元来 辛いもの・・・刺激物は好きなてん主
唐辛子、ゆず胡椒、ペッパー、生姜、山葵、芥子・・・などなど
なんでも ござれ~❗だったんですが・・・
最近、山葵(わさび)を 食すと くしゃみが止まらなくなるんですよね~(((^^;)
先日行った回転寿司でも 食べながら くしゃみしていたし(ー_ー;)
この間妹に土産にもらったわさびの柿の種を 食べると 途端にくしゃみが出るし~(((^^;)
イロイロ調べてみたら
メントールや、わさびみたいに 鼻の粘膜を直接刺激するものに対しての過剰反応だそうで・・・
イコール アレルギーだとか…(苦笑)( ̄▽ ̄;)
とりあえず、どうやら 粉わさびが一番 反応しやすいそう
チューブの練りわさびや、生わさびは、時間の経過と共に辛味は飛びやすいから 刺激としては少なくなるのだとか???
ま、たしかに 今回の柿の種は『わさびパウダー』って書いてある(((((((・・;)
って、ことは 粉わさびだわね(苦笑)
まあ、気を付けるに越したことないかな
今日も、わさびの柿の種を食べたら ティッシュボックスが手元にないとヤバイくらいにくしゃみが出ていたので
ほんの少しのつまみ食いも どうやら 今のてん主には、厳しいらしい
ティッシュボックスが必需品過ぎると 仕事になりませんゆえ~(((^^;)
気を付けよーーっっ
本当に気をつけようって、思った次第です
わさびアレルギーって、マジであるのかな???
ホントに…あるのかな???( ̄▽ ̄;)