金曜日・・・・
香川出身の有名女優さんと 東京キー局の テレビアナウンサーの方が番組の撮影で
てん主が以前お仕事をさせていただいた 高松の鴨料理のお店で お食事されるとのことで
この鴨料理屋さんの お手伝いに 急遽行くことになった てん主
勉強も兼ねて 裏方のお手伝い&見学 に伺った
鴨料理屋の社長と 女優さんが同級生で
かなり普段から行き来があるそうで プチサプライズの同窓会も設定されていた。
だから、社長が常に表に出なくてはならないということで、裏方を お手伝いに いくことになったのだ (^^;)
勿論、てん主なと 猫の手 くらいにしかならないけれど
プチサプライズの同窓会の御料理を盛り付けたりさせていただいていた。
すごく 丁寧な撮影で・・・時間もすごくかかった。
何より スタッフの多さにも たまげた~(^^;)))
勿論 番組で 高松界隈を あちこち行かれ撮影もされると聞いてはいた。
だから、大勢のスタッフが必要なんだろうなあ~とは思ったけれど・・・
それにしても 大所帯(゜゜;)
確かに 東京キー局の有名アナウンサーさんの 有名番組だから 撮影も大掛かりなんだろうなあ~( ̄▽ ̄;)と 予測はしていたけれど
予測を遥かに超えた 規模だった・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ
ただ
ただ・・・
驚いてみていた気がする・・・(苦笑)
あ…勿論 料理の盛り付けはしましたよ 少しは。。。(笑)
料理の撮影は 後撮りの部分など 本当にビックリするくらい細やかで
いかに料理が美味しそうに映るかに 全てを注いでらっしゃるのが ひしひしと伝わってきた
かなり、遅くまで撮影は続いていた・・・(^^;)))
初めて間近に見た 有名女優さんは、めちゃめちゃ気さくな方で、同級生の皆さんともごく普通にお話されてるし
アナウンサーさんは、めちゃめちゃ気遣いの細やかな方で だった
数日前から 打ち合わせや なんやかんやで 社長や女将は ゆっくりできることもなかったはずなのに
これまた 撮影クルーやスタッフの方たちに 細やかな気遣いを あちこちにされていて
凄いなあ~( ̄▽ ̄;) と ただただ 驚いていたてん主
猫の手 にしかならなかったてん主だけれど、参加させていただき 間近で見させて頂いたことに感謝している
凄く勉強になった・・・
料理をつくる・・・とかだけの学びではなく
人としての 数々の気遣いや 振る舞いの 素晴らしい部分を 本当にいろんな方々にみせていただいた
それだけで、参加させて頂いたことに、意義があったというもの
2月初旬に放映があるだろう番組
果たしてどのように映るか・・・ 今から楽しみでならない (*^ー^)ノ♪
今夜のメニュー
蓮根団子の唐揚げ
大根と牛肉の韓国風煮込み
シュウマイ
でした
仕事終わりで お疲れ&お腹空いた 時間帯から料理教室は 拷問か??( ̄▽ ̄;)
の、勢いですが・・・
よくぞ頑張った~(^◇^)
めちゃめちゃ 頑張りましね~(笑)
美味しく きれいに仕上がりました~
少し・・・薄味で 胃にもたれない そんなメニュー
簡単で、日持ちする・・・そんな御料理を三品作り上げ 一緒にいただきました♪(*^。^*)
持ち帰りも充分~(^^;)))
明日のお弁当かな?(笑)
いろいろな 女子トークをしながら 作り
てん主まで若返った気になってましたよ~(笑)
よく笑い よく喋り・・・
健康な?時間を過ごしました(*^▽^*)
また来月・・・
お会いしましょう~
バレンタイン前に(^^;)))
今度は マカロン !!(゜ロ゜ノ)ノ
が…頑張るしかない・・・ね(笑)
アイビー の 鉢植えの 新しい芽 葉っぱ・・・
小さな 小さな 花芽が どんどん大きくなる デンドロビウム
生きてる
日々 成長してる
穏やかに
健やかに
てん主が 気づかなくても
生きてる
ただ・・・生きている
キラキラしたエネルギーを 振りまきながら
成長してる
てん主にも エネルギーを ちゃんと 分けてくれてる
てん主のことを ちゃんとみまもってくれてる
ありがとう
我が家の 仲間達・・・
静岡に住んでいる 妹夫妻にもらったお土産
『 がんばれ!!バリ勝男クン』
なるもの
静岡 焼津で産まれた鰹節を使ってるらしい・・・
要するに
かつおぶしチップ
DHA鰹パワー が 売り~
辛口
と
生姜醤油
なんか・・・
クセになる ん です(笑)
パリパリ バリバリ つい つまんじゃう(笑)
まさに、鰹節の味
しかも、分厚くてパリパリ
そして…ピーナッツ入り
鰹大好きなてん主
なんか・・・クセになるんです (^^;)
百合の花・・・
産直で 切ったばかりで店頭に並んでた 大輪の百合を買い求めた
きれいな濃いピンクの百合
淡いオレンジ色の百合
咲くと 真っ白の大輪の百合
三本しか花瓶にいけてないのに
その存在感は 凄い・・・
華やかになる
産直なんで、かなり格安~(*^▽^*)v
いつも新鮮な花が たっくさん並んでいる
季節を運んできてくれる花・・・
気持ちを和らげてくれる花・・・
なんだか元気をくれる花・・・
今回の百合の花も
新年早々 元気をくれてる
気合い十分にさせてくれているのだ (*^▽^)/★*☆♪
お土産☆・・・と 頂いた 焼き菓子(*^▽^*)
なかなか 高松にいると食べる機会がない パティスリーのお菓子
やっぱり・・・リッチな作りです
甘すぎないのに コクがあり・・・飽きない
いやあ~
まだまだだなあ・・・てん主
と しみじみ感じながら
いい勉強にもなりました
幸せな ほっとできる時間を頂いた気分でした
また てん主の 創作意欲に火がつきました(笑)
やっぱり 食べてほっとできる
優しい味わいの 美味しいお菓子を作りたい
作ろう~と しみじみ感じたのでした
ご馳走さまでした(^◇^)
ありがとうございました♪♪
今年 最初の アルブルタカキお昼のお菓子教室
バレンタインに向けて
チョコレート主役のケーキを作りました
ちょっとリッチにデコレーション~(*^。^*)
チェリーを使う
フランスでは
『フォレノワール』
と言われるポピュラーなケーキ
オーストリアやドイツにも
『シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ』
という同様のケーキがあるのですが
どちらも『 黒い森 』 と言う意味の 名前がついてます。
さくらんぼの産地で作られ始めたケーキだそう
今は、どこのパティスリーでもあるようなポピュラーなケーキですが、
最近はスタイリッシュな作りが多く見られます
今回の教室では
かなり オーソドックスに 昔ながらの作り方にしました。
デコレーションする・・・良いチャンスでもあると思い
クリスマスケーキに続き ホールケーキを作りました
チョコレートとチェリーの相性は 頭で考えるより食べてみよう~(*^^*)と 言いたくなるくらい
とても良いものでした(^-^)v
生クリームは、せっかく教室なのですから 良いものを使い
口どけのよさ コクを味わっていただける良い機会かな…と、思っています
デコレーションは、本当に練習です。。。
これは、回数こなすこと・・・もちろんコツは教室で お教えしますが、後は練習~ 挫けず 色々試してみる!!
これに限ります
(*^。^*)
また 今年は デコレーションも 教室に加えたいと思ってます
バースデーにも 自信もってケーキを作れるように・・・
いやいや・・・。。(〃_ _)σ∥てん主も、デコレーションは 本当に下手くそでした!!
いまでも まだまだだとは思ってますが
苦手・・・からは脱却したような気がしますが ここまで
苦節・・・何年???(^^;)))
そんなもんです(笑)
諦めずやり続ける事に 上達のコツがあるように思います(^^)/
とはいえ、アルブルタカキさんに通ってきてくださる方々・・・とっても上達されてるんです!!
ご自身ではまだわからないかたもいらっしゃるようですが(^^;)))
実はかなり上手にデコレーション出来るようになってらっしゃるんです。。。
(*^▽^)/★*☆♪
また 来月8日にも フォレノワールの教室が ありますので
気になるかたは、是非ご参加下さいませ
お問い合わせは、倉敷アルブルタカキさんまで お願いします~(*^^*)
ご近所に お届けする晩御飯も含め
今夜の我が家のご飯~
餃子
冬野菜のクリームシチュー
高野豆腐の含め煮
牛蒡の土佐煮
キャベツとハムとコーンの柚子ドレッシング和え
野菜中心・・・薄味を心掛けて 作った今夜のごはん
餃子は、しばらく作ってなかったし 白菜もキャベツもニラもあったから(*^。^*)
野菜たっぷり~生姜もたっぷり~いれました。
てん主が 食べたくなったので ちゃちゃっと作った一品です(笑)
クリームシチューは、大根や白菜の冬野菜入り
かぶ 人参 ジャガイモ マッシュルームも・・・
鶏モモ肉を少し入れて ホワイトソースを作り・・・加えて 最後に生クリーム少し・・・・・
寒い冬には 温まる一品です
牛蒡 キャベツ コーン 椎茸 高野豆腐 など、身体には優しい食材で、消化もよいメニューにしました
減塩の方々の為に作ることもあり 野菜の旨味が 何よりの出汁になります。
今夜もたくさん いただきました
ご馳走さまでした~(^^)/