お土産はあげるのも、貰うのも定番になりがちでハワイならマカダミアチョコ、台湾ならパイナップルケーキ(鳳梨酥)という感じで、特に会社でばらまく場合など選ぶのが面倒でついつい免税店で5箱幾らなんていうものを買ってしまいます。先日ヨメの華僑総会勤務時の友人が久し振りに訊ねてきて旺萊山の鳳梨酥を手土産に持ってきてくれました。最近台北では微熱山丘の鳳梨酥が人気ですが食べてみると皮のさくさく感や酸っぱさ控えめの餡は微熱山丘のものよりおいしく感じました。
えらく可愛らしいパッケージです
保存期限は常温で2週間 冷蔵庫へ入れておいたものをオーブントースターで軽く炙ったら美味でした
やたらと猫が出てきますが旺萊山のパイナップル畑がある嘉義民雄の古い地名が打貓だったからだそうです
これは炙ってない鳳梨酥 結構食べごたえがあります
今のところ本社のある打貓門市と嘉義・台南・高雄の三光三越での販売のようです
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