早くも明日から12月、台湾でもイルミネーションなど年末の大型イベントが各地で開催されますが、政府の中央感染症指揮センターは注意事項を発表しました。イベント会場ではマスク着用が義務付けられるとともに、食べ歩きが禁止されました。台湾といえば屋台での食べ歩きというくらい切っても切り離せない習慣ですが、新たな変異株が出現するなどコロナの脅威は続いており致し方ないところですね。
さて公館夜市の3回目です。台湾小吃を代表する一品臭豆腐、姪1號の大好物ですがあの臭いには未だに慣れられず食べることができません。
どこからか漂ってくる独特の臭い 蚵仔麺線と臭豆腐の屋台です
豆腐を発酵液に漬けて油で揚げます
臭豆腐には甘辛いタレがかけられキャベツの漬物が添えられます
この屋台もう一つの主役大釜で煮られている蚵仔麺線 牡蠣の出汁が良く染みた素麺が美味です
最後の一枚は場所がとびますが夜の台北車站 姪3號が台北から桃園に帰る際駅の周りにはたくさんの流浪漢(ホームレス)が段ボールで寝床を作っていました 台湾でもコロナで失業して流浪漢になる人が多いようです
さて公館夜市の3回目です。台湾小吃を代表する一品臭豆腐、姪1號の大好物ですがあの臭いには未だに慣れられず食べることができません。
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