季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

基本のお菓子教室の日でした

2017-05-24 16:16:54 | Weblog


ベイクドチーズケーキ~💝

本当に・・・てん主にとっても 基本の基本の チーズケーキなんです

上手く説明できていたら良いのですが・・・・・
使うクリームチーズによっても味わいが変わります

生クリームや ヨーグルトのメーカーでも違ってきます。

ただ、その分奥深い 自分なりのベイクドチーズケーキが作り上げられるはずです

今日はみなさん とても丁寧に作ってくださいました
とてもきれいに しあがりました


今日もお疲れ様でした

また、来月お逢いできたら嬉しいです!!
来月は
ガレット ブルトンヌ
豆乳パンナコッタ
です~💝
お楽しみに~🎵
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先ずは下処理!淡竹(はちく)

2017-05-24 00:21:08 | Weblog


破竹…ともひょうきするかもしれませんが
ハチク 旬の筍

今年もたくさん頂きました🎵
収穫すぐに頂いたので
まだ水分が出ていて
本当に・・・瑞々しい~💝


下茹で 完了!

あとは、薄味で炊いて
丸ごと筍寿司にしようと思ってます🎵

出来上がり次第 また アップします❤
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夜の自宅教室

2017-05-24 00:15:32 | Weblog



今日は

野菜たっぷりパリパリ餃子

かにかま卵のあんかけ風

豆腐の中華スープ

と、おまけて 赤そらまめご飯

でした。

二人のうち
一人は 初手作り餃子

ひだの取り方から はじめてだけど頑張って包んでくれてました

たまには、自宅でも作ってみてほしいですけど~(((^^;)
(苦笑)
お友だちと餃子パーティして欲しいですっっ!!(笑)

普段は 丸岡の餃子 で パーティらしいので~(^^;

いつも仕事終わりに頑張って来てくれて
肩凝りを 二人で揉んだりしながら 本当に・・・頑張ってる

今日もたくさん作って お腹いっぱいで 帰宅されました

さて来月は何を作りましょう???
もう・・・夏 でしょうね
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まるで…ブーケみたいな・・・

2017-05-22 22:45:21 | Weblog

大きな 大きなサニーレタス
このサニーレタス とても大きなタッパーにいれていて はみ出してるんです(笑)
このタッパーを冷蔵庫に入れたら 一段 占領してしまう大きさなんです(苦笑)


いつもの産直で 本当に・・・元気のよい 生き生きした瑞々しいサニーレタスに出会いました(^-^)/

暫し・・・ちょっと スリムにならなきゃ ヤバイ我が家の二人は
野菜生活に入るのです(#^.^#)

ま、そうはいっても てん主の職業が職業なだけに ストイックにはできませんから
ゆるゆる・・・と 意識だけそちらに向けて
ちょびっとずつ 野菜生活に…間食控えめ?生活に向かおうと思います(((^^;)

ほんと、試作が続くと
つい・・・食べるのよねぇ( ´△`) ヤバい…ヤバい


今日も 作りおきして出掛けたサンドイッチは
野菜サンド~💝
トマト きゅうり サニーレタス
小さな 事から コツコツと・・・(笑)

もともと野菜や大豆製品の食卓に出る確率は すこぶる多い我が家なんですが
まだまだ 努力が足りませんねぇ…(^^;)))

糖質オフというより 減らしぎみ生活にしましょーとは 思っていますが・・・
果して ( ̄▽ ̄;)!?


まあ、それにしても、大きなサニーレタス🎵ですから
暫く 美味しく頂けそうです🎵🎵
(о´∀`о)ノ
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もう…こんな季節なんですね

2017-05-21 15:18:09 | Weblog

紫陽花が 色づき始めていることに 今日 気付きました

そっか・・・
もう そういう季節なんですね

蒸し暑くもなるわけです (苦笑)

今朝は蒸し暑くて …
昨日までの涼しさは何処へ???(((^^;)


沖縄はもうとっくに梅雨入りしてるので
そりゃあ 梅雨に近づいてるのだから 蒸し暑くもなるわけですね

紫陽花の美しい季節になりますね
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来月掲載~🎵

2017-05-21 08:44:02 | Weblog



山陽新聞レディア
さんに 夏向き?のお料理レシピが掲載されることになりました🎵

昨日 撮影をしていただきました

スッゴク、簡単で
でも、ご飯のすすむ💝おかずです(^-^)

暑い夏なのに エアコンなどで身体を冷やしてしまいがちな時期にピッタリの ご飯も一緒に 載せますので お楽しみに~🎵

我が家のヘビーローテーションのレシピです(^-^)/
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抹茶のシャルロット教室

2017-05-20 23:34:08 | Weblog
今日は 抹茶のシャルロットの初回の日

朝の涼しさ心地よさ

日中の暑さとの差に
ちょっとついていけないものを感じながら

今日も 頑張ってアルブルタカキさんまで来てくださった生徒さんたちに 先ずは感謝です🎵

自転車のかたもいらっしゃるし かなり遠くの方も・・・
本当に・・・ありがとうございます


今日は
抹茶のシャルロット
を 作りました

シャルロットケーキは かれこれ4種類目ですかね??(^-^)


今回は そろそろ新茶の季節でもあるので
お茶 つながりで 抹茶❤ にしました


オール抹茶(笑)

なかに少し小豆を忍ばせて 味わいの幅を持たせ
飽きの来ないハバロアに出来上がったのではないでしょうか?


みなさん、本当に 丁寧にきれいに 仕上がりました❗
めちゃくちゃ美味しそうでした

写真はそのお一人の作品てす。

てん主の作ったホールケーキは あっという間に みなさんのお腹に入りました(笑)
写真をとる暇もなかったです(((^^;)

写真にはないですが 本当に・・・みなさん きれいなシャルロットに仕上がっていらっしゃいました

ビスキュイ生地の混ぜ方も、絞り出しもどんどん 上達され 安心してみていられます(#^.^#)
頑張ってくださっていることが、ありありとわかります🎵

さて
気温は落ち着きません
これからまだまだ暑くなりますので
お体に気を付けながら
元気にお菓子作りも楽しんで頂けたら
その事が とても嬉しいてん主です
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癒され風景・・・

2017-05-20 01:25:12 | Weblog

てん主が 高松に連れてきた パキラ
もともと小さな黒いビニールのポットに入っていた 手のひらくらいの大きさしかなかったパキラ

小さくて、いつ枯れてもおかしくないような 観葉植物だった

まだ 岡山で 独り暮らしをしているときに 少ーしずつ成長してくれていた
途中 もう、黒いポットでは収まりきらないような大きさになったので
ちょっと奮発して イタリアのテラコッタの大きな鉢に植え替えてもらった
クリーム色の てん主が一目惚れした鉢だった・・・(#^.^#)
鉢の代金の方が 植物達よりずっと高価だったもん(笑)


四種類の観葉植物を寄せ植えした

植え替えたその頃のパキラは、せいぜい30㎝位しかなくて ・・・
どの観葉植物も 20㎝か30㎝くらしかなかったのに

それが今は・・・
我が家の天井に届いてしまう大きさになって( ̄▽ ̄;)
ふと気づいたら・・・って 本当に・・・伸びたねぇ(^^;

高松に一緒に来たころは てん主の身長よりまだ小さかったはずなのに…(^^;)))

いつの間にか
上から見下ろされている(((^^;)
いえ、いえ?!
てん主を 見守っててくれる存在に間違いないのだ




今朝 ふっと 気付いた

とても穏やかなシルエット

こうして いつも 見守ってくれて
癒してくれてるんだなあ

なんか 今日は特に・・・
すごく きれいだな と 思った
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抹茶のシャルロット🎵

2017-05-18 15:21:25 | Weblog

今週末 20日土曜日に
倉敷アルブルタカキさんで お菓子教室があります。

どうやら この日・・・
真夏日になるかも??といわれるような 高温の日になるようです

真夏日・・・30°C 超え(゜O゜; かも??
と 天気予報で言ってました(苦笑)


抹茶のシャルロットケーキの中身は
ムースですので 高温に弱いです❗
冷蔵でなくてはなりません!
ムース部分が柔らかくなって一度 固まったものが、溶けてしまったり、柔らかくなりやすいのです


ですから、みなさん!!
教室から持ち帰られる際は
保冷剤は必須です!

かなりたくさんあっても、 恥ずかしいことではなくて…(^^;)))
無いと困りますので お忘れなきよう お持ちになってくださいね

保冷バックとかもあるとよいかと・・・思います🎵


季節は・・・
本格的に夏に近づいているようですね(((^^;)

とはいえ まだまだ朝晩の肌寒さはあります。
日中の高温との気温差で、体調など崩されませんように気を付けてお過ごしくださいませ
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5月28日 料理教室メニュー

2017-05-16 21:38:29 | Weblog




5月28日日曜日
倉敷 アルブルタカキさんで行う 料理教室のメニューは・・・

『 家庭料理 』としてお馴染みのお料理を作ります❗

鶏の唐揚げ
切り干し大根の煮物
ポテトサラダ
うすい豆ご飯(実えんどうご飯)


今は、自宅で作らなくても お総菜のコーナーに行くと必ずある メニューですよね

鶏の唐揚げ
・・・揚げ物は片付けが面倒だし 買ってきた方が早い!!
とか 言われる筆頭かもしれませんね(笑)

でも 揚げ物は奥深くて
使う油の種類で あげ上がりが違ったり 栄養価も違ったりするんですよね
使う粉の種類でも もちろん、揚げ上がりが違います❗

買うだけでは解らない 知らないことも 知っていただけたら~と思っています

自分好みの味に仕上げるコツも お伝えしたいと思っています。

ポテトサラダは、ごくごくシンプルに~🎵
切り干し大根は、作りおきも出来ますのでそこら辺のお話も(笑)

うすい豆ごはん 今が旬❤
今作らないと いつ作る???ってな感じで 組み合わせました

年に一度か二度しか恐らく食卓には登場しないかもしれませんが
それでも、初夏🎵を味わえる ごはんだと思います

好き嫌いはあると思いますが なるべく 美味しく 今までよりも好きになってもらえるように 作り上げるつもりですので お楽しみに~(^o^)


お問い合わせ、ご予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
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