季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

フムス … ひよこ豆のペースト…

2018-12-11 21:19:55 | Weblog


15日、今年最後の倉敷アルブルタカキさんでの料理教室は

スペアリブ

トマトのファルシー

フムス

人参ピラフ

黒胡椒とチーズのグジェール

です~❤
あ、おまけもあるかも??(笑)

なんですが…
フムス って 一体何??
って方にご説明~🎵

中東(トルコ、ギリシャ、イスラエル、パレスチナ、レバノンなど)の伝統的なお料理なんです。

フムス とは、 アラビア語で 『ひよこ豆』 という意味で、中東では 貴重なタンパク源のひとつだったとされます。

今では
美容やダイエットの為に注目され
簡単 かつ 多少の保存も可能という事で、最近は日本でも 見かけることのあるお料理なんです。

ビタミン、カルシウム、鉄分、亜鉛、カリウム、葉酸、食物繊維などが 豊富に含まれている ひよこ豆を主体に、胡麻、オリーブオイル、スパイスも入り 低カロリーで健康効果が得られ易くなるのだそう~❤


ディップとしてパンや野菜と共に・・・
サンドイッチの具材として・・・

作り方も簡単なので パーティーなどにはもってこいのお料理です
特に 女子会などには~🎵(笑)

お楽しみに~🎵
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬野菜の美味しい季節 | トップ | 今年のX'masケーキ教室終了で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿