¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

スパムオムライス

2011-08-15 00:02:58 | Weblog
昨日の土曜日は特にお出掛けはいたしませんでしたが普段に出来ません用事の片付けにそこらへちょこちょこと出ていました、こちらフロリダですと車が1台しかありません我が家ですのでせっかくの休日ですのに結局は1日仕事になったりしちゃいます。
で、滞在先へ戻りました昨日も普段の日より遅くなっていましたので夕食はまたもやのちゃちゃっとでした...(笑)
そのまたもやのちゃちゃっとのお料理ですとは・・・先日に何気にネットサーフィンをしていましたら見掛けましたスパムのオムライスです、オムライスはもちろん日本の洋食風のお料理でして たまに我が家でも作ります アメリカの食品メーカのサイトにもレセピがありましたのにはとても驚きました。






↑のレセピ通りではありませんでしたがスパム入りで我が家なりに作りました、サッと湯がきましたブロッコリーも添えましたら栄養バランスも彩りも更に良くとても美味しく出来ました。
ケチャップ炒飯!?っとドン引きの我が家のアメリカ人の誰かさんもオムライスが大好きです、ケチャップ炒めスパゲッティーも同様にパニクっていますのにナポリタンも大好きですのは不思議でなりませんが...(爆)



サラダ代わりのお箸休めはかりんと流赤&緑ピーマンのマリネです、もう我が家の大好物で度々にリピしておりまして定番となりましたがこの日は大根がありませんでしたので血液サラサラの玉葱を多目の代用でしてもご本家のものと殆ど同じように美味しく出来ました。



そして、お汁物は燃焼系?またはカプサイシン式?なキムチとお豆腐のスープです。
あー、我が家はこれから減量しませんとなりません・・・平均的なアメリカ人家庭よりはお野菜や魚介類を多く摂取していまして体型云々ですよりもメタボ系は幸いおりませんがやはり嗜好品の酒類やデザート系または度重なります移動や外出先でのファミレスにファーストが良くありませんと思っておりますので。



ちなみに、先週に暫く続いておりましたスイカが終りましたのでモモをたくさん買って来ました。
画像では判り難いですが黄色い果肉のイエローピーチとひしゃげたような形で果肉が白色のドーナッツピーチの2種類です、どちらもジョージア産ではありませんがホールフーズのオーガニックです。



そのままではもちろん、←果汁た~っぷりで瑞々しいのが良く判ります...(笑)



ピーチサルサにもしてみましたら先日に作りましたマンゴーサルサとも似ていましてとても美味しかったです。



それと、今日の我が家のアメリカ人の誰かさんの朝食は昨夜の残りのスパムに黄身の潰れました目玉焼きとリンゴやキューバパンにカフェコンレーチェでした...(笑)



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M叔母さんのピンクソースパスタ

2011-08-14 00:02:48 | Weblog
お天気が良くて相変わらず蒸し暑いこちら中央フロリダですが昨日はいつもながらウレシイ花金でしかも我が家の忙しい誰かさんは普段より少し早目の午後の2時半過ぎにお仕事を終えて戻って来ました、その後はちょっと欲しいもの(?見たいもの?笑)がありまして滞在先から近くのホールフーズに連れて行ってもらいました。
ホールフーズには残念ながらお目当てのものはありませんでした(土曜か日曜に他のお店に行ってみます、笑)がホールフーズから戻りましても既に朝から用意していましたものがありましたのでちゃちゃっと夕食の準備は整いました、その昨日の夕食は先月末にマイアミのイタ飯屋さんで叔母と一緒に戴きましたパスタがとても美味しかったですので再現してみました。






実は1週間前に求めました生ハムとモッツァレッラチーズの存在をすっかり忘れておりましたが幸いですことに生ハムはちょっと乾き気味なだけで全然オッケーでモッツァレッラも漬けてありました塩水が濁りましたり溶け掛かりましたり等も全くありませんで至って元気そのものでしからでこれらでM叔母さんと戴きましたピンスソースのパスタ!っとピーンッと来ましたので朝からトマトソースを作っていました。
茹で上がりましたパスタに小口切りの生ハムとモッツァレッラにバジルをトマトソースで和えますようにモッツァレッラがサッと溶け出しましてピンク色になります迄に一煮立ちだけさせます、濃度のありますトマトソースにモッツァレッラの溶け具合もありますからこの際はマンテカーレですとかの難しい技法や薀蓄はスルーしてますのとちゃんと火を通しますので日が経ち過ぎました生ハムやモッツァレッラに何も心配はありません...(笑)



パスタはズィティやペンネがありませんでしたからたまたまありました太チューブのようなリガトーニを使いましたら何故でしょうか?縦に割れてバラバラになってしまいましたものがありますがレストランのには入っていませんでしたバジルをホールフーズで丁度に求めて来てありましたので加えましたところレストランのよりも風味が良く仕上がりました、我が家のパスタ料理にいつも添えますガーリックトーストまたはブレッドもホールフーズの帰りに寄りましたキューバ系のお店で買って来てありました。
パスタ+パン=炭水化物×2ですがやはり我が家でも習慣になりました、お醤油味の和風パスタとかです以外でしたら必ず添えてと頼まれます。
それには我が家のアメリカ人の誰かさんなりの理由があります、その誰かさんったらパスタはイタリア人のように器用にフォークにクルクル巻き取れませんのと日本人のようにスプーンで受けながら(イタリアでは決して本式な戴き方ではありませんそうですが、笑)での戴き方も出来ませんのでパスタと一緒にソースも楽しみましたりそのソースは飛び散らしますこともありませんでまた形状によりましてとても戴き難いパスタをそのパンで押さえましたりソースを拭いましたりととてもキレイな食べ方をします。
日本人よりははるかに西洋料理マナーが身に付いていますように思われますアメリカ人でもいるんです、ロングパスタを日本人の麺類のように啜って食べましたり口元を覆うように見せ掛けまして指でちぎってましたり食べ難い形状のパスタをフォークの先にカッツンコッツン必死に突き刺そうと音を立てましたり特に難なく食べ終わりましたようでも周りやご自分の胸元にピチピチとソースが飛び散ってて・・・トマトソースでしたら赤いシミに残っちゃいまして真っ黒なイカスミでしたら最悪ですのに...(爆)
お高級なイタリア料理なぞ何もご存知ありません誰かさんですがイタリア滞在経験がありますからさすがに最低限のマナーは心得ていますのには感心しましたのでたとえ炭水化物×2でしても良しとしています所以です、こちらのパスタ料理も我が家のお気に入りとなりました。
と、またもや横道に逸れましたが・・・



サラダはマッシュルームとほうれん草に血液サラサラとちょっと彩りにレッドオニオンです、マッシュルームとほうれん草もホールフーズのです。
ちょっとお高目でしたからご予算的にオーガニックではありません普通のマッシュルームとほうれん草ですがとても鮮度と質が良くてマッシュルームは真っ白でプリップリにほうれん草もパリッとしていましたのでドレッシングは超シンプルに塩コショーとワインビネガーにエクストラヴァージンオリーヴオイルのみです、お晩酌はこの日もキンキンに冷えていますビールでとても美味しい夕食でした。



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鮭のブラウンシュガーマスタードソース

2011-08-13 00:02:38 | Weblog
2日ばかり雨天の続いていましたこちら中央フロリダですが昨日、今日はとても良いお天気です。
で、暑いです。
気温はそれ程に高くありませんが何しろフロリダは大西洋とメキシコ湾の間ににゆっと突出しています半島ですから湿度が高くて蒸し暑いです、滞在先の我が家はもちろん冷房を付けていますが日に3回の柴子のお散歩はかなり応えます。
でしても、雨天で少し気温が下がりまして暑さは和らぎましたとしましても(湿度はもっと高くなりますが、笑)雷が鳴っていますと柴子は絶対にお散歩へ出たがりませんので晴天でしても雨天でしても痛し痒しですのが辛いところです...(爆)
そのような昨日の夕食はサッと炙りますようにブロイルしました鮭をブラウンシュガーとブラウンマスタードの我が家のオリジナルソースで戴きました。






半年以上前でしたと思いますがグロッサーの広告や試食販売用のレセピを我が家なりにアレンジしました、画像にはマヨネーズソースが掛かっていますが我が家では(他にポテトサラダも作りましたので)マヨネーズは使いませんでお醤油とシェリーを代わりに使っています。



カリッと皮も香ばしくグリルしました鮭にちょっとスパイシーなブラウンマスタードやシェリーの風味が良いです、またブラウンシュガーの濃厚さにお醤油のエキゾチックな塩気も良く合っていましてレモンをきゅっと絞りますとさっぱり目な仕上がりでとても美味しく出来ました。
付け合せはインゲンと人参のバターソテーです、鮭の下にはイタリアンスパイスを使いましたハーブライスではありませんで我が家製のチキンスープで炊きましたワイルドライスが敷いてあります。



赤い皮付きジャガ芋を使いましたポテトサラダです、見た目の少々は異なりますがキューリと血液サラサラ玉葱が入っています日本の昔ながらのまたは学校給食に出て来ますようなシンプルなポテトサラダです。



そして、我が家のお食事中に出て来ます生姜入りのスイカのカクテル風です。
先週のお土産のスイカもこれが最後です、この週末にまた買って来ますか?または今迄にずぅーっと続いていましたのでもう暫くは・・・でしょうか?(笑)、このお晩酌は誰かさんがビールでもう人の誰かさんは赤ワインでした。
鮭のブラウンシュガーマスタードソースでしたら赤ワインが合いますような気がいたしましたので、この日も美味しい夕食でした。



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またタコ(ミート)ライス

2011-08-12 00:00:08 | Weblog
昨日のシトシト雨は午後には止みましたがフロリダでは車が1台しかありません我が家ですから結局は何も出来ませんた(ちょっと徒歩で出掛けます予定がありました)ので珍しく時間潰しに過去ブログなぞ覗いておりました、昨日の夕食は丁度の1年と1週間前と同じタコ(ミート)ライス等を残り物や冷凍してありました牛挽肉を解凍しまして夕食を作りました。






市販のトルティーヤチップスで簡単お摘みにしました、サルサは画像左の一昨日の残りの我が家製マンゴーサルサ市販の瓶詰めサルサを合わせましたものと右のやはり我が家製のグヮカモーレです。

ちなみに、円形のトルティーヤチップスはサルサがすくい難いのですがあまり割れていましたりがありませんから簡単一口トスターダにしましたりで来客時のお体裁的には良いです...(笑)



我が家のタコ(ミート)ライスはスパイシーに炒めました牛挽肉と千切りレタスを載せます、後は冷蔵庫に常備していますチェダーチーズにサワークリームや↑のチップスに使いました瓶詰めサルサとブラックオリーヴ等を添えます。
またライムやシラントロをあしらいますと風味が良くなりましてアヴァカドもありますと更に美味しいですがこの日はやはり↑のグヮカモーレがありましたのでそちらを流用しましたらとても美味しかったです。



お箸休めはブロッコリーの茎のきんぴらです、我が家は大根の皮のきんぴらとかも好きです。←まだ食べられますものは捨てたくもありませんので...(笑)



そして、お豆腐とワカメに青葱のおみお付けも作りました。
白いご飯ベースですので別に違和感もありませんでした(笑)、お晩酌はテキーラと行きたいところでしたがあいにくとありませんでしたのでいつもながらの冷た~いビールでした。
チップスでビールが良く進みましてこの日も美味しい夕食でした、何の目的もメッセージもありません日常の日記的な拙ブログではありますが記録としましてちょっと役に立ちますこともあります...(笑)



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旬のマンゴーサルサとビーツサラダ

2011-08-11 00:20:08 | Weblog
昨日はとうとう午前中の雷雨からポツポツとほんの少しではありましたが終日に雨が降ましたり止みましたりを繰り返していまして今日も明るくなりましたと同時に朝から雷もちょっと伴いました雨が降っています、今は雷はありませんが日本の梅雨時のようにシトシトと雨が降っていまして終日に続きそうです。
さて、昨日の夕食は我が家のお気に入りで定番のマンゴーサルサを添えました鶏の胸肉のソテーにマヨネーズやサワークリームも使っていますもののビーツのサラダ等と久し振りにあっさり系な夕食でしたが今はマンゴーやビーツの旬でとても美味しいですので毎日にでも戴きたい程です。






完熟しました先週のお土産のマンゴーのもう1つも一昨日のマチェドニアを作りましたものと同様にとても甘くて美味しかったです、マンゴーサルサは特にお魚や鶏の胸肉と良く合いますのでこの日はご飯でしたが以前にも投稿しましたようにトルティーヤと戴きますのも美味しいです。



そして、ビーツサラダです。
我が家でサラダにします時のビーツはオーヴンベークします、茹でますよりも更に甘く美味しくなります。
またビーツは寒い国や地方で栽培されていますので冬のお野菜や赤蕪のような根菜の仲間と思われていますようですが何と!ほうれん草の仲間ですので鉄分がとても豊富ですから我が家の鉄欠貧血の誰かさんにはとても効果的です、しかも夏が旬ですので今時のが特に美味しいです。



おみお付けはお豆腐と椎茸と絹サヤです、お晩酌はいつもながらの良く冷えましたビールでこの日も美味しい夕食でした。

ちょっと寂し気でもありますがこれらのお献立でしたらカロリーや脂肪分も低目で理想に近いと思われますがやはりこの後にデザートを食べてしまいました。



またのお土産です、実はタンパのパン屋さんではスクラッチオフも売っていたのでした。←そちらのクッキーはもうとっくにありませんが...(笑)
普段に賭け事の大嫌いな我が家でしても5ドルや10ドルの低額のスクラッチオフでしたらたまの何かの時に買ったりしていますがそれが大抵は当たるんです、元々に低額ですから大儲けはしませんものの20ドルとか50ドルとか時には100ドルとか当たりますので今回は5ドルの2枚を買いましてそのうちの1枚で20ドルが当たりました。
その当たりスクラッチを昨日の帰宅途中に近所のスクラッチを扱っていますグロッサーに寄りまして換金しましたお金で駄菓子を買って来てくれました、少し前に買いましたストロベリーショートケーキ味 のお菓子の新製品のブルーベリー版ですそうでしてこちらも食後に戴きましたら何気に美味しかったです。



で、柴子も・・・頂戴頂戴って強請られちゃいましたで。
が、食後はちゃんと歯を磨きます。
特にお砂糖の入っていますものを食べました後は、画像ではとても嫌がっていますように見えますが実際は満更でもありません...(笑)



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フィッシュンチップス

2011-08-10 00:28:28 | Weblog
中央フロリダに滞在しております我が家ですが昨日の月曜日も一昨昨日のタンパでありましたようにお昼過ぎから急なドッカンゴロゴロ雷とザーザー雨がありまして今日は午前時10前から雷はそれ程ではありませんものの風が吹きながらの雨が降りましたり止みましたりのお天気です、午後や夕方には珍しくありませんが朝方や午前中からですのはあまりありませんのでこの後は文字通りにどのような風の吹き回しになりますやら・・・
昨日の夕食はまたまたの揚げ物ですのが憚られますが久し振りに鮭や鮪にマヒマヒ等とは違います白身魚のを求めて来てありましたのでフィッシュンチップスにしました、白身魚は鱈の仲間の冷凍ポロック(Pollock, スケトウタラ)を解凍しまして使いました。




その前に・・・



タンパから戻りました翌日は一昨日の日曜日の昼食にまた我が家のニンニク好き誰かさんが買って来ていましたガーリックブレットピザ(今回は具があります、笑)を戴きました。



その時にビールも一緒に呑みましたが、アメリカのビールって一般的に軽くてあっさりですので我が家の日本から来ました誰かさんったらてっきり日本のビールよりアルコール度数も低いと思い込んでおりましたら何と!アルコール度数は6%近くもありました。
ちなみに、日本の一般的なビールのアルコール度数は4~5%ですからビールの苦い濃ゆいお味とアルコール度数は比例しませんので注意が必要ですと思いました。←日本のビールよりも薄くて酔い難くく酔いも覚め易いですととんだ勘違いをしておりました...(笑)



そして、昨日もまた我が家のフライマスターさんが揚げ物を担当してくれました。
フライトマスターさんは週明けの忙しい月曜日のお仕事から戻りまして揚げ衣も作ってくれました、↑でギョッとしましたので少しは酒量を減らしますと良いのですが揚げ衣はビール生地のビアバッターでもちろんご自分用にもビールを用意しまして呑みながらかなりのご機嫌でした。
またこちらのように魚介類を揚げました油は魚介の匂いが移っていますので使い回しはしませんで1回のみの使用です。



そうそう、一昨日のその残りピザを温め直しましてお摘みにしながらです。←悪くありませんどころか美味しくてやはり止められません...(笑)



そうこうしていますうちにフィッシュンチップスの完成です、レモンを添えましたがタルタルソースとモルトヴィネガーで戴きましたらサクっとふわっととても美味しく揚がっていました。
タルタルソースはもちろん自家製です、またチップス(揚げジャガ芋)は先週の残り半分の冷食のスィートポテトフライをピザの温め直しと一緒にオーヴンベークしましたがこの日はお塩をパラリではありませんでバター風味を付けましてブラウンシュガーとシナモンで戴きましたらいつもと違います感じで美味しかったです。



サラダの代わりにフルーツサラダっぽい(?笑)マチェドニアです、メロンにバナナやリンゴキウイそして追熟しました
先週のお土産のマンゴーが入っていましてアルコールや糖分も減らしたいところですがこちらにもまた少々の蜂蜜とラムでサッと和えまして冷やしました。
タルタルソースやマチェドニア等は我が家のもう1人の誰かさんが担当しました、作業分担でこの日も楽しい美味しい夕食でした。

朝は慌ただしくて写真が撮れませんでしたが、多目に揚げましたお魚に残っていました自家製のタルタルソースとタンパで求めて来ました本場の美味しいキューバパンで我が家の誰かさんの昼食用のサンドウィッチも作りました、このような時のキューバパンはサッとオーヴンでトーストしますだけでじゅ~っと焼き潰しません...(笑)

最後にもう1つです、見易いようにちょっと拡大してみました・・・



カーマインズの天井ですが我が家の誰かさんが何故にじぃーっと見上げていましたのかこの日の食後に再び聞いてみましたら建物も天井も幼い頃のままで内装すら改装していませんのに今も変わりありませんのが懐かしい以上に不思議でしたそうです、当時は分煙ですどころか全席が喫煙席で周りの殆どの大人の男性たちはプッカプッカと煙草を吸っていましたのに全く煙草の煙で茶色く煤けていませんのにも感心しましたそうです。←何のことはありませんでしたが色々なことが思い出されましたようです...(笑)



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カーマインズレストラン&バー

2011-08-09 00:28:09 | Weblog
一昨日は土曜日の我が家のタンパお出掛け中で用事が終わりました直後の急に局地的な激しい雷雨に見舞われました、その雷雨は5分位で収まりはしますものの2~3回は繰り返していました。
ジョージアでしても急に激しい雷雨は珍しくありませんがこの時期にこのように激しく降りましたり止みましたりまたそれを何回も繰り返しますのはやはりフロリダで特に中央部辺り特有のような気がします、その悪天候が繰り返えされていましたイーボァからイケアのあります辺りを過ぎますほんの30分位の間に3件も交通事故を見てしまいましたので運転が危険ですから早目に戻りますことにしましたが・・・







イケアを通り過ぎましたら今迄の悪天候が嘘のように収まってしまいましたので我が家のタンパはイーボァ生まれ育ちのバリバリの地元っ子(30年前の暴走族系の人たちの表現ですが、笑)誰かさんが超お勧めのレストランに寄りますことにしました、カーマインズレストラン&バー(Carmine's Restaurant and Bar)はスペインにキューバとイタリア料理のレストランです。
だんだんとアメリカーンなメニューも増えましたが創業当時のイーボァの町はスペイン系にキューバ系やイタリア系の移民街でしたので、まずは冒頭の画像にありますようにイーボァ坊やの誰かさんは名前は失念してしまいましたがちょっとお色味の濃ゆいタンパの地ビール(アイスティーではございません、笑)でもう1人の誰かさんはモヒートで喉を潤しました。



で、イーボァ坊やはメニューも見ませんでイキナリにデヴィルドクラブを3つとミートボールスパゲッティーをご注文です。
そうしましたところ、サーヴァーの若いお兄さんは少し驚きましたように「デヴィルドクラブのお召し上がりはおいくつでお持ち帰りはおいくつですか?」とイーボァ坊やにお尋ねになりました...(笑)
イーボァ坊やは全部こちらでお召し上がりですっ!と元気良く答えていましたがまたそのサーヴァーの若いお兄さんは更に驚きの表情でご自分のゲンコをにゅーっとイーボァ坊やの目の前に出しまして「こーんなに大きいんですけどぉ!?」っとご親切に心配して下さいました。
すると、イーボァ坊やはさも得意気に5歳位の頃の既に2つは食べてたよっと...(爆)
そうです、カーマインはデヴィルドクラブの元祖レストランなのでした。
サーヴァーのお兄さんもその誰かさんが真の地元っ子ですと判りましたようです、またミートボールスパゲッティーのご注文にもちゃぁーんと意味がありました。←それは後程に...(笑)



デヴィルドクラブと一緒にキューバパンのトーストも運ばれて来ていました。



早速に戴いてみましたがやはりデヴィルドクラブの大きいことったら、中はカニコロッケやクラブケーキのような繋ぎのありませんカニ身だけがぎっしりと詰まっていまして超美味でございます。
お好みでタバスコペッパーソースのようなホットソースを掛けて戴きます、またこちらのキューバパンもラセグンダセントラルからの仕入れと思われでとても美味しかったです。



そうこうしていますうちに↑例のミートボールスパゲッティーも運ばれて来ました、何の捻りもありませんがミートボールの大きさにご注目です。←添えてあります大匙(カレースプーン?)と比べて見て下さい...(笑)
こちらのレストラン、いえ、イーボァでのミートボールもゴロンゴロンと特大サイズなのでございました。
日本から来ました誰かさんがミートボールを作りますといつもイーボァ坊やったらちょっと寂しそうに「小さいねぇ・・・」と言っていました、我が家のミートボールはイケアのと同じ位の大きさで平均的サイズですと思っていましたがこの時にやっとイーボァ坊やの真意が解りました。
またスパゲッティーは案の定アメリカーンな柔らか茹ででしたがトマトソースはほんのり甘~くて日本の子供に大人気の甘口カレーを彷彿させます、デヴィルドクラブもミートボールスパゲッティーもイーボァ坊やに取りまして懐かしいお味なのでした。

ちなみに、この特大ミートボールも1つ$1でしたか$1.50でお好きな数の追加注文も出来ます。



デヴィルドクラブとミートボールスパゲッティーの他にキューバサンドも人気メニューとのことでしたがこの日のちょっと前にキューバサンドはもう戴いておりましたのでもう1人の誰かさんは別の意味でイーボァ坊やお勧めのキューバ料理の人気メニューのパロミージャステーキにしました、薄くてあまり高級なステーキには見えませんがキューバ独特の漬け液のモホでマリネしてありますので柔らかくてとても美味しいです。
焼き加減ももちろん尋ねられますので「レア」でお願いしますがこの薄さですからいつもミディアムウェルはたまたウェルで運ばれて来てしまいましてもそのモホのマリネのお陰で柔らかく風味も良い焼き上がりなのです、一般家庭でこのような薄いお肉を柔らかく焼き上げますのは難しいですのでレストランで戴きます価値は大ありなのでした。←是非にとも見習いまして覚えますようにと...(笑)



そして、こちらはステーキに付いて来ます玉葱の微塵切りた~っぷりなブラックビーンスープを掛けましたイエローライスです。
その付け合せはお芋やライスまたはブラックビーンズだけでしたりとお好みで選べますがやはりキューバ料理には白飯やモロス(ブラックビーン炊き込みご飯)もありましてもブラックビーンズとイエローライスが最もな組み合わせです、時にはキューバサンドに付け合わされていましたりもします。



また別料金で揚げ調理バナナも別途注文しました、イーボァ坊や曰く「子供の頃は毎食に出されてた程なのに近頃は全くお笑目見えしてないから・・・」とまたまた遠回しにチクリと言われてしまいました。←はいはい、分かりましたよ...(笑)



更に天井を見上げながら色々と説明もしてくれました、飾り付けられています2m以上もあります大きなお魚は毎年5~6月のタンパ名物行事のターポンフィッシングの標的のターポンですがその天井にも何やらありますそうでしても聞きそそびれてしまいましたのでまた聞き直してみます。

イーボァ坊やの幼い頃の思い出話と共に美味しいご馳走をたっぷりと堪能しました、レストランのサイトはありませんようですので住所と電話番号を載せて置きます。

Ybor City
1802 E. 7th Ave,
Tampa, FL 33605
813-248-3834




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ラセグンダセントラルベーカリー

2011-08-08 00:00:02 | Weblog
昨日の土曜日にフロリダはオーランドー近郊の滞在先から我が家の誰かさんの妹がおりますタンパへ行きました我が家ですが週末の割には朝の早くに出発しまして午前10時前にタンパはイーボァスィティーに到着しましてまず向かいました先は本場キューバパンの老舗のラセグンダセントラルベーカリーです。






パーキングスペースはあまりありませんで店舗沿いのみです、また店舗前の公道は一方通行でして人集りはしていませんでしたものの引っ切り無しに地元の人達と思われますお得意さんらしきお客さんが出入りしていました。



やや地味目な構えですのといまだに家族経営ですのに1日に何と!7,000本のキューバパンを売り上げています、それもその筈で有名店に卸しましたり店内はお客さんの捌けを良くしますために順番札方式になっていました。



我が家はキューバパン2本とカフェコンレーチェも2杯にキューバサンドやクッキー等をお買い上げです、キューバパンの長いこと!後部座席の端から端に恭しく鎮座して横たわっています...(笑)



他の用事迄にもう少し時間がありましたので車内でちょっと早目かつ軽目の昼食にカフェコンレーチェとキューバパンを戴きました、食後にまだ時間がありましたので黒マニキュアも塗ったりしていました...(爆)



で、その日の予定の終了後に滞在先に戻りまして再びキューバパンの長さを検証してみました。
似非キューバパンはもちろんマイアミレセピのキューバパンしかご存知ありませんキューバパンファンの人、どうぞ垂涎して下さい。
こちらのタンパレセピは殆どフランスパンに近いです、クープ(切れ込み)には湿らせましたノコギリヤシの葉を置きましてクープの開き具合また焼き上がりは全てのキューバパンの1本1本が丁寧にチェックされています。
ちなみに、マイアミレセピではクープは入れませんでヤシの葉も置きません代わりにラードが利いていまして滑らかでとても口溶けや風味が良いです。
タンパレセピとマイアミレセピの甲乙は付け難いですが我が家のタンパはイーボァ生まれ育ちの誰かさんはもちろんタンパレセピ派です、また特にタンパレセピのキューバパンのレセピは一般公開されておりません。
どこぞで売られていますコーンミールをまぶしましたタンパレセピともマイアミレセピトも似ても似着きませんキューバパンとやらはそれらとは全くの別物と容易に判別が付きますばかりか、何故にコーンミール?といつも不思議に思ってしまいます。



本題に戻りまして、以前にイケアでもらって来ました巻尺で測定してみましたら・・・93cmもありました。



ちょっと引き伸ばしてみました、確かに93cmと読み取れます。



我が家では3等分または4等分にしまたら乾燥させませんように密閉しまして当日に即冷凍保存します。



またクッキーも中にはアメリカーンなチョコチップやアイスィングが施されましたものもありますが殆どが創業当時のレセピそのままに画像にありますクッキーの中で容器の真ん中辺りに見えますお粉砂糖まぶしやピンク色のではありません赤いジャムが付いていますクッキーは我が家の誰かさんの離乳期当初からのお気に入りです。



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嬉し花金の呑み夕食

2011-08-07 07:02:08 | Weblog
今朝は中途半端な予約投稿をしました直後に先月に結婚しました(我が家のアメリカ人の誰かさんの)妹のいますタンパへ行きました、妹もそのお相手も共にまだ未成年の子供がおりましての再婚同士ですので画像や詳細は載せられませんが幸せな結婚生活を送って欲しいと思っています。
で、嬉しい花金は昨日の夕食は今日に外出の予定がありましても少々の深酒や夜更かしが楽しめますのと昨日は眼鏡を新調しましたりお役所用事等に出掛けていましたのでその序にちょこちょこっとお摘みになりますようなものも買って来まして久し振りに呑み中心の夕食でした。






デリで生ハムやちょっと珍しいチーズにクロワッサンとほんのり甘いハワイアンブレッド、画像にありませんがその他にモッツァレッラチーズやメロンとバジル等も買いました。



メロンは完熟していましたのでその日のうちに切り分けまして生ハムに添えました、少し皮を剥きましたキューリは軽くお塩をしまして板擦りしてあります。



モッツァレッラはカプレーゼ風のマリネにしました、取り敢えずのビールでスタートしましたお晩酌はタイトル通りにお摘み向きのおかずで画像の後方にチラッと見えますシェリーとスペインのワインへと進み過ぎてしまいました。



ちなみに、グレープトマトの皮もちゃんと剥いています。
一昨年頃迄にジョージアの自宅で栽培していましたトマトは完熟しましても皮が柔らかくてそのまま食べられましたのが懐かしいです、1つ1つずつ皮を向きますのは面倒ですので...(笑)
あっ、もう2年以上も使っていますミニまな板は週に1度は漂白していますがもう古くて白くなりませんので小さく載せます...(爆)



そして、久し振りにスペイン風オムレツのトルティージャです。
この日はジャガ芋をいつもの2倍に増量しまして小さ目でしても分厚く作ってみましたがフライパンの縁で丸くしますのが難しくてとても不細工です、もっと繰り返し作りませんと・・・やはりちょっと呑み過ぎてしまいましたがこの日も楽しく美味しい夕食でした。



先程に載せました朝食後の8時頃にタンパへと向かいましたが午後の2時頃に急に暗くなりまして15分位しましたらやはり雷と共に大雨が降って来ましたので早目に戻りますことにしました。



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本日のお朝食、、、

2011-08-07 00:00:00 | Weblog
イキナリに分り難くてスミマセン、土曜日の今日も我が家はお出掛けがありますのでこちらは予約投稿です。
クロワッサンにカフェオレの朝食を済ませましたこれから出掛けます、我が家のアメリカ人の誰かさんはクロワッサンが×2にメロンを添えましたスクランブルエッグとカフェオレも2杯のお代わりです。
この日のミルクた~っぷりコーヒーはカフェコンレーチェではありませんでカフェオレです...(笑)
さて、この日の我が家はどちらに出没しますでしょうか?ヒントは近場の日帰りで柴子はお留守番です。
ではまた、後程にでも・・・



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