先日 叔母から 切り干し大根にしたらいいよ(^^)d
と、かなり?乾燥した(干からびた?)大根をもらった。
実は 成羽の叔母には 出来上がった 切り干し大根を もらったことはあるのだけど、
自分で 大根一本を切り干しにしたことはなかった
普通に想像できる切り干し大根は、 細い千切りのものだと思う… が…
成羽の叔母から頂いていた切り干し大根は、違ったのだ
来年の干支(!) みたいな 長いものだった
勿論 ただ大根を干しただけではなく 切り込みがあり とにかく長いものだったから
どうやって作るのかは、知らなかった
この切り干し大根を戻して お揚げと甘辛く煮た料理は、しみじみと美味しいものになるのだが・・・
切り干し大根 そのものの作り方は 知らなかった・・・
(^。^;)
今回 大根をくれた叔母から
大根丸ごと蛇腹切りしたら できるよ(^-^)v
と、聞き
f(^ー^;なあるほど・・・ と 目からウロコだったのだ
で、 生のシャキシャキ大根を 蛇腹切りするのは、実は大変だそうで、
切れ易くなったり 干すときに 折れたりしやすいそう
だから 叔母は、わざと干からびさせて シャキシャキ感を無くし 干しやすい状態をつくるのだそう・・・
蛇腹に切り目を入れるのも、二回りくらい 萎びて細くなってるから 楽だったし・・・
なあるほど!!(ノ´∀`*) だった
写真は、今回切った切り干し大根
今は、 ベランダの物干しに かけてある
かなり スリムになってきた
今年の冬は、 大根がたくさん手に入ったら
作ってみようと思った(*^_^*)