日本で一番有名な台湾の粉食屋といえば小籠包の鼎泰豐でしょうが、観光ツアーの食事処に組み入れられたりガイドブックで紹介されているので昼夜を問わず行列ができており価格も高め、確かに美味しいものの以前紹介した基隆路の明月湯包や杭州南路の杭州小籠湯包、盛園絲瓜小篭湯包、今回紹介している朱記餡餅粥店など美味しい店はいくらでもありますから地元民は敢えて鼎泰豐へ行くということは少なくなっているようです。
赤い点が三つついた餡餅は・・・
花素餡餅 野菜・春雨・煎り卵などが入っており肉は使ってません
あっさり塩味の木須乾拌麺 キクラゲ入りの刀削麺です
牛肉捲餅 芯には胡瓜と葱が入ってます
最後は蒸餃
花素蒸餃です 花素餡餅・花素蒸餃とも日本では中々お目に掛かれません
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