季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

グリーンピースのスープ

2013-05-29 10:03:52 | Weblog

まさに 旬! 今が 旬!

グリーンピース・・・

豆ご飯にしたり、サラダにしたり、卵とじにしたり・・・コロッケにしたり、トルティーヤの具材にしたり 作り出したらきりがない~

旬のグリーンピースは ほっこり甘い~(*^▽^)/★*☆♪

だから、チキンライスやオムライスの彩りだけなんて もったいない (^^)d


今回は クリームスープのために 濃い目のピューレを作った

新玉ねぎと一緒にコトコト煮て・・・
色みが落ちないで柔らかくなったら、煮汁と合わせてミキサーでピューレ状にする

味付けは塩 胡椒・・・
新玉ねぎの優しい甘さが もうひとつの調味料

あとは、必要量を小鍋に取り分け、牛乳でのばし 生クリームでコクをだす。

ミルクっぽさが苦手なかたは 薄いコンソメスープなどを足して濃度を整えるのもよし♪よりストレートにグリーンピースの味が主張して、豆っぽさを感じられる


今朝は 昨日の残りのピューレでスープをつくり、バゲットでサンドイッチを作り いただいた(*^.^*)
バゲットひと切れは 軽くトーストして、スープにつけて食べたくて 用意しちゃったもの(*^▽^*)

いやあ~ 贅沢なひとときだったなあ・・・(*^ー^)ノ♪


ピューレは、魚やお肉料理のソースにもアレンジできるし、グラタンのホワイトソースにざっくり混ぜてマーブルソースのグラタンに仕上げたり
使い道色々~o(*⌒―⌒*)o


豆豆しい?毎日がまだ 実は 続き・・・

我が家には 今 大量の空豆(香川では、新豆 という)♪♪♪

旬を満喫しながら 豆豆しい日々は続くのだ~(*^▽^)/★*☆♪
コメント
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