¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

アメリカで春らしいお野菜、ブロッコリーラベラピーニ

2013-02-20 00:11:33 | Weblog
アメリカに出回っていますお野菜は決して種類は少なくありませんがどうも季節感がありませんのが残念です、広い国ですから真冬でしてもこちらフロリダのように半袖でいられます地域もありますので全く不自然でもありませんが・・・
で、今回は我が家の病み上がりの誰かさんを残しましていつもの週末の買い出しへ行きましたら何と!今に日本で旬の菜の花に近い種類らしきお野菜が売られていましたのでもちろん早速とお買い上げです。






その名もブロッコリーラベラピーニ(Broccoli Rabe-Rappini)です、ブロッコリーの仲間なのですが普通のブロッコリーより細身で脇芽も少なく花序と一緒に茎の部分も戴きますブロッコリーニチャイニースレストランでたまに戴いていますチャイニーズブロッコリー芥蘭ともちょっと違いましてイタリア~ンな響きで画像にありますように日本の菜の花に外見が似ていましてほろ苦味もありますそうです。



そうです、こちらアメリカで日本のように季節が感じられましたりまたその和食にも使えますお野菜があまり多くありません(ありましても殆どが中国産でしたりです・・・)のでこちらのように新しい種類のお野菜に出会えますのは本当に嬉しいです。
どのようにお料理しましょうか?とレセピを検索してみましたらやはり傷み易いお野菜ですのでまずは既に傷んでいましたり黄色くなっていました葉や茎をキレイにお掃除しましてサッと下茹でしました、今からお料理しますのがとても楽しみです。



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病み上がりのヒレステーキ

2013-02-19 00:39:00 | Weblog
2月の第3月曜日はワシントンバースデーまたはプレジデントデーの休日ですので今日もウレシイお休みです、我が家は外科手術を受けましたアメリカ人の誰かさんがRDOでもう1人の誰かさんもその誰かさんの外科手術の付き添いでお仕事をお休みしましたので我が家は金曜日から4連休週末になりました。
日曜日の昨日の夕食は食欲も炸裂で病人食に辟易しましたアメリカ人の誰かさんのご要望にお答えしましてステーキにしました、前回の手術の時の病人食後もステーキでした のには笑えました。←いつ迄も変わりませんアメリカ人の誰かさんです...(笑)






前回はリブアイでしたが今回はヒレにしました、お肉にちょんと載せました大根おろしと付け合せましたルッコラの若葉のややピリッとな辛味とほろ苦みがとても良く合っておりました。



ブラウンマッシュルームのニンニクソテーです、ニンニクソテーでしたらブラウンマッシュルームのほうが香りが強く食感もありまして白いマッシュルームですよりも美味しいのに気が付きました!
ので、ちょっと奪い合いになりそうでした。←って、1パックでしてもソテーしましたらこ~んなに少なくなっちゃいますから...(笑)



ご飯にほうれん草と餅麸のおみお付けです、アメリカ人の誰かさんはお麩で特にお汁をた~っぷり含みますこの餅麸の大ファンです。



病み上がりですのでアメリカ人の誰かさんのはミディアムに焼きまして切り分けましたらお箸で戴きます柔らか~いヒレ肉にまた久し振りのステーキでもありましたのでとても感激しておりました、「わぁ、ナイフが要らないよ」ってもう切り分けてありますから当たり前ですよ...(爆)
この日は刺激物のワサビや七味は添えませんでぽん酢だけで戴きましたが大根おろしやルッコラの風味でとても美味しく戴けました、またもう1人の誰かさんだけがステーキに合います赤ワインのお晩酌でこの日もとても美味しい夕食でした。

・・・で、オマケもあります。



たま~のお1人様お晩酌はまた~りでそして独り占めも悪くありませんが1人で手酌も寂しかろうと病み上がりの誰かさんにデキャンタージュしてもらいましたがやはり物質的ですよりも精神的にお1人様お晩酌はあまり進みませんで珍しく呑み残してしまいました、たとえ1滴でしても呑みましたら休肝日にはなりませんが殆ど休肝日が取れませんのでほんの1杯だけのお晩酌は気休め程度でしても酒量減に少しはなりましたかと思います...(笑)



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自宅療養中です、、、

2013-02-19 00:00:39 | Weblog
ヴァレンタインデーの翌日に外科手術を受けました我が家のアメリカ人の誰かさんったら即日退院もしまして全く病人には見えません元気振りでもう暇と食欲を持て余しておりますが静養と文字のごとく少しは静かにしていて戴きたい程です、もう1人の誰かさんもチェスに付き合わされましたりでやれやれな週末を過ごしております...(笑)
我が家はドミノも麻雀も大好きですがやはり2人だけて楽しみますのでしたらチェスですね、チェスは難しいように思われておりますが将棋を嗜まれますのでしたらルールは似通っておりますのでそれ程は難しくもありません。
我が家では独自にビショップ(Bishop, 僧正)がポープ(Pope, ローマ教皇=我が家のスペイン系の誰かさんはローマンカソリックですので)でナイト(Knight, 騎兵)はホース(Horse, お馬さん)等と呼びましたりです、またルーク(Rook, 戦車)は戦車に見えませんので英語のタンク(Tank, 戦車)とは呼びませんでわざわざ日本語で香車(きょうす)と呼びましたりとそれぞれのお国柄やお家柄も出まして面白いです...(笑)







手術前夜の絶食と術後の病人食にウンザリなアメリカ人の誰かさんは早速とピザ!な昼食です、日曜日の昨日の昼食は新鮮なトマトにモッツァレッラとバジルが美味しいマルゲリータです。
石窯ではありません家庭用のオーヴンで焼きますと生のトマトやモッツァレッラから水分が出てしまいますのが難ですので1~3の画像にありますようにややしっかり目に焼きますと美味しいです、また術後の強いお薬を服用していますので間食や軽食には4のように前回と同じく新鮮な果物をた~っぷりと用意しています。



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びっくりしたな~も~

2013-02-18 00:00:38 | Weblog
はいっ、お蔭様で年齢の割りには著しい恢復に向かっております我が家のアメリカ人の誰かさんですからもう翌日から通常の固形食に戻しますところでしてもが何せお鍋に1杯も作りましたスープがまだたくさんありまして昨日もそれを戴きましたので特にご飯記事はありませんが・・・そのスープを作っています時にとてもショッキングなことがありました。






↑冒頭の画像にもありますようにまずはお野菜たちを小口切りにし始めました、買い出し前の金曜日の朝でしたからお野菜の種類が多くありませんでしたので缶マッシュルームにも参加して戴きますことにしましょうと開缶しましたら何やら茶色いしかも濃度迄も付いていますドロドロの液体が・・・



缶マッシュルームでしたら水煮のマッシュルームですから開缶しますとまずは透明な液体が出て参りますのを100%信じ切っておりましたのであまりのショックにその缶詰をボテッと落っことしてもしまいました、シンク内で良かったですがその瞬間は今時にはまずありえません缶詰の腐敗の不良品ですかと思いました。



ラベルとは逆さまに開缶しちゃいましたので画像を360°ひっくり返しますとマッシュルームステーキソースとありました、フムフム・・・それこそ気を取り直しまして良~く見てみましたらマッシュルームのグレイヴィまたはドミグラスソースのようなものでした。
我が家の日本から来ました誰かさんはあまりのショックでそのソースを直ちに処分してしまいましたがいまだにBSE(狂牛病)問題は完全に解決しておりません(検疫が徹底してませんみたいです)ので我が家ではたとえ日本製でしても牛エキス入りのカレールーはもちろんアメリカ国内で販売されていますビーフコンソメやブイヨン等も絶対に口にしません!のでそれらの代わりに使いますのには良さそうです。
って、その缶詰の売り場に問題がありました。
ソースでしたらグレイヴィにコンソメやブイヨン売り場に置かれますものと思えますがしっかりとそのマッシュルームソースだけが缶詰野菜の棚に陳列されておりましてその売場には他にソース類はありませんでした、くぅ~ぅ・・・その誰かさんの見間違えですよりも全く紛らわしいです。



っと、その日はとても忙しい日でしたので作業に戻りまして病人食に良さそうな脂肪分の少ない鶏の胸肉の小口切りにしましたのを見ましたらまた何やら”トップブリーダーも奨励します”缶詰の何とやらが頭の中を駆け巡りまして変な気持ちにさせられました。
これもサブリミナル効果の1つなのでしょうか?それともかなり驚かされましたので殆ど無害な軽いトラウマでしょうか?...(笑)
等々と書いていましたら横で空腹と退屈なアメリカ人の誰かさんがもう病人食じゃなくってピザ、ステーキ、BBQ、チキンウィングとかが食べたいよ~と唸っています・・・やれやれ。



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約3年3ヶ月振りの手術、、、

2013-02-17 00:00:37 | Weblog
えー、早々に贈り物も済ませてしまいましたりで今年はヤケにしょぼいヴァレンタインを過ごしました我が家ですが実は訳ありなのでした。
ヴァレンタインデーの翌日に我が家のアメリカ人の誰かさんが約3年3ヶ月前に受けました外科手術をまた受けました、部位は違いますが同じ手術です。






前夜からの絶食で腹ペコ誰かさんを我が家の日本から来ました誰かさんはお仕事をお休みしまして病院へ送り届けました、病院も執刀医の先生も同じです。
受付を済ませまして呼ばれましたら日本から来ました誰かさんは病院の近くのアインシュタインブラザースベーグルへ行きまして時間潰しに朝食兼昼食を戴きました、こちらはベーグルの専門店ですのでもちろん美味しいベーグルが戴けます。



手術は3年前と同じに1時間程度と言われましたが結局は術後に呼び出されましたのは3時間も経過していました、これも3年前と同じでしたが今回はそのアメリカ人の誰かさんは全身麻酔から自発覚醒しましたそうです。



そうそう、この病院は何故でしょうか?とても警備がとても重々しく付き添い人にも患者と同じ認識腕輪を着装させましてこれがありませんと病室には入れてもらえません。
患者本人も術衣に着替えさせられましたら荷物や衣類に履物等は”預かって戴きます”よりもまるで没収のような感じでした、患者の荷物類の盗難防止はもちろん診療代の踏み倒しや部外者からの盗難防止なのでしょうか?これもアメリカの医療現場の事実です。



術後に血圧が正常値の133(下は忘れました)になりましたので当日退院でした、そうです↑の通りのこの病院はとても警備が物々しく入り口と出口も違いまして患者と付添人も荷物も一緒に退院しますことは許されませんで付き添い人が先に出ましたら出口の外で患者本人と荷物を待ち受けます。←もちろんこれも3年前と同じでした...(笑)



我が家の誰かさんは6-2(188cm)の大男ですので看護や介助も男性2人掛かりで車椅子から車に乗せますのにとても難儀していました。←これでも最近は痩せたんですよぅ...(笑)



帰途に薬局に寄りまして処方薬を受け取りましたら無事に戻って来ました、丸1日振りの食餌の夕食はやはり軽目の病人食です。



アメリカの一般的な術後または病人食は重湯や流動食と迄は行きませんでも日本のお粥さんとお豆腐または半熟卵にすりおろしリンゴのようなチキンヌードルスープにソルティーン(ソーダクラッカー)とアップルソースでスープは誰かさんを病人に送り届けます前の朝に作りました。



日本から来ました健常な誰かさんにはもちろん物足りませんのでハムとサラミに3種類のチーズをお供に殆ど隠れお晩酌をしました、お晩酌はホールフーズの安価な割には美味しいカベルネ・ソーヴィニョンとシャルドネの赤白ワインでこの日も美味しい夕食でした。



あまり自慢にはなりませんが決して友人が多くはありません我が家のアメリカ人の誰かさんでしても(殆ど付き合いもありませんのにいつもトモダチ、トモダチに囲まれてと見栄を張りますよりはよっぽど良いと思います、笑)お見舞いの寄せ書きカードが届きました(バラのブーケは一昨日の流用ですが、笑)、周りの皆さんに迷惑や心配をを掛けませんでご期待にも応えられますようにしっかりと養生しまして早く良くなって欲しいです。。。



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ヴァレンタインのエビフリャ~

2013-02-16 00:00:36 | Weblog
はいっ、昨日はヴァレンタインデーでししたのに我が家のアメリカ人の誰かさんったら残業でした・・・
まぁ、出張もあります誰かさんですから毎年の必ずに2人で素敵なヴァレンタインデーを過ごしますとは決まってはおりませんでまた今年は例年とは違います予定が入っておりましたから早々に贈り物を済ませましたりもしておりましたので。
でしても、予定より早く切り上げましてまたグロッサー(アメリカでスーパーマーケットのことですが買い足しを頼みましたのではありません、笑)にも寄って来てくれました。






我が家のヴァレンタインはやはり↑の画像にありますように真紅のバラとシャンペンにイチゴそしてチョコレートがお約束と迄は行きませんがまずの基本形ですのでその誰かさんはグロッサーでバラとシャンペンとイチゴを買って来てくれました、「今年のバラは真紅じゃないの?」と尋ねてみましたら「赤とピンクと黄色の3色でリップスティックって名前も可愛かったから」と言っていました。
またシャンペンもお手頃なスパークリングワインでしたがちゃんと冷蔵庫で冷えていますのを買って来てくれましたので直ぐに開栓が出来まして良かったです、1本が50ドル近くやそれ以上もしますシャンペンはまさか冷蔵庫に入れては売っていないでしょうから....(笑)



で、気になりますヴァレンタインデーの夕食はアメリカ人の誰かさんの大好きなエビフライでした。
去年は確かビフカツでしてここのところステーキもあまり戴いておりませんが何気にエビフライ気分でしたので、ってやはり特別な日にエビフライってちょっと貧乏臭かったりもしますが、いいんです、ウチは普段から(たっま~にですけど)ロブスター等も戴いておりますからあまり気にはしておりません。←見栄を張りますのは大嫌いですがかな~り強がり入ってますね...(爆)



この日は真っ赤なビーツもお料理しました、ビーツはほうれん草の仲間で「食べる輸血」と言われていますように鉄分がとても豊富ですので重症貧血さんがおります我が家では積極的に摂りたい食品の1つです。
またビーツは茹でますよりもオーヴンベークします方が格段に甘味や風味も良いですので我が家ではボルシチとかの煮込み料理以外は必ずオーヴンベークします、もちろん皮付き丸ごとが良いのですがちょっと時間が掛かりますからアメリカ人の誰かさんの残業の予定が早く切り上げられました昨日は皮を剥きまして一口大にカットしまして軽く塩コショーにオリーヴオイルをまぶしましてからベークしました。



↑それでしても1時間以上も掛かりましたのでその間にエビフライや卵を茹でましてタルタルソース等を作りました、千キャベツとキューリにトマトは一緒のお皿に載せました。
そうそう、そのタルタルソースですが茹で立て卵で熱々でしたものですから温かいタルタルソースになってしまいましたらアメリカ人の誰かさんに「揚げ立て熱々エビフライに温かいタルタルソースも美味しい!」(特に昨日はちょっと冷え込んでおりましたので)と喜んでもらえました。



真っ赤なビーツも出来上がりました、生姜の風味と蜂蜜で甘味を付けましたジンジャーハニーグレイズドビーツです。



ちょっと気取りましたオサシンを撮りたかったのですがやはりバラとイチゴとビーツの赤味がちょっとチグハグでしたねぇ...(笑)



ご飯にお豆腐とワカメに青葱のおみお付けです、デザートは先日のケーキ(昨日で完食しました!)でこの日もとても美味しいヴァレンタインデー夕食でした。



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半生パスタのボロネーゼ

2013-02-15 00:00:35 | Weblog
水曜日の昨日の夕食は去年の暮から我が家がハマッています市販品の半生パスタのボロネーゼでした、水曜日は今でしても我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事が1時間早く始まりますのでアメリカ人の誰かさんがいつも通りの早朝は5時15分に出勤しました直後にトマトソースを作り始めまして(それをいつも冷凍保存しています)そのソースを煮込んでいます間に微塵切りにしました人参にセロリや血液サラサラの玉葱そして先週のトマトの肉詰めに使いました残りの牛挽肉等を炒め合わせて置きました。
そして、お仕事がいつも通りに終わりましたら煮込み上がりましたトマトソースと一緒に炒め合わせてありましたお野菜と挽肉を少し煮込みますと簡単にボロネーゼソースが出来上がります。





パスタも半生ですから2~3分で茹で上がります、ボロネーゼを煮込みましてパスタも茹でています間に冷食のガーリックトーストも焼きまして添えました。
パスタは表示の茹で時間よりもやや短目に茹でましたら煮込み上がりましたボロネーゼソースをサッと煮絡めますとよりお互いが馴染みまして美味しいです、仕上げにアシアーゴチーズを削りましてフワッと載せました。
ボロネーズはパスタがスパゲッティーで少し甘目に作りました日本の洋食風なスパゲッティーミートソースも美味しいですがやはり幅広パスタのフェットゥッチーネで、そしてそのフェットゥッチーネは乾麺ですよりも自家製の生パスタや市販品ながらもこちらのような半生パスタですと特に美味しいようですね...(笑)




サラダはルッコラに大根とキューーリです、ルッコラのほろ苦味と大根のかすかな辛味が良く合います。
ドレッシングはやはりいつもの我が家のお気に入りの市販のオイル&ヴィネガーですがコレはとてもシンプルですから何でも良く合いますので最近はコレ一辺倒です、お晩酌は先日に試してみましたカリフォルニアワインが安価の割りには美味しかったですのでピノ・ノワールも試してみましたら、こちらも、まぁまぁ、イケましてこの日も簡単ながらもとても美味しい夕食でした。

ピノ・ノワールでしたら思わずロマネコンティとやらを想像してしまいますがどれ程の違いがありますのでしょうか?手に届きます筈もありませんが興味津々です、また高級ワイン=シャンペンとも連想してしまいますが今日はヴァレンタインデーですのに我が家のアメリカ人の誰かさんはご自身のお仕事が忙しくて今日は残業ですといけずなことを申しておりました。
まぁ、今月初めに早速と贈り物をし合いましたのでこのような年がありましても仕方がありませんと思っています...(笑)



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ソウルフードな蕪の葉っぱ

2013-02-14 00:00:34 | Weblog
少し前にホールフーズで購入しました美味しいオーガニックの蕪を戴きましたがこちら南部ではその蕪の葉っぱも愛食されています、新鮮なものでしたら日本風におみお付けやお漬物にも美味しいそうですが南部ではまず他の葉っぱ野菜類と同じようにこ~ってりな豚ベースでクタクタ煮にしますのがデフォです。
で、我が家の冷凍庫にそろそろやっ付けてしまいませんとのフォレッシュハムホッグが眠っておりましたので昨日の夕食に叩き起こしましてざく切りにしました蕪の葉っぱはターニップグリーンと一緒にお料理しました...(笑)






ただひたすらコトコトと煮まして豚骨スープを取ります、その豚骨スープでまたひたすらターニップグリーンがクタクタになります迄に煮ます。
豚臭み消しにニンニクをた~っぷり目に使いますが他には何も使いませんで極めてシンプルに塩コショーのみで調味します、この日は訳あってツユダクに煮ました。



半製品ですがビスケットを焼きました、↑そのツユダクにしました訳ですとはこのビスケットに浸しまして戴きますのです。



もちろんBBQの有名店のでしたが何気に炒め粒コーンが美味しかったですのも思い出しまして缶詰でしたがあまり辛くし過ぎません程度のカイエンヌやキューミン等のいかにも南部っぽいスパイスで炒めました、その炒めトウモロコシのお料理名はフライドコーンです。



サラダはソウルフードですからスローがお約束です。



前回の画像には写っておりませんでしたがソウルフードなグリーンズは辛いソースとお酢で戴きますのも掟の1つなのでした、お晩酌は無骨なソウルフードとは裏腹にまるでヴェルヴェットのような喉越しのエレガントな赤ワインでこの日も美味しい夕食でした。←って、濃厚なソウルフードにはしっかり目なカベルネソーヴィニョンがとても合うのです...(笑)



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こんなの焼いてみましたん・・・

2013-02-13 00:01:23 | Weblog
えー、今週は(日)が旧正月で(月)は建国記念日で今日の火曜日は”肥沃の火曜日”ととても忙しい我が家です。
って、嘘です。
いつも通りにお仕事しておりましてちっとも忙しくなんかありませんが何気にこの時期に出回りますお菓子を真似してみたくなりまして昨日のお仕事前にちゃちゃっと焼いてみました、でしても、本来はもっと前でお菓子も全くの別物ですのは悪しからずです...(笑)







1) もう去年のことになりますがクリスマス直後に半額になっていました製菓用フルーツを使いました。
2) 何の製菓器具もありませんので型も先日にコーンブレッドを焼きました時のと同じような使い捨てを使いました。
3) 製菓用フルーツの他にマカデミアナッツもたくさん入れて焼きましたらプワーッと大きく膨らみました。
4) 冷めましたらしぼんでしまいましたが完全に冷めましたらお粉砂糖でお化粧です。



バターは泡立てませんでマドレーヌと同じように溶かしバターにしました、製菓用フルーツは赤と緑に着色されましたパイナップルに黄色いレモンピールで3色を揃えましたのがほんの少し見えますね...(笑)
フルーツケーキ程は重くありません具の少ないしっとりバターケーキ風な焼き上がりです、ゴロゴロのマカダミアナッツの香ばしさと食感で更に美味しさUpです。
昨日は夕食後のコーヒーと共にデザートに戴きました、いつもは朝食を戴きません我が家の日本から来ました誰かさんですが今朝はお紅茶と一緒に遅い食兼早い昼食に戴きました。


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真冬の2月に浴衣でお出掛け!?

2013-02-12 00:01:33 | Weblog
日曜日の昨日の2月10日は旧暦正月でしたのでオーランドーでは賑やかにパレードが行われましての盛大なお祝いがありました、日本でしても一部の地域では旧正月をお祝いしますので我がJクラブも日本的な装いでパレードに参加しました。
昨日のオーランドーはパレード日和なとても良いお天気で風は少し吹いておりましたが汗ばみます程の陽気でした、NY辺りでは猛吹雪に見舞われましたりですが浴衣でとても心地良かったです。






その名もドラゴンパレードと申しましたので龍も舞います。



その後にパレードが続々と繰り広げられました。



カンフー道場も。



台湾勢も。



もちろんアジアトレンドも。



中華学校も。



台湾ではオーランドーを奥蘭多と書くのですね、日本人にはオランダと間違いそうですが。



タイで旧正月をお祝いしますかは定かではありませんがこちらはJクラブもお世話になっています寺院です。



ユニヴァーサルストゥーディオ関係のアメリカ企業でしょうか?



そして、パンダエクスプレスもです。



我がJクラブの直ぐ後に太鼓道場です。



ただ練り歩きますだけでありませんで行進中もずぅーっと太鼓演奏してましたのでとても人目を引きましてまるでこのパレードのトリですね。



太鼓道場はパレード後にもステージで演奏がありました。



色々な屋台もたくさん出ていました、ってやはりもの凄い人出です。



お寿司もありました。



何!と日本のシュークリームは”ビアード・パパ”もありました、買って帰りたかった我が家ですがあまりの長蛇の列で諦めました。



ワンコも入場可でした。



ふぅ~っ、パレードが終わりまして喉がカラカラになりましたのでタピオカ入りのタイのアイスティーをゴクゴクしました。←ビールが良かったのですが酒類はありませんでしたので...(笑)



で、気になりますお祭りフード(?)ですが何せこの混み具合でしたからお昼はレストランにも寄りませんで好きなものをちょこっとずつ求めましてお持ち帰りして来ました。



お寿司はエビ天ロールとエビにアヴァカドそしてクリームチーズでうなぎのタレが掛かっていますメキシカンロールです。



ヴェトナム風肉饅のバインパオ(bánh bao thịt, バインバオティット)です、ティットとはお肉のことですがただ単にバインバオと呼ばれますことが多いようでヴェトナムの肉饅は茹卵入りです。



最後はヴェトナム風サンドのバインミーです、このバインミーも本来はバインミーティットと呼びますがこちらもティットは省略しましてバインミーです。
挟んであります中身は色々とありますがこちらはこのお店のオリジナルで甘辛いお肉です香菜の香味と特に棒よりちょっと太目で甘酸っぱい人参が瑞々しく食感も良くて美味しいと我が家のアメリカ人の誰かさんは喜んでいました、ちょっと辛いペッパー(青唐辛子)は別添えでしたのも戴き易くウレシイ配慮でとても美味しく楽しい日でした。



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