夕方散髪に行った
ここのマスターは瓢箪づくりが趣味で全国大会で秋篠宮杯などを貰っている
私は今までいろいろブログに書かせてもらっている
店内の椅子も瓢箪で仕切られている
「今年は瓶の中で小さい瓢箪を作っている」そうだ
瓢箪を小さい時から瓶の中で育て大きくなる前に養分をカットして作る
いろいろ工夫を凝らして楽しんでいるようだ
今まで大きな瓢箪で作品を作っていた
瓢箪は中身を腐らせて作るのだが
腐らせている間悪臭を放つので近所からの苦情があったそうだ
それで小さいのを瓶の中で育て苦情がないようにした
取敢えず今年は瓶の中の瓢箪を作って終わり
このあとは瓶の中の瓢箪をデザインすることになるが
「難しい」と頭をひねっていた
散髪が終わっても次の客はいないのでしばらく話をした
今日「ずぼらや」閉店のブログを書いたと言ったら
以前、散髪に来る客の中に「ずぼらや」に勤めていた人がいて
その人の話では「店で使っているふぐは「てっさ」以外は
全部冷凍物を使っていると言っていたそうだ
私がよく行く鶴橋の「ふぐ久」なども多分冷凍物だと思う
生のふぐを調理して出してくるお店は相当高級な店だと思う
年末になれば「ふぐ」を食べに行けるくらいまでコロナも収まってほしい
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