季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

自宅教室でした

2018-08-17 23:15:32 | Weblog






今日のメニューは・・・

焼売(シュウマイ)

夏野菜の揚げ浸し

五目おこわ

焼きナス

でした。。。


実は・・・おさらい教室でした(*^-^*)


やはり、習ってかえって すぐに作るもの 繰り返し作るもの なんとなく作れないもの・・・などありますよね

彼女との会話から 恐らくほとんど作ってないだろう メニューをピックアップ
彼女からのリクエストにもお応えしてのメニューでした


夏野菜の揚げ浸し・・・は、今年はまだ?作ってなかった とのこと。
何故作らなかったのか・・・
それは、去年作った揚げ浸しが イマイチ油っぽくて美味しくできなかった・・・と。
その原因が知りたい!!!とリクエストでした。

好きなメニューなので 作りたいのに去年の 嫌な感じが蘇り・・・だったそう。
で今日、改めて作ったわけです。

とてもきれいな揚げ色で、油っぽくもなく、出汁も染み込んで 💮良くできましたっ❗❗
って喜んでもらえました~♥

ホッとしましたもん(笑)

焼売も、たぶん面倒だと 頭にインプットされてるようだったから 今日 改めて作ったのですが
これもまた 大成功~でした。

五目おこわは・・・作らなかった理由に ちょっと笑いましたが
それも解決し、また作りますと 言ってもらえました~❗

焼きナスは 作り方を実践で伝授(苦笑)
レシピなしの簡単さで コツだけを、伝えました



今日は、とても涼しくて とても快適に料理していました
本当に湿度も控えめで、とても心地よく過ぎていきました。


本当に忙しい彼女が ストレスなく 料理できるように 段取りの仕方、目の配り方・・・
素材の揃え方などを重点にお伝えしていました


一生懸命な彼女の 少しでも役に立てたら・・・何よりなんですが(^。^;)

ご主人様が楽しみにしててくれる晩御飯
ご飯は、作り甲斐のありますね。
方の力抜いて、たまには手抜きの方法も伝授(苦笑)している てん主でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする