15日、今年最後の倉敷アルブルタカキさんでの料理教室は
スペアリブ
トマトのファルシー
フムス
人参ピラフ
黒胡椒とチーズのグジェール
です~❤
あ、おまけもあるかも??(笑)
なんですが…
フムス って 一体何??
って方にご説明~🎵
中東(トルコ、ギリシャ、イスラエル、パレスチナ、レバノンなど)の伝統的なお料理なんです。
フムス とは、 アラビア語で 『ひよこ豆』 という意味で、中東では 貴重なタンパク源のひとつだったとされます。
今では
美容やダイエットの為に注目され
簡単 かつ 多少の保存も可能という事で、最近は日本でも 見かけることのあるお料理なんです。
ビタミン、カルシウム、鉄分、亜鉛、カリウム、葉酸、食物繊維などが 豊富に含まれている ひよこ豆を主体に、胡麻、オリーブオイル、スパイスも入り 低カロリーで健康効果が得られ易くなるのだそう~❤
ディップとしてパンや野菜と共に・・・
サンドイッチの具材として・・・
作り方も簡単なので パーティーなどにはもってこいのお料理です
特に 女子会などには~🎵(笑)
お楽しみに~🎵