¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

オッレッキエッテコンチーマディラーパ

2013-02-20 00:33:11 | Weblog
珍しく何やら目新しいお野菜を入手して来ました我が家の月曜日は昨日の夕食はまさにこれぞ!なイタリア~ンなパスタ料理のオッレッキエッテコンチーマディラーパ(Orecchiette con cime di rapa)です、ブロッコリーラベラピー二はブーツ型のイタリアのヒールに当たります部分のプーリア州名物は耳たぶの形をしました我が家も大好きなパスタのオッレッキエッテと合わせましたものがどちらのレストランにもありますそうですので早速と我が家でも作ってみました。






以前に我が家でも作りましたようにクタクタに茹でましたブロッコリーと合わせますこともありますがまずはブロッコリーラベラピーニと合わせますのがやはり本式なようです、でしても、そのブロッコリーラベラピーニはまず日本では菜の花を代用していますそうですので今回はしてやったりな1品なのでした...(笑)
またそれらのレセピはアンチョヴィを使っておりますが我が家にはアンチョヴィが苦手な誰かさんがおりますのでアンチョヴィの代わりにエビを使いましてガーリックトーストも添えまして戴きました、ブロッコリーラベラピーニの特有のほろ苦味にピリッと鷹の爪とニンニクの風味も良くてとても美味しく出来ました。



サラダはアヴァカドにトマトや血液サラサラの玉葱のイタリアンではありませんメキシカンなサラダでした、ドレッシングは塩コショーにキューミンと少量のカイエンヌそしてライムジュースとエクストラヴァージンオリーヴオイルで刻みシラントロの風味も利かせました。
ちょこっと赤い粉が振り掛けられていますのが微かに見えますがこれは飾りと風味付けのパプリカで辛いものの苦手な我が家ですからカイエンヌは目に見えません程の少量なのです、病み上がりではありません誰かさんのお晩酌はキリッと冷やしましたシャルドネでしたが途中で一昨日の呑み残しワインも思い出しまして酸化します前にやっつけましたこの日も美味しい夕食でした。

またまたのオマケです・・・



食後にレモンを添えますのに気が付きましたが時既に遅しですなやはりゆる~いO型そのものでいつも詰めの甘い病み上がりではありません誰かさんです、ですので、今は手術後の強い痛み止めを服用していましてややぼぅ~っとしていますアメリカ人の誰かさんにもチェスは敵いませんのでした...(笑)



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