季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

午前中は・・・晴天なり☀

2019-08-14 17:27:30 | Weblog




超大型の台風が忍び寄ってる今日
お盆真っ只中・・・
お参りに実家経由で成羽に行って来ました

いつもの時間より早く・・・朝 6時半くらいに高松を出て 瀬戸大橋を渡り 岡山市へ~ そこから 成羽にぴゅーん🚙💨

10時半には現地着
ちょっと 気温は高めでしたが 心地よい空気のなか お墓参りしてきました。

空を見上げたら 高松や実家よりもずっと青い空
抜けるような青空のなか しっかり深呼吸してきました~🎵

とはいえ、台風が大きいし こっち(四国)に向かってきているので
瀬戸大橋が通行止めでない限り 高松に帰ろうと思い とんぼ返りをしたてん主でした。

行きはまずまずの風速でハンドルも ボチボチとられながらも 速度規制もなく通行しましたが
帰りには 2輪車通行止め💨

普通車速度50キロ規制で、全体的に数珠繋がりの走行状態で瀬戸大橋を渡って帰りました(^。^;)

どんどん雲行きが怪しくなるし風も強くなるし雨も強くなるし・・・
確かに台風➰🌀だなあ と 感じておりました。

無事に帰宅するも、台風がこれからもっと近づくので 注意はかなり必要なようす。

朝の晴天とは うって変わって 悪天候な 今
なんとか無事に台風が過ぎていきますように・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの土佐煮

2019-08-14 17:07:40 | Weblog
昨日、ケータリングのお仕事でした。
和、洋、中 あれこれ料理を作り幅広い年齢の方々に召し上がっていただきました❗

夏らしい 夏野菜中心のものでした。

ミニトマト🍅の和風マリネ

茄子🍆とトマト🍅のパルマ風グラタン

夏野菜の揚げ浸し

胡瓜の昆布和え

モヤシのナムル

スペアリブ

鶏むね肉のゆかりと大葉の天ぷら

海老のチリソース

豆鯵の南蛮漬け

ごぼうの土佐煮

冬瓜のスープ

キノコの炊き込みご飯

サンドイッチ

もち麦ご飯のおにぎり🍙

バスク風チーズケーキ


でした!!!


今回、質問されたお料理は・・・ごぼうの土佐煮(苦笑)

ん??
あれ??
意外な感想で・・・(^。^;)
『なんでこんなに柔らかいの??』
『煮込んでる風なのに味が濃すぎないのは??』
『この鰹節らしきものは何??』

いやはや、どうやら とても柔らかくて 味も濃すぎないのに 薄くもなく出汁も効いてて・・・美味しいんだけど どうやって作ってるの??
と 口々に同じような質問をされました(;゜∇゜)

揚げ浸しも なんで染み込んでるの??とか
普段身体に気をつけて生活されてる方々の 視点は 作り方に集中~🎵
聞いてくださるので話も弾み 楽しく時が過ぎました。

スタッフの方がにもたくさん食べていただき とても嬉しく楽しく時間が過ぎました。

前日夜からせっせと作った甲斐がありました

夏なんであまり作りおきは出来ないので 夜中に作り続け午前中に搬入したわけです。


バスク風チーズケーキだけは、前もって作り寝かしただけあり、味が落ち着きながらも、滑らかで これは好評を頂きました~❤
食べたこと無い❗
と 言っていただいたこと、コンビニのバスク風チーズケーキより 美味しい~🎵と言っていただいたこと
てん主にとっては 本当にありがたいお言葉を頂けて、寝ていないのが 嘘みたいに元気に時間が過ぎました🎵


料理を通していろんな話をさせていただける場がもらえることが本当に嬉しいてん主でした。


ありがとうございました~❤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする