小暮満寿雄 Art Blog

ダジャレbotと間違われますが、本職は赤坂在住の画家です。作品の他お相撲、食やポリティカルな話も多し。右翼ではありません

「小暮満寿雄アートチャンネル(仮称)」の立ち上げを現在企画中!〜汐留カレッタの「湘坊」で相談を致しました!

2022-03-03 13:05:55 | Weblog

昨日は汐留カレッタの「湘坊(シャンファン)」で湖南料理&上海料理キュイジーヌを頂きました。

長年の友人に「小暮満寿雄アートチャンネル(仮称)」を作る話をしたところ、相談がてら飯でも食おうということになり、なんとご馳走までしてもらいました。

先日アップして頂いた市民メディアさんのインタビュー動画が好評だったことから、豚もおだてりゃ木に登るで、実際にYouTubeをやってみようと現在企画進行中です。

ともかくも、ちゃんとしたシナリオを作らないとね。

 

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ベースは拙著「堪能ルーヴル」や「堪能故宮」のような内容と語り口で、美術を中心にした芸術全般の話をしたいと思っています。

おもな対象者はアートに関心のあるアマチュアの方々ですが、プロからも意見をもらえるような内容にしたいと考えてます。

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 トカナさんの記事はこちら。

さて、料理はモダンなチャイニーズ・キュイジーヌといったお皿の数々で、一皿一皿しっかりした味付けでボリウムもなかなかなもの。

上海料理と湖南料理のハイブリッドだそうですが、辛い辛い湖南料理の要素より、回線を大事にする上海料理の要素が強いでしょうか。

▼ただ、こちらフカヒレの辛味スープは湖南風アレンジ。

フカヒレの淡白な食感に湖南料理の辛味と酸味がよく合います。

 ▼こちらは黒酢の酢豚ですが、もはやステーキですね♪

▼淡白な野菜と海鮮を使ったお皿。

▼シメは麻婆豆腐丼。アートの話は40分くらいしたでしょうか、あとは四方山話でしたが、美味しくて楽しい時間はあっという間でした。

ただ、これほどのお店がガラガラで気の毒なほど。東京もマンボウ延長だそうですが、ウクライナとロシア、ベラルーシがキナ臭い中、岸田さん…ほかにやることあるだろうにと、つくづく思ってしまいます。

ともあれ、ご馳走してくれたわが友に感謝です。
ご馳走さまでした!

 

 

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