季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

切り干し大根・・・

2012-11-21 01:00:01 | Weblog


先日 叔母から 切り干し大根にしたらいいよ(^^)d
と、かなり?乾燥した(干からびた?)大根をもらった。

実は 成羽の叔母には 出来上がった 切り干し大根を もらったことはあるのだけど、
自分で 大根一本を切り干しにしたことはなかった


普通に想像できる切り干し大根は、 細い千切りのものだと思う… が…
成羽の叔母から頂いていた切り干し大根は、違ったのだ


来年の干支(!) みたいな 長いものだった
勿論 ただ大根を干しただけではなく 切り込みがあり とにかく長いものだったから
どうやって作るのかは、知らなかった

この切り干し大根を戻して お揚げと甘辛く煮た料理は、しみじみと美味しいものになるのだが・・・

切り干し大根 そのものの作り方は 知らなかった・・・
(^。^;)


今回 大根をくれた叔母から
大根丸ごと蛇腹切りしたら できるよ(^-^)v
と、聞き
f(^ー^;なあるほど・・・ と 目からウロコだったのだ

で、 生のシャキシャキ大根を 蛇腹切りするのは、実は大変だそうで、
切れ易くなったり 干すときに 折れたりしやすいそう

だから 叔母は、わざと干からびさせて シャキシャキ感を無くし 干しやすい状態をつくるのだそう・・・
蛇腹に切り目を入れるのも、二回りくらい 萎びて細くなってるから 楽だったし・・・

なあるほど!!(ノ´∀`*) だった


写真は、今回切った切り干し大根
今は、 ベランダの物干しに かけてある
かなり スリムになってきた

今年の冬は、 大根がたくさん手に入ったら
作ってみようと思った(*^_^*)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする