38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

JAでパン豆、夜は初鍋。

2015年12月05日 | 農と暮らしの日記
今季初の鍋。
なのだけれど、残念ながら白菜も葱も購入品。野菜セットにも入っていない。
大根、人参は自家産、鶏肉はゆうき生協、たらはスーパー鮮魚売り場から。
豆腐はいずれも地元・西条の加豆さんのと中屋さんのミックス。



2日分まとめて。

金曜、朝方まで大雨、日中は曇り時々雨、のち時々晴れ。終日強風。
朝ごはんは、鯖の生姜煮、大根・人参・玉葱・えのきのスープ。

午前:保育園納品、市内配達。大豆の選別など。
昼ごはんは、炒飯、朝のスープでミニうどん。

午後:机仕事など。
晩ごはんは、中海老の酒蒸し、鯖の生姜煮、ふかし芋、温奴、ひじきと人参炊いたの。

<本日の野菜セットの例>
里芋・さつま芋のいずれかまたは両方、人参、大根、まびき大根、小さいキャベツ、リーフレタス。



土曜、晴れ時々曇り。やや強風。
朝ごはんはスコーンで、チーズ。

午前:JA感謝祭に青壮年部で「パン豆」出店。
7時過ぎから準備、8時半開店。スタッフ少なめで、てんやわんや。
昼ごはんは、名物のたきこみごはん(支給)をいただく。

午後:13時過ぎ、予定の米30kgが終了したので早めに閉店。
明日は別スタッフでまた開店します。1袋100円。

帰りに、こちらも名物のほうれん草うどん(磯部揚げのせ)350円も。
そして、抽せん券があったので引いたら4等、西条産キャベツをゲット!

夕方は収穫、荷造り。
晩ごはんは冒頭の鍋、JA感謝祭の飯岡・玉津支所連合「からあげ」、ひじき炊いたの。



あす12/6(日)は青空マーケット出店。野菜、大豆、地粉うどん。
市内各所でいろいろイベントが重なっていますが、ぜひおこしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする