季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

新年初の自宅料理教室

2013-01-20 01:08:10 | Weblog



2013年 今年最初の自宅料理教室でした

今回は 生徒さんの御要望が
魚を使った料理を一品 旬の素材の料理を何か・・・と 言うことでしたので

魚と野菜のオーブン焼き ハーブ&チーズ風

大根と牛肉の韓国風煮込み

竹の子芋の揚げ出し

チョコレートブラウニー

の、4品を作りました。

お料理 3品 バレンタインデーが近いので すぐに活用出来る?チョコレートブラウニーをメニューに入れました。


今回のメニューの一つである、竹の子芋の揚げ出しは、
竹の子芋をあんまりご存じではないお二人に てん主が食べてもらいたいなあ~ o(*⌒―⌒*)o と 思い 加えたメニューでした。

里芋やセレベスや山芋は よく食べるけど
竹の子芋は、あんまり・・・ と言われてたので
今回は 調理の段階それぞれが 実は料理として成り立ち その最終的なものが揚げ出し・・・というものにしあげ、その段階ごとに味見をしながら 作っていきました。

手間と時間は そこそこかかるけど
なかなか 普段は作らない一品・・・しかし、食べて美味しいなあ~(*´ー`*)と いっていただける お料理に仕上がりました。
(^o^)v

竹の子芋に 薄い下味をつけるために煮込み (この段階では、薄味だけど 竹の子のねっとり感 が 里芋に近くて 素材の味が出る)
煮込んで冷ました竹の子芋に 粉を付けて 唐揚げにし(カラッと揚げたら、サツマイモの様な甘味が出てきて、尚且つ ほっこり感も出て また違う味わいを感じさせてくれる)
そして 揚げ出し用の 合わせ出汁を 熱々の竹の子芋の唐揚げにかけ、生姜や柚子を添えていただく(衣がふんわり とろっとしてきて 出汁の味も加わり 味もしっかりし、食感は、また少しきめ細かいねっとり感も出てくる)


手間を省きたい時は、薄味の煮物で・・・
ボリューム感あり、たくさん食べたい時は 唐揚げにして・・・
ちょいと お洒落に メインの一品として出すなら 揚げ出しにして きれいに盛り付けて・・・

そんな 竹の子芋の一品が完成 (*^▽^)/★*☆♪

てん主が 以前 京都で食べたお料理に 海老芋の揚げ出し風な 碗ものがあり、それがたまらなく美味しいかったので
思い出しながら アレンジして出来上がったメニューのひとつでした

今年は 高松でも たくさん売られている竹の子芋
手に入りやすくなったので、教室でも登場した。
里芋とさつま芋の間の様な 味と食感は、また違った味わいを教えてくれるのです


なんだかんだと・・・喋りながら・・・笑いながら・・・
時々 話も脱線したりしたけれど、美味しい 楽しい時間を過ごさせて頂いたことに感謝☆感謝のてん主

また今年も ちょっとずつ、みなさんと このような時間を過ごしていきたいなあ…と思うのです
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スプリングポエジーフェニックス・・・その後・・・

2013-01-20 00:13:28 | Weblog


つぼみ から 少し開花してきた スプリングポエジーフェニックス

すっかり ピンクが濃くなって
下に向いていたつぼみが、正面を向いて 凛としてきた

毎日 毎日・・・小さな変化に一喜一憂~ (*´ー`*)

まだまだ つぼみがある
ますます 愉しくなる 嬉しくなる
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