38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

初鰹、天気は下り坂。

2015年04月28日 | 農と暮らしの日記
いわゆる初鰹、なのだろう。
鹿児島産とあった。近所のスーパーのチラシに1尾980円(税別)が出ていて、ほかの買い物があったついでに鮮魚売り場をのぞいてみたら、素通りすることができなかった。

ほかにもきょうは、「天然はまち」980円もあった。
先週だったかにも同じようなのがあって、とにかく大きい。60~80cmくらい。味はわからないけど、これだけの量を刺身で食べられるなら安い。ただ、多すぎる。半身を切り身にして冷凍しておく手もあるけど、もったいない感じだし、そもそも半身を刺身というのも多すぎる。
大勢で集まる宴の日だったら、絶対買うんだけど。



火曜、曇り。雨なし8日だけど、日差しがなく、畑もほっとひと息か。
朝ごはんは、弁当おかず残りの玉子焼き、ソーセージなど。

午前:荷造り、近所の配達と宅配便出荷、追加の収穫。
昼ごはんは、おにぎり。

午後:新居浜方面に配達。15時過ぎから、真の先生が家庭訪問。
夕方、明日の産業文化フェスティバル「ゆうき生協」出店用の収穫など。明日の準備あれこれ。

晩ごはんは、鰹の刺身、鰹の皮の焼いたの、鰹の心臓ソテー、小松菜と揚げの炊いたの、じゃが芋ソテー。

<本日の野菜セット>例
人参、新玉葱、抜き大根、赤い大根葉、小松菜、ほうれん草、しろな、リーフレタス。
豌豆類はセットによって、絹莢かスナック豌豆のいずれか。セットによってほかに、葱。
コメント
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