季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

…ほんまもん…

2009-02-12 23:38:25 | Weblog
◆ 甘酒のレアチーズケーキ ◆
うさぎ番様の お母様から おすそ分けいただいた 糀で作られた 甘酒…

どこの 甘酒よりも
今まで、出会った甘酒よりも…
ずっと ずっと…
穏やかで
優しくて
美味しい~

2年前…初めて いただいて 食べた時の あの衝撃は
今も 忘れてない o(^-^)o
これぞ…まさに …!!!
『ほんまもん』の 一つだと ・・・

きっと たくさん作って
あちこち おすそ分けするために・・・
糀も 米も 吟味し 気を使い…
差し上げる方を 思いながら 作られたのだろう~
と てん主は すごく感じた

ただ…作るだけでなく

食べていただく方を思い
そんな 心遣いを ひしひしと 感じさせてもらえた

てん主 …
今から2年前に
この甘酒に初めて出会った時
どうしても ケーキが 作りたくなって 出来上がったのが
写真にある
◆ 甘酒のレアチーズケーキ ◆ だった…

色白さん(^^ゞ だから…
春近し~♪と いうことで 桜の花を 飾り…
スポンジの土台の上には、大納言小豆を煮たものを 少し敷き…

和風チックな レアチーズケーキの 出来上がり♪

甘酒の やさしい甘味が
クリームチーズの ほのかな酸味と あいまって
少~し 粒々の 残る食感は
『ほんまもん』の 甘酒 を ぶち壊してないか ・・・心配では あったものの
今回、作ったのを 召し上がって下さったお客様からは、好評いただき………
てん主 ホッ・・・
(#^.^#)

せっかくの 『ほんまもん』の素材を 壊さず 作ることに全力を傾け・・・
(ケーキとしての 『ほんまもん』には まだ まだ 及ばないかもしれませんが・・・)

みなさまが よろこんで 召し上がって下さった事は
少しは 『ほんまもん』に近付けたかなぁ・・・
(´~`;) って

「いや~ なんだか 美味しい♪優しい味がするぅ~」と
つぶやいて下さった お客様に 感謝!!!です。

そして…あらためて

『ほんまもん』の 腕と 心を お持ちでらっしゃる うさぎ番様の お母様に
感謝☆感謝☆の てん主 である…!!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする