えー、今週は(日)が旧正月で(月)は建国記念日で今日の火曜日は”肥沃の火曜日”ととても忙しい我が家です。
って、嘘です。
いつも通りにお仕事しておりましてちっとも忙しくなんかありませんが何気にこの時期に出回りますお菓子を真似してみたくなりまして昨日のお仕事前にちゃちゃっと焼いてみました、でしても、本来はもっと前でお菓子も全くの別物ですのは悪しからずです...(笑)
1) もう去年のことになりますがクリスマス直後に半額になっていました製菓用フルーツを使いました。
2) 何の製菓器具もありませんので型も先日にコーンブレッドを焼きました時のと同じような使い捨てを使いました。
3) 製菓用フルーツの他にマカデミアナッツもたくさん入れて焼きましたらプワーッと大きく膨らみました。
4) 冷めましたらしぼんでしまいましたが完全に冷めましたらお粉砂糖でお化粧です。
バターは泡立てませんでマドレーヌと同じように溶かしバターにしました、製菓用フルーツは赤と緑に着色されましたパイナップルに黄色いレモンピールで3色を揃えましたのがほんの少し見えますね...(笑)
フルーツケーキ程は重くありません具の少ないしっとりバターケーキ風な焼き上がりです、ゴロゴロのマカダミアナッツの香ばしさと食感で更に美味しさUpです。
昨日は夕食後のコーヒーと共にデザートに戴きました、いつもは朝食を戴きません我が家の日本から来ました誰かさんですが今朝はお紅茶と一緒に遅い食兼早い昼食に戴きました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
って、嘘です。
いつも通りにお仕事しておりましてちっとも忙しくなんかありませんが何気にこの時期に出回りますお菓子を真似してみたくなりまして昨日のお仕事前にちゃちゃっと焼いてみました、でしても、本来はもっと前でお菓子も全くの別物ですのは悪しからずです...(笑)
1) もう去年のことになりますがクリスマス直後に半額になっていました製菓用フルーツを使いました。
2) 何の製菓器具もありませんので型も先日にコーンブレッドを焼きました時のと同じような使い捨てを使いました。
3) 製菓用フルーツの他にマカデミアナッツもたくさん入れて焼きましたらプワーッと大きく膨らみました。
4) 冷めましたらしぼんでしまいましたが完全に冷めましたらお粉砂糖でお化粧です。
バターは泡立てませんでマドレーヌと同じように溶かしバターにしました、製菓用フルーツは赤と緑に着色されましたパイナップルに黄色いレモンピールで3色を揃えましたのがほんの少し見えますね...(笑)
フルーツケーキ程は重くありません具の少ないしっとりバターケーキ風な焼き上がりです、ゴロゴロのマカダミアナッツの香ばしさと食感で更に美味しさUpです。
昨日は夕食後のコーヒーと共にデザートに戴きました、いつもは朝食を戴きません我が家の日本から来ました誰かさんですが今朝はお紅茶と一緒に遅い食兼早い昼食に戴きました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)