蕪はいま、「大蕪」でセットに入れている。
葉がだいぶん傷んできたので、茎を10~20cm残して「茎つき」で。この次の、いま中蕪くらいのもあるし、それより小さい「葉つき小蕪」もあるのだが、とにかくこの暖かさで、本当は冬本番に大蕪で出そうと思っていたものがどんどん仕上がってご覧の通りなので、取り急ぎ大きいものからどんどん……という感じで。煮炊きにもよいし、薄切りで油でソテーにしても、また、塩をしてしんなりしたのを甘酢漬け、あるいは白身魚とマリネなんていうのも、あ、これはうちではまだ試してないけど、おいしそう。
*
今日から12月。野菜セットの多い火曜。
細かい記録をし忘れているので、省略しますが、午前中は出荷準備、新居浜方面に配達、午後はPCしごと。朝いちばんで軽トラを車検に出した。
<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、抜き大根、大蕪、チーマ・ディ・ラパ、チンゲン菜、まびき白菜、プチブロッコリィ(茎分ブロッコリィの最初の頂花蕾)、ピーマン、などから。
※本日は時間帯がいつも異なり、ラジオを聴いていたので配達BGMなし。
葉がだいぶん傷んできたので、茎を10~20cm残して「茎つき」で。この次の、いま中蕪くらいのもあるし、それより小さい「葉つき小蕪」もあるのだが、とにかくこの暖かさで、本当は冬本番に大蕪で出そうと思っていたものがどんどん仕上がってご覧の通りなので、取り急ぎ大きいものからどんどん……という感じで。煮炊きにもよいし、薄切りで油でソテーにしても、また、塩をしてしんなりしたのを甘酢漬け、あるいは白身魚とマリネなんていうのも、あ、これはうちではまだ試してないけど、おいしそう。
*
今日から12月。野菜セットの多い火曜。
細かい記録をし忘れているので、省略しますが、午前中は出荷準備、新居浜方面に配達、午後はPCしごと。朝いちばんで軽トラを車検に出した。
<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋、抜き大根、大蕪、チーマ・ディ・ラパ、チンゲン菜、まびき白菜、プチブロッコリィ(茎分ブロッコリィの最初の頂花蕾)、ピーマン、などから。
※本日は時間帯がいつも異なり、ラジオを聴いていたので配達BGMなし。