¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

サーロイン焼豚、、、

2011-08-01 00:02:08 | Weblog
昨日の夕食は一昨日からカツにしました残りのサーロイン塊豚肉を適当我が家製焼豚用タレに漬け込んで置きましたのでオーヴンローストしましたのと具だくさんなツナサラダでした、どちらも美味しく出来ましたのにいつものように我が家の腹ペコで垂涎の誰かさんを待たせながら写真を撮りましたが迂闊にも何画像か消去してしまいましたので辛うじて残っていました画像だけ載せます...(笑)



脂肪の少ないお肉でしたがタレが良く染みていましてしっとりと美味しく焼き上がりました、アメリカの酸っぱいマスタードではありません辛い練り辛子で戴きますととでも美味しいですので画像には見えませんがこの日もチューブ入りの和辛子を添えました。



具だくさんのツナサラダはかなりの以前に我が家にしましては珍しくフレンチレストラン(堅苦しいフランス料理屋さんではありませんでビストロやカフェスタイルでしたが)へ行きました時のパクリレシピですが、生のブロッコリーに玉葱と赤ピーマンやピーカンそしてドライクランベリー等をマヨネーズで和えてありまして我が家の誰かさんに「お野菜嫌いではありませんでしたっけ?」と突っ込んでみたくなります程に気に入られましてペロリといくらでも平らげられてしまいます美味しいサラダです。
ちなみに、滅多に作りませんがその誰かさんったら南瓜スィートポテト等でしたりナッツやドライフルーツの入りましたマヨベースの甘酸っぱいごちゃ混ぜサラダが大好物ですので...(笑)
他は白いご飯と白菜にワカメや青葱等のおみお付けでした、お晩酌はキンキンに冷やしましたビールでこの日も美味しい夕食でした。



またこの日のデザートは黄色くて小振りなマンゴーです、我が家は赤と緑の大きなマンゴーよりもこちらのマンゴーのほうがお気に入りです。
画像のようにまだ緑掛かっていまして硬いものは濃ゆい黄色またはポツポツとバナナの黒っぽいシュガースポットのようなのが出始めますまで常温で放置プレーしまして追熟させます。



そして、何日か置きましたら程良く追熟して来ましたので1人1個を皮を剥きながら丸齧りしましたがまたまた迂闊にもタヒンを振り掛けますのを忘れてしまいました。←我が家は本当に詰めが甘いです...(笑)



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コメント (2)
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