小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

残念、きのうの栗ご飯!

2015-09-14 14:55:56 | Weblog

アークヒルズのマルシェで買ってきた、素晴らしい栗を使って栗ご飯。

〆切になると”飯作れ虫”がうずきます(笑)。

栗くり坊主で鬼皮を剥き・・・

続いて渋皮を庖丁で剥きます。

1個剥くのにストップウォッチで計ったら、約70秒くらい(渋皮のみ。鬼皮入れたらもっとかかります)。33個剥いたらロス時間含めて50分ほど!
美味しくできるとええのですが・・・

今回は三分の二をもち米を使ったため、同じ水の分量で炊いた結果、柔らかくなってしまいました。

お世辞にも良い出来とは言えないが、栗だけは旨い・・。

次回、めげずに〆切前に作ります! (ウソです、今やってます、今やってます♪)

 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 避難指示と管轄 | トップ | どうなる本場所大相撲? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらま (こより)
2015-09-14 15:01:11
うちには「せがれ」という名コックがいますので面倒なことは全部コックにおまかせですの。おほほほほ。

もち米は炊くより蒸す方がおすすめですわよ。炊飯器で炊くと水分が逃げないのでどうしても柔らかくなりますねえ。
返信する
せいろ (マスオさん)
2015-09-18 11:48:18
こよりさん、こんにちは!

そうなんですよ、蒸したいのです!
今度、蒸し器を買わないといけません。

この秋、せいろを買わないとなあ。
栗ご飯は、蒸すやり方に”せいろ”う・・・なんて、ウフッ♪ 

ところで、こちらのブログは実はあまりチェックしてません。
できれば次回からは、こちらの方を見ていただくとありがたいです。
http://masuo-san.com/?page_id=154
同じものですが、gooのブログはコピペです。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事