38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

昼はオムライス、夜は餃子。

2015年12月09日 | 農と暮らしの日記
昨日播いた小麦の畑。左のほう。
狭いけど、うちのはこんなものです。中央はにんにく、右手はレタス類。

小麦を播いたのは、茄子だったところ。
枯れ草や敷き藁をやっとこさ片づけて、それから雨がちだから畑が乾きやすいようにと、茄子の畝2つ分を1つの幅広い畝に耕耘して両脇の溝は生かし、それぞれに10条か11条を手押しの播種機で播いた。
地粉うどんにした残りの種1kgを厚めに。



水曜、晴れ、午後はやや雲多い。
朝ごはんは、大根などの白味噌汁、南瓜とさつま芋の何やら。

午前:保育園納品、フジグラン出荷、机仕事。あちこち耕耘、人参収穫。
昼ごはんは、オムライス。

午後:寒冷紗の片付け、薫は玉葱の草むしり、僕はレタス類の定植、収穫。
晩ごはんは、餃子、厚揚げとキャベツの炊いたの、さつま芋のポテトサラダ。

昼にオムライス、夜に餃子って、何だか外食っぽい。
だけど、わくわくする献立です。

<本日の野菜セットの例>
里芋・さつま芋のいずれかまたは両方、人参、大根、大根まびき、小さいキャベツ、リーフレタス、玉レタス。
コメント
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