冬の葱を、もう出荷し始めている。
ご覧の通りまだ細く、また白い部分が短い。本来ならまだまだ土寄せを重ねて、軟白部を太く長くしてから出したいところなのだけれど、いかんせん野菜がない。毎週または隔週で家庭の食卓に届ける野菜セットは、やはりある程度の種類とボリュームがないとかたちにならないので、夏野菜から秋冬野菜への以降がうまくいかないこの時期、とくに品薄の今年は、畑にあるものは何でも使えという感じで、人参まびき菜やら、実生で出てきた「しまな」(からし菜)とかがセット入り。
*
朝:6時から収穫。
午前:野菜セットづくり、市街出荷、買い物。
午後:畑の草刈り・片付け、秋じゃがの中耕(三角ホー)、など。
夕方:明朝ぶんの野菜の一部収穫・調整、19時あがり。
*
<本日の野菜セット>例
さつま芋、茄子、ピーマン、万願寺とうがらし、オクラ、空芯菜、人参まびき菜、しまな、早どり太葱、などから。
ご覧の通りまだ細く、また白い部分が短い。本来ならまだまだ土寄せを重ねて、軟白部を太く長くしてから出したいところなのだけれど、いかんせん野菜がない。毎週または隔週で家庭の食卓に届ける野菜セットは、やはりある程度の種類とボリュームがないとかたちにならないので、夏野菜から秋冬野菜への以降がうまくいかないこの時期、とくに品薄の今年は、畑にあるものは何でも使えという感じで、人参まびき菜やら、実生で出てきた「しまな」(からし菜)とかがセット入り。
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朝:6時から収穫。
午前:野菜セットづくり、市街出荷、買い物。
午後:畑の草刈り・片付け、秋じゃがの中耕(三角ホー)、など。
夕方:明朝ぶんの野菜の一部収穫・調整、19時あがり。
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<本日の野菜セット>例
さつま芋、茄子、ピーマン、万願寺とうがらし、オクラ、空芯菜、人参まびき菜、しまな、早どり太葱、などから。