倉敷アルブルタカキさんで開催する 金曜日のお菓子教室
9月14日のメニューは❗
秋先取りメニューです(笑)
残暑厳しい時期かもしれませんが 旬の時期をこれから迎える栗🌰や、これからの季節に欲してしまう南瓜🎃
かなり、ベタな素材ですが とても簡単に、ちょっと見映えがするメニューを作ろうと思います
冷凍パイシートを使い、栗🌰の渋皮煮を丸ごと入れて
コロン🎵と焼き込んだパイです
お持たせにもピッタリ~🎵
ちょっと 簡単でビックリされるかも??(笑)
今回のこの写真のマロンパイは 栗はてん主が昨年秋に作っておいた マロングラッセ(渋皮煮のしっかりバージョン)を使いました
なので、一握りもある渋皮煮は、2つに割って使いました
でないと包めなくて(苦笑)
パティスリーでも 見かけることもある 割りとポピュラーなマロンパイですが、実はお家でも簡単に作れます!!
お持たせにも ピッタリでーす~🎵
かぼちゃのマドレーヌは、かぼちゃを茹でたり、レンジで茹でたりしてピューレにします(簡単ですっっ!(笑))
・・・当日はてん主が作る予定ですが・・・(^。^;)
パウダーではなく、ピューレを使うことで かぼちゃの優しい甘味も 香りも しっとり感も味わって頂けると思います。
マドレーヌも、パイもリクエストが多かった素材と お菓子です
比較的短時間で簡単な工程で作れますので、お楽しみに~
お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまで お願いします!
まだまだ暑い日が続いておりますが、くれぐれもお身体に気を付けて お過ごしくださいませ。
笑顔でお会いできますように~🎵