トンネルで2条ずつ播いた小松菜と蕪が発芽した。
気温がどんどん上がっていくこれからの季節は、播けば育ってくれるという感じでとてもありがたい。
*
日曜、きょうから3月。昨夜遅くからの雨が終日しとしとと降り続く。
朝ごはんはトーストで、ロースハムとチーズなどで。
午前:机仕事を少しして、8時過ぎから消防分団。
防火水槽などの点検と独居お年寄りの見回り。昼前に終了。
昼ごはんは、炒飯と蕪の味噌汁。
午後:菜園だよりの印刷、収穫、そのほか近所であれこれ用事。
晩ごはんは、コロッケ、菜の花ちゃんぷる、大根葉キムチの常備菜。
*
日記がまたまた滞ってしまいました。
とりあえずきょうの分を書いて、この間の分については、どうしましょう……。
1月が行き、2月が逃げて、雨の周期が短くなってきた。
典型的な「菜種梅雨」の空模様となり、畑の乾く瞬間を縫って春作が忙しくなりそう。
気温がどんどん上がっていくこれからの季節は、播けば育ってくれるという感じでとてもありがたい。
*
日曜、きょうから3月。昨夜遅くからの雨が終日しとしとと降り続く。
朝ごはんはトーストで、ロースハムとチーズなどで。
午前:机仕事を少しして、8時過ぎから消防分団。
防火水槽などの点検と独居お年寄りの見回り。昼前に終了。
昼ごはんは、炒飯と蕪の味噌汁。
午後:菜園だよりの印刷、収穫、そのほか近所であれこれ用事。
晩ごはんは、コロッケ、菜の花ちゃんぷる、大根葉キムチの常備菜。
*
日記がまたまた滞ってしまいました。
とりあえずきょうの分を書いて、この間の分については、どうしましょう……。
1月が行き、2月が逃げて、雨の周期が短くなってきた。
典型的な「菜種梅雨」の空模様となり、畑の乾く瞬間を縫って春作が忙しくなりそう。