母の介護に一段落ついた(なくなったワケではナイ)友だちを囲んで、いつもの山ね家さんで一杯♪
いつものメニューと言いたいところですが、日々違うものも出しているようで、”茶豆とトウキビの茶碗蒸し”と”水茄子とコリンキーのサラダ”は絶品でした。
いつもは日本酒なのですが、昨日は山ね家初めての焼酎をTRY。
八海山が出してるという米焼酎をいただきました。焼酎の歴史って、そんな昔からじゃないだろって話題になり、wikiで調べたら16世紀とありました。意外と古いようです。
金属を使って蒸留するわけだから、そんな昔ではないだろうと思いましたが、仏像や刀を作る技術があったら蒸留機だってできるよね。
鮭のハラス焼きです。これで日頃のウサをハラス?・・・なんて、ウフッ♪
いつものお造り盛り合わせ。この日は天然のカンパチ、シマアジ、ヒラメにタコという組み合わせ♪
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