたが売り上げ減少とビルの老朽化で閉店 しかし地元民から食堂の

復活を希望する声が大きく有志が管理会社を設立し食堂営業が再開されました

ビル自体は地下1F地上8階建て(塔屋含む)ですが現在1F2Fと大食堂のある6Fのみが使われています

 

まもなく午後1時ですが平日にもかかわらず店内は超満員 食券を買うのにも手間取りました

 

昔懐かしい大食堂のサンプルケース マルカンビル大食堂の人気メニューは巨大なソフトアイスクリームと

 

ナポリかつですがどちらも量が半端なく多いです

 

そこで人気No2のオムライスと

 

親子丼をオーダー 巨大なソフトアイスクリームはあきらめてミニソフトを二人で分け合いました

 

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台湾高校野球に女子高が挑戦と客家料理 @ 高雄市美濃

2023-10-27 12:13:06 | 食堂・居酒屋

昨夜はドラフト会議でしたがたいわんでの高校野球の話題があります。戦前は甲子園大会で嘉儀農林が準優勝、戦後は世界リトルリーグで17勝を誇る台湾野球、現在台湾版甲子園といえる黒豹旗の予選トーナメントが各地で行われていますが男子に混じって女子高野球部が出場、大きな話題を呼びました。参加したのは高雄女子高校、台北の大同高校と21日に対戦し0対24の3回コールド負けと大敗、先発ピッチャーが2回1/3、20失点(自責点10)でしたが初回は2奪三振無失点に抑えるなど104球を投げました。まだまだ男子強豪校にはかなわないレベルでしたが女子高の参加は初で球場は大いに沸いたそうです。さて客家料理といえば乾物や塩漬けなど保存のきく食材を多用しますが食材が豊富な台湾の客家料理は独自の発展を遂げました。甥3號がバイク仲間と美濃で客家料理を堪能してきました。

蒸し豆腐 甘たれにワサビを載せていただきます

 

さやいんげんの油炒め

 

山豬肉(いのしし肉)の炒め物

 

豚の皮の揚げ物

 

小エビの香味炒め

 

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ピーチアビエーション関空高雄線を2,890円で販売と本格インド料理 2 @ 傍遮普印度餐廰

2023-10-23 12:29:56 | 喫茶店・レストラン・餐廳

LCCのピーチアビエーションは台湾路線の強化を図っており、名古屋中部国際空港からも航空機の間合い使用で深夜の台北便を運航していますが、8月1日から運航再開した大阪関西国際空港台湾高雄便を10月20日20時より2,890元≒1万3,400円で売り出すとしていたものの元と日本円を勘違いしたのか大阪発の便が2,890円≒630元で販売され、その後間違いに気づいたのか台湾元に改められましたが何人かの人が2,890円での購入ができたようです。台湾でのピーチの販売代理店は航空券は有効としてますから購入できた人はラッキーでしたね。では傍遮普印度餐廰で本格インド料理の2回目です。傍遮普印度餐廰は忠孝東路明曜百貨店を東へ歩き賑やかな延吉街を北へ曲がればすぐです。

魚切り身のフリッター

 

玉ねぎと鶏のカレー たっぷりの玉ねぎが甘さを出していました

 

ナン2種 左はガーリックナンで大蒜風味がよく効いてました

 

豆の粉で作ったボール 上にある辛いソースを入れて食します

 

辛さを和らげてくれるマンゴーヨーグルト

 

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台湾に渡った0系新幹線と本格インド料理 1 @ 傍遮普印度餐廰

2023-10-19 12:02:21 | 喫茶店・レストラン・餐廳

台北南港と高雄左營345kmを最高時速300km最速1時間半で結ぶ台湾新幹線台湾高鐵、2007年1月の開業から16年を経て台湾の交通事情には無くてはならないものになりました。その建設時、車輌とホームなど建築物が干渉しないか点検するための建築限界測定車として日本から譲渡されたのが初代東海道の0系先頭車、あの丸鼻の新幹線です。施設完成後は新竹の車輌基地で保存されていましたが、年末にも整備が完了する高鐵台南駅前の公園で公開展示されることになりました、台湾新幹線の基礎を築いた車輌として長く保存され皆に愛されると良いですね。さて台湾でカレーというと一昔前までは黄色がどぎつい昔日本でも食べられていたカレーに似た辛いけれど深みのないものでしたが、最近はインド人やネパール人シェフが調理する本場の味が楽しめるようになってきています。

外観を撮り忘れてしまったためwebから 傍遮普はパンジャブです

 

辛さに備えてまずはヨーグルトドリンクのラッシー

 

インドカレーの代表格 チキンマサラ

 

合わせるのは色鮮やかなサフランライス

 

 

 

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台湾で卵かけご飯と鶏湯榮面食館で夕食2 @ 錦州街14號

2023-10-15 12:09:01 | 喫茶店・レストラン・餐廳

生卵を食べるのは基本的に日本だけで、台湾でも目玉焼かオムレツ、炒り卵、ゆで卵など加熱して食べるのがマストです。スーパーでは日本同様パック入りも売られていますが、路面の八百屋の軒先などでは陽のあたる場所でバラで売られているケースもあり、とても生では食べられません。ウチの甥姪たちも以前は日本で旅館に泊まった際、朝食の生卵が食べられず中居さんに頼んで目玉焼にしてもらっていましたが、納豆に生卵を入れたり生卵の載った親子丼・ユッケetcを食べるうち生卵アレルギーが無くなり卵かけご飯も食べれるようになりました。同様に日本で生卵を食べるのに馴染んだ台湾人が増えていますが台湾では食品基準を満たすことができませんでした。この状況を解消しようと現地メーカーと日本の大手卵加工メーカーが合弁で彰化縣に開設する液卵工場では生食可能な卵の生産に乗り出すことになりました。これで甥姪たちも安心して卵かけご飯が食べられそうです。では、鶏湯榮面食館で夕食の2回目です。

豚肉・筍・椎茸入りの春巻 腐乳ソースを付けていただきます

 

蟹黄(蟹の卵)と蝦仁(えび)の焼売

 

クリスピー手羽先

 

鶏肉と5種のきのこ入りお粥

 

ほか雪菜と鱸のお粥・大陸妹の炒め物・鶏油飯で2人ともお腹一杯になりました

 

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双十節4連休終りと鶏湯榮面食館で夕食1 @ 錦州街14號

2023-10-11 12:23:33 | 喫茶店・レストラン・餐廳

昨日10月10日は台湾の国慶日、双十節で7日からの4連休でした。これで今年の祝日は越年の開国記念日12月30日31日来年1月1日の3連休まで祝日は無しです。祝日が少なく感じますが、日本の祝日が世界的に見ても多いことがその要因のようです。

さて台北一の歓楽街林森北路もコロナ禍では営業自粛や呑み歩く人の激減、外国人観光客のナイトツーリズムゼロなどにより閉店する店も続出しましたが昨年後半あたりから人出が回復、新たな出店も増え活況を取り戻しつつあります。捷運を中山國小站で降りて林森北路を南へ5分ほど錦州街で右へ折れると濃厚鶏スープが有名な鶏湯榮面食館です。甥1號が会社帰り友人とお腹を満たしてきました。

林森北路に隣接しているのでここで食事をした後夜の店へ出撃する人も多いようです

 

可愛い手書きの黒板メニュー

 

店内は既に満席状態です

 

まずは小菜 鶏の油が香ばしい鶏油香高麗菜

 

お酢が効いた香拌醋溜小黄瓜

 

 

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台風14号鵝鑾鼻へ上陸と雲南米干 @ 高雄市美濃區

2023-10-07 12:29:13 | 台湾路地

台風14号コイヌは一昨日台湾最南端鵝鑾鼻へ上陸しましたが、ご存じのように最先端で幅が狭いのですぐに海上に出て大陸方面へ向かいました。最北部では新竹や宜蘭まで警戒区域に指定され同様に不上課不上斑(休業休校)措置が発令されましたが墾丁を通過したことで人口密集地帯での被害拡大は免れることができました。

さて雲南といえば中国大陸でも有数の穀倉地帯で米の一大産地です。炊いてご飯として食べるだけでなく粉を加工し細い米粉(ビーフン)や幅広の米干を炒めたりうどんのように汁ものにして食しています。南部美濃には営業時間の短さから中々食べられない米干店として有名な店があります。

午前11時から午後1時までの2時間しか営業しない雲南米干店

 

メニューは壁に貼ってある手書きのもののみ

 

左から辣油黄瓜 真ん中は雲南辣香腸 右は煙燻滷味香ばしくスモークされています

 

雲南湯米干 さっぱりとした汁が美味です

 

汁なしの雲南乾米干 肉そぼろと半熟卵を絡めて食べます

  

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吉田類が訪れた店2 @ 湘鼎坊

2023-10-03 12:16:28 | 食堂・居酒屋

今年の名古屋は真夏日が91日と観測開始以来最多日数を更新、猛暑日も過去一番遅い9月15日に発生するなど厳しい暑さに見舞われました、暑さに慣れた名古屋人とはいえあまりの暑さに食欲が減退するなど体調不全でしたが一昨日は昼間蒸し暑かったものの夕方から気温湿度とも下がり夜間はエアコン無しで過ごせました、また昨日もカラッとした秋晴れになり10月に入ってやっと一息ついたところです。一方台北も一時の酷暑は去りましたが低気圧が停滞し連日雨模様で、更にフィリピン東方にある大型の台風14号コイヌが上陸する恐れが出てきており気の抜けない週末になりそうです。さて吉田類が訪れた店の2回目は湘鼎坊です、捷運木柵線六張犁站を降りて基隆路を101方面へ5分ほど幹線沿いではあるもののマンションや事務所が立ち並ぶ静かな場所に突如緑色の入り口が現れ美食の世界へ誘ってくれます。

路地から一段下がった店舗入り口

 

この時は8人で訪れました いわゆる居酒屋=熱炒店ではなく料理店ですから大人数のほうがベターです

 

週末土曜日の19時前店内は満席です 予約は必須です

 

この時は經典台灣啤酒CLASSICをいただきました

 

日本人には馴染みのない砂鍋魚頭 淡水魚の頭を油で揚げ野菜・豆皮などと沙茶醤で煮込みます

 

烏賊の三杯味炒め 九層塔が効いてます

 

生菜蝦鬆 海老とセロリの塩味炒め

 

レタスに包んで食べます 台湾料理の中でも大好きな一品です

 

宮保鶏丁 唐辛子がしっかり効いてます

 

ドイツ風クリスピー豚足 皮がパリパリに揚げっています

 

客家小菜 お酒が進みます

 

去骨油鶏腿 骨なし鶏モモ肉の油焼 甘味噌がよく合います

 

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