¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

和風パスタのお献立

2011-08-06 00:06:28 | Weblog
暫くガッツリ夕食が続いておりました我が家でしたがさすがに一昨日辺りからスローダウンです、栄養価の高いものは脂肪分やコレステロールも高かったりと弊害もありまして兼ね合いが難しいですので昨日の夕食はお醤油風味のスパゲッティーを中心に工夫してみました和風なお献立でした。






椎茸とほうれん草のスパゲッティーです、以前にも投稿しましたがこの日はアメリカ人の誰かさんがおりましたのでお肉入りです。
お肉でしたら薄切りの豚肉が合いますのにもう1人のゆる~い誰かさんったら豚肉と間違えまして牛肉を解凍してしまいましたので牛肉にしましたら鉄分補給に良いパスタ料理になりましたがあっさり和風パスタや和風お献立のコンセプト(?お題?)は
牛肉とほうれん草のスタミナパスタとか
和風なガッツリお献立やらに変わって来そうで何やら切なくなりました..(笑)
”元気もりもり”位でしたら良いですと思いますがスタミナって何でしょうか?女子が使ってはイケマセン言葉のような気がいたします...(笑)



ですが、気を取り直しまして高野豆腐と絹サヤの卵綴じです。
我が家のアメリカ人の誰かさんはスポンジ高野豆腐もちゃんと食べてくれます、その代わりにファーストやサンドウィッチだけでの夕食はまずあり得ません。



キューリやトマトにワカメと血液サラサラ玉葱のお酢の物サラダです、ドレッシングやポン酢ではありませんで甘酢を掛けていますがトマトの酸味や玉葱の香味でサラダ風になりまして美味しいです。
お晩酌はキンキンに冷やしましたビールです、お醤油に甘酢やお出汁のたあっさり和風味なこの日も美味しい夕食でした。

そして・・・昨日のお土産です。



オーランドー郊外の路地販売で小振りなスイカと真っ赤なマンゴー×2を買って来てくれました、スイカが3ドルにマンゴーが各1ドルで合計5ドルでしたそうです。



食後に切り分けてもくれましたらこの日も3つのシール容器にピッタンコ収まりました、スイカはとても甘くて美味しかったですがマンゴーはもう2~3日の追熟が必要なようでした。



ちなみに、今日の誰かさんの朝食です。
昨日の残りのほうれん草にトマトのオムレツやスイカとキューバパンです、コーヒーはもちろんミルクた~っぷりのカフェコンレーチェでしたが写真は撮り忘れてしまいました。
この日は金曜日ですのでお弁当は作りませんでした、グッドフライデーのお昼はTGI(ファミレス)へ行きますと朝から詰まりません楽しそうに冗談を飛ばしながら出勤しました...(笑)



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新しいユニフォーム、、、

2011-08-05 00:02:58 | Weblog
ついちょっと前に我が家の誰かさんの職場の夏季用ユニフォームが新しく変わりました、その誰かさんが今の職場に移りまして初めてのことですので何年毎または何かの節目等でユニフォームのデザインを変更していますのかは判りません。
また職種は公職ですが本来に警官や軍人のようなユニフォームの着用義務もありませんで私服着用はもちろん(ジーンズにTシャツはNGですが、笑)ユニフォームの長袖や半袖またはポロシャツ型等と各デザインを自由に選びまして着用していますので夏季用ユニフォームが新しく変わりましたよりも半袖シャツの種類が増えましたのほうが正しいようです。



まずのこちらが、やや正統的な従来の長袖シャツでブルー系とグレー系の2色がありまして以前にも載せましたように襟元はボタンダウンですがボタンは内側に付いておりますのでスーツにネクタイを締めますと正式な場での着用可です。
正式な場に於きましても各色指定はありません、また各ユニフォームの左胸元には施設名とエアークラフトの刺繍が施してあります。



そしてこちらが、この度の新デザインでございます。
化繊で光沢のあります今迄にありません紺×白で2トーンのシャープなデザインです、お色味だけではありませんで身ごろの脇の切り替えもスッキリと絞り込んでありますので痩せて軽快に見えます。



ちなみに、こちらがカジュアルながらもスポーティーな半袖ポロシャツ型です。
画像では判り難いのですがお抹茶色のようなややくすみました(マットな?笑)若草色をしていましてフロリダ創業のグロッサーのユニフォームのお色と酷似しておりますのである時に黒いボトム(ズボン)と組み合わせて出勤しました帰りにたまたまそのグロッサーへ立ち寄りましたら店員さんと間違えられてしまいました曰く付きユニフォームでございます、そのグロッサーは同色のトップに黒ボトムと組み合わせますユニフォーム規則があります。←後ろ姿はそっくりで店員さんと区別が付きません...(笑)

↑これらの素敵なユニフォームがありますのに我が家の誰かさんは殆ど着て行きません、会議や出張や何かの行事時にたまに着ますだけです・・・



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マヒマヒの粒マスタードマヨグリル

2011-08-04 00:02:48 | Weblog
昨日の夕食はちょっとハワイア~ンな夕食でした、マイアミから戻りました日にハワイアンなお呼ばれがありまして以来にフロリダの滞在先の近所の一般的なグロッサーでですがハワイアンパンチやスパムにアロハ醤油等が目に付きまして何気に買い漁っておりました。
また昨日は我が家の誰かさんは近場へ日帰り出張でしたがひょっこりお昼過ぎに帰って来ました、何やら見学会のようなでしたそうですが半日でちゃっかりと抜け出して来てしまいましたとのことでした...(笑)
いつもとても忙しい誰かさんですからたまには良いでしょう、とばかりにいつもより早目に夕食の準備とお晩酌を始めましたがこのような時でしたら解凍時間の掛かりませんお魚が最適ですので早速とマヒマヒの切り身を解凍しました。
解凍後のマヒマヒは粒マスタードとチラッとアロハ醤油を垂らしましたマヨネーズを塗りましてオーブンのブロイラーで皮はこんがり辛子醤油マヨにもうっすら焦げ目が付きますようにグリルしました。






マヒマヒはお醤油の効果でも香ばしくまたマヨネーズの脂分で皮はカリッと焼き上がりました、レモンもちょっと搾りましたらアロハ醤油の特有の風味と良く合いましてとても美味しかったです。
付け合せはニンニク風味の茹でブロッコリーとオーヴンベークのスィートポテトです、我が家で普通のジャガ芋ではありませんスィートポテトのフライもたまに作りますがやはりスィートポテトは普通のジャが芋より糖分と水分が多いですので揚げ上がりが色濃ゆくまたべシャッともしてしまいますのでトレジョで冷食のスィートポテトフライを見掛けましてからはそちらのお世話になっております。
でしても、我が家は本来に冷食のフライドポテトはまず殆ど利用しませんで利用しますのでしたらオーブンべークに限りますのでこの日は別のメーカーですがやはり油で揚げませんでもちろんオーヴンベークしています。



そして、早目に始めましたこの日のお晩酌はラムをハワイアンパンチで割りました超簡単ハワイアンラムパンチです。←勝手に命名しました...(笑)
ハワイパンチは今迄にまず飲みたいと思いませんでしたがお呼ばれで戴きましてからちょっとハマっていまして呑兵衛な我が家はそのままではありませんでラム割りにします、人工着色や香料に高糖分等と決して健康的ではありませんが一昨日のなんちゃってピーニャコラーダと共にたま~にこの安っぽさが何とも堪りませんで良いのです...(笑)



ご飯とお豆腐にワカメや青葱のおみお付けです、この日も美味しいお晩酌と夕食でした。



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キューバ風ステーキのパロミージャ

2011-08-03 00:02:38 | Weblog
昨日の月曜日はちょっと慌ただしい週始めでしたので手っ取り早くステーキにしました、キューバ風ステーキとはキューバ独特の漬け液のモホでマリネしてありますのとパロミージャ(Palomilla)はスペイン語で蝶や蛾の意味でしたかと思いますが日本のすき焼き用のお肉よりは厚いやや薄目のお肉のステーキのことです。
週末のプチ買い出しでやや小振りで薄目のリブアイステーキを求めてありました、リブアイでしたらキューバ風ステーキのパローミージャ用のお肉とは異なりますが小振りで薄目したのでモホの浸かりも焼き上がりも早いですから流用してみました。






ヴィタミンCが豊富なピーマンと血液サラサラの玉葱をサッと炒め合わせましたキューバの牛肉料理で定番的な付け合せを焼き上がりましたお肉に載せました、また久し振りに人参のバター煮も付け合せましてご飯は白飯です。



そして、ブラックビーン(黒インゲン豆の)スープです。
この日は調理用バナナやユッカ(キャッサバ)はありませんのと黄色いサフランライスでもありませんでしたがキューバ風のお肉料理には白飯とブラックビーンスープもお約束です、この際のブラックビーンスープはそのままではありませんで必ず白飯の上にカレーのようにた~っぷりと掛けましてお肉と一緒に戴きます。



そしてサラダは、サッと湯がきましたスナップエンドウとヴァレンシアオレンジにまたまた血液サラサラの玉葱を塩コショーと白いヴァルサミックヴィネガーにエクストラヴァージンオリーヴオイルのドレッシングだけで和えましたちょっと甘酸っぱいシンプルなサラダです。
お晩酌はビールにラムをパイナップルとココナッツの混合ジュースで割りましたサラっとしていますピーニャコラーダ風の簡単カクテルです、この日もかなりガッツリでしたが美味しい夕食でした。



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ゲームヘンのロースト

2011-08-02 00:00:08 | Weblog
昨日の夕食は一昨日の焼豚に続きましてまたまた丸鶏をオーヴンローストしました、オーヴン料理は寒い時期でしたらキッチンがほっかほっかになりまして一挙両得な感じですが何故にこの蒸し暑い時期に!?ですのは週末や休日に我が家の誰かさんが外出しませんでおりますと年間を通しましてフロリダまたはジョージアの室内の冷暖房の温度を70F(約21℃)に設定されてしまいますのでもう寒くて寒くて・・・冬場はあまり気になりません(寒がりですのでもうちょっと高目のほうが良いです、笑)が冷房の冷え方って指先が痺れましたり肘や腰等の関節部が痛くなりますので底冷えとはまた別に辛いです。
夏場でしても冷え防止に長袖長ズボンとソックスも履きましたりの厚着策で家庭円満に努めておりますがその誰かさんがいなくなりますとサッと設定温度を77F(25℃)に上げちゃいまして見付かりますとまた元の設定温度に戻されてしまいます、とイタチごっごのようなことを繰り返しておりますがいい加減うんざりしますとオーヴン料理を考えましてオーヴン使用で温まりましたキッチンで読書をしましたりPCをいじったりしています。←昨日もそうしていましたのでした...(笑)





少人数家族の我が家ではターキーはもちろん普段に普通の大きさの丸鶏でさえもちょっと多過ぎたりしますので小振りなコーニッシュゲームヘンをローストしますがお味が良いです上に1時間も掛かりませんので我が家のお気に入りです、冒頭の画像にありますアルミニュゥムで包まれましたジャガ芋と見比べますと大きさが判り易いです。
焼き上がりが間近になりましたら枝豆を茹でまして冷たいビールでお晩酌を始めました、こちらの枝豆は冷食ですがアメリカ国産でしかも本来のレンチンではありませんちゃんとお湯を沸かしまして茹でていますのでとても美味しいです。
この頃になりますと我が家の誰かさんもキッチンが暑苦しいとか絶対に文句は言いませんで「何かお手伝いしましょか?」とキッチンを覗きにやって来ます。



鶏が焼き上がりましたら肉汁を落ち着かせますために20~30分は置きますがその間にオーヴンラックに溜まりました焼き汁でグレイヴィを作ります、画像の小さな白いカップに入っていますグレイヴィは日本人に取りましてあまり馴染みはありませんが特に南部に暮らしますようになりましてチキン・グレイヴィ・ビスケット・マッシュドポテトは日常になりましたのでこの日もその誰かさんがお晩酌をしながらちゃっちゃと作ってくれました。
肉汁が落ち着きましたらバッサリとキッチンバサミで真半分ずつに切り分けまして付け合せはこの日はマッシュドポテトではありませんがゴシゴシ洗いました皮付きジャガ芋をアルミニュゥムで包みまして鶏と一緒にオーヴンにゴロンと放り込みましたベークドポテトです、寒い暑いの痩我慢も何もしませんばかりか手も掛かりません以上に光熱費の無駄も一切ありませんで効率的に美味しいお料理の出来上がりです。
ちなみに、我が家の誰かさんはベークドポテトにバターと溶ろけるチーズを載せていました。



もう1人の誰かさんのベークドポテトにはサワークリームとベーコンビッツです、またこの日は焼き立てのキューバパン生地のガーリックパンがありましたのでビスケットは焼きませんでガーリックパンと共に戴きました。



ロメインレタスにトマトや血液サラサラ玉葱のさっぱりサラダは市販の2種類のドレッシングで戴きました、この日も美味しい夕食でした。



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サーロイン焼豚、、、

2011-08-01 00:02:08 | Weblog
昨日の夕食は一昨日からカツにしました残りのサーロイン塊豚肉を適当我が家製焼豚用タレに漬け込んで置きましたのでオーヴンローストしましたのと具だくさんなツナサラダでした、どちらも美味しく出来ましたのにいつものように我が家の腹ペコで垂涎の誰かさんを待たせながら写真を撮りましたが迂闊にも何画像か消去してしまいましたので辛うじて残っていました画像だけ載せます...(笑)



脂肪の少ないお肉でしたがタレが良く染みていましてしっとりと美味しく焼き上がりました、アメリカの酸っぱいマスタードではありません辛い練り辛子で戴きますととでも美味しいですので画像には見えませんがこの日もチューブ入りの和辛子を添えました。



具だくさんのツナサラダはかなりの以前に我が家にしましては珍しくフレンチレストラン(堅苦しいフランス料理屋さんではありませんでビストロやカフェスタイルでしたが)へ行きました時のパクリレシピですが、生のブロッコリーに玉葱と赤ピーマンやピーカンそしてドライクランベリー等をマヨネーズで和えてありまして我が家の誰かさんに「お野菜嫌いではありませんでしたっけ?」と突っ込んでみたくなります程に気に入られましてペロリといくらでも平らげられてしまいます美味しいサラダです。
ちなみに、滅多に作りませんがその誰かさんったら南瓜スィートポテト等でしたりナッツやドライフルーツの入りましたマヨベースの甘酸っぱいごちゃ混ぜサラダが大好物ですので...(笑)
他は白いご飯と白菜にワカメや青葱等のおみお付けでした、お晩酌はキンキンに冷やしましたビールでこの日も美味しい夕食でした。



またこの日のデザートは黄色くて小振りなマンゴーです、我が家は赤と緑の大きなマンゴーよりもこちらのマンゴーのほうがお気に入りです。
画像のようにまだ緑掛かっていまして硬いものは濃ゆい黄色またはポツポツとバナナの黒っぽいシュガースポットのようなのが出始めますまで常温で放置プレーしまして追熟させます。



そして、何日か置きましたら程良く追熟して来ましたので1人1個を皮を剥きながら丸齧りしましたがまたまた迂闊にもタヒンを振り掛けますのを忘れてしまいました。←我が家は本当に詰めが甘いです...(笑)



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コメント (2)
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