ホースラディッシュ・・・レフォール・・・ともいう 西洋わさび
ローストビーフには 欠かせない薬味の一つなんですが
なかなか 生のものに、おめにかかれない
大概 すりおろしてチューブとか瓶詰めとか・・・加工してあるものがほとんど
先日、倉敷のアルブルタカキさんの料理教室で ローストビーフを焼くときにも 付けたいなあ~と思っていた薬味の一つだったんです
クレソンとホースラディッシュ
これは 欠かせない!と。
ただ、クレソンは 探したけれどどこのスーパーにもなくて かなり悔しい思いだった。
お肉料理につける薬味としてとても相性の良いもので
脂肪を分解し消化を助ける役目があるそう
魚にも 同じ効果だそう。
もちろん 抗菌作用もあるとのこと。
そのほか、ミネラル・ビタミン・食物繊維・亜鉛など 本当に栄養かに優れたものだと言える。
付け合わせにして食べるにはこれ以上ない組み合わせなのだ🎵
で、ホースラディッシュは、これまた 抗菌作用~❗
大腸菌や腸炎ビブリオ菌 黄色ブドウ球菌などの増殖を防ぐような役割があるそうな
だから、ローストビーフなどの 肉料理に欠かせないのだそう~
ホースラディッシュ・クレソン共に、ローストビーフにつけたかった付け合わせの素材残念ながら 今回はホースラディッシュのみだったけど・・・
生の!ホースラディッシュかてに入ったので すりおろしたばかりを使えたのだ
いつも行く産直で ひょいと目にはいったもの。
生姜のようでなにか違う(苦笑)
キクイモ??でもない。
出来損ないのゴボウ??
なわけない(((((((・・;)
で、表示をよく見たら
西洋わさび と 書いてあった。
そう、ホースラディッシュ(フランス・西洋料理では レフォール)だったのだ
いやあ~
まさか!!!生のホースラディッシュにお目にかかり それを使えるだなんて想像もしていなかったけど、産直で初めて見つけたてん主は
神様の思し召し~☆
としか 思えなくて 買っちゃったわけです(笑)
ま、産直だったので、さほど高額でもないし てん主も擦って使うのは初めてだったから つい購入~❗(^○^)
当日 スタッフに すりおろしてもらい みなさんに召し上がっていただいた
ローストビーフが美味しくなった~☆
ツンツンくる辛味が なぜか 後半は旨味と甘味に変わって 本当にバッチリな相性だった
いやあ~参りましたよ(笑)
本当に
みなさんと ホースラディッシュのお味を体験できてよかった❗
抗菌作用は、大事!
ローストビーフなんでねo(*⌒―⌒*)o
なかなか 出会えない食材との出会いは 格別美味しかった❗
そんなてん主だった