アメリカに出回っていますお野菜は決して種類は少なくありませんがどうも季節感がありませんのが残念です、広い国ですから真冬でしてもこちらフロリダのように半袖でいられます地域もありますので全く不自然でもありませんが・・・
で、今回は我が家の病み上がりの誰かさんを残しましていつもの週末の買い出しへ行きましたら何と!今に日本で旬の菜の花に近い種類らしきお野菜が売られていましたのでもちろん早速とお買い上げです。
その名もブロッコリーラベラピーニ(Broccoli Rabe-Rappini)です、ブロッコリーの仲間なのですが普通のブロッコリーより細身で脇芽も少なく花序と一緒に茎の部分も戴きますブロッコリーニやチャイニースレストランでたまに戴いていますチャイニーズブロッコリーは芥蘭ともちょっと違いましてイタリア~ンな響きで画像にありますように日本の菜の花に外見が似ていましてほろ苦味もありますそうです。
そうです、こちらアメリカで日本のように季節が感じられましたりまたその和食にも使えますお野菜があまり多くありません(ありましても殆どが中国産でしたりです・・・)のでこちらのように新しい種類のお野菜に出会えますのは本当に嬉しいです。
どのようにお料理しましょうか?とレセピを検索してみましたらやはり傷み易いお野菜ですのでまずは既に傷んでいましたり黄色くなっていました葉や茎をキレイにお掃除しましてサッと下茹でしました、今からお料理しますのがとても楽しみです。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
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その名もブロッコリーラベラピーニ(Broccoli Rabe-Rappini)です、ブロッコリーの仲間なのですが普通のブロッコリーより細身で脇芽も少なく花序と一緒に茎の部分も戴きますブロッコリーニやチャイニースレストランでたまに戴いていますチャイニーズブロッコリーは芥蘭ともちょっと違いましてイタリア~ンな響きで画像にありますように日本の菜の花に外見が似ていましてほろ苦味もありますそうです。
そうです、こちらアメリカで日本のように季節が感じられましたりまたその和食にも使えますお野菜があまり多くありません(ありましても殆どが中国産でしたりです・・・)のでこちらのように新しい種類のお野菜に出会えますのは本当に嬉しいです。
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