季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

マロンパイ🌰 かぼちゃのマドレーヌ🎃

2018-08-14 20:55:55 | Weblog





倉敷アルブルタカキさんで開催する 金曜日のお菓子教室

9月14日のメニューは❗

秋先取りメニューです(笑)
残暑厳しい時期かもしれませんが 旬の時期をこれから迎える栗🌰や、これからの季節に欲してしまう南瓜🎃

かなり、ベタな素材ですが とても簡単に、ちょっと見映えがするメニューを作ろうと思います


冷凍パイシートを使い、栗🌰の渋皮煮を丸ごと入れて
コロン🎵と焼き込んだパイです

お持たせにもピッタリ~🎵
ちょっと 簡単でビックリされるかも??(笑)


今回のこの写真のマロンパイは 栗はてん主が昨年秋に作っておいた マロングラッセ(渋皮煮のしっかりバージョン)を使いました
なので、一握りもある渋皮煮は、2つに割って使いました
でないと包めなくて(苦笑)

パティスリーでも 見かけることもある 割りとポピュラーなマロンパイですが、実はお家でも簡単に作れます!!
お持たせにも ピッタリでーす~🎵


かぼちゃのマドレーヌは、かぼちゃを茹でたり、レンジで茹でたりしてピューレにします(簡単ですっっ!(笑))
・・・当日はてん主が作る予定ですが・・・(^。^;)
パウダーではなく、ピューレを使うことで かぼちゃの優しい甘味も 香りも しっとり感も味わって頂けると思います。


マドレーヌも、パイもリクエストが多かった素材と お菓子です
比較的短時間で簡単な工程で作れますので、お楽しみに~



お問い合わせ、ご予約は倉敷アルブルタカキさんまで お願いします!


まだまだ暑い日が続いておりますが、くれぐれもお身体に気を付けて お過ごしくださいませ。
笑顔でお会いできますように~🎵
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の気配 | トップ | 黄色いの見~つけた❗ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿