パエリャ鍋はないけれど、お家でパエリャが食べたいよう~!!
・・ということで、夕方はるばるやって来た友人と「パエリャをメインに作って食べよう会」開催~。
<献立>
*魚介のパエリャ
*豆とキノコのバター炒め
*トルティーヤチップス con サルサ
*ハモンとオリーブ
*ブルーチーズ
*ドライ無花果
*ワイン(赤)
パエリャ鍋の代わりは、そう!フライパ~ン。浅い鍋というと、やっぱりこれしかなくて。ティファールの製品には取っ手の取り外しが出来るフライパンがあるそうなのですが、家のはご覧の通りの鉄製の取っ手が外れないフライパン。でも、美味しくできましたよんふっ、ふっ、ふっ入っている魚介類は、海老・イカ・アサリ、野菜は玉ねぎ・にんにく・緑&赤ピーマン・トマト、そして米ね。
そして、思いがけずドライ無花果にチーズの組み合わせが美味しくって吃驚でしたパエリャのすぐ左側にある、赤い皿に入った薄い黄色がかった丸いのがイラン産のドライ無花果です。ぱかっと中を開けると、当たり前なんだけれど、まさに無花果!!
まあ、例によって訳のわからん組み合わせの献立だけど、やっぱり・・
「美味しけりゃ」♪~ええねん~♪
・・ということで、夕方はるばるやって来た友人と「パエリャをメインに作って食べよう会」開催~。
<献立>
*魚介のパエリャ
*豆とキノコのバター炒め
*トルティーヤチップス con サルサ
*ハモンとオリーブ
*ブルーチーズ
*ドライ無花果
*ワイン(赤)
パエリャ鍋の代わりは、そう!フライパ~ン。浅い鍋というと、やっぱりこれしかなくて。ティファールの製品には取っ手の取り外しが出来るフライパンがあるそうなのですが、家のはご覧の通りの鉄製の取っ手が外れないフライパン。でも、美味しくできましたよんふっ、ふっ、ふっ入っている魚介類は、海老・イカ・アサリ、野菜は玉ねぎ・にんにく・緑&赤ピーマン・トマト、そして米ね。
そして、思いがけずドライ無花果にチーズの組み合わせが美味しくって吃驚でしたパエリャのすぐ左側にある、赤い皿に入った薄い黄色がかった丸いのがイラン産のドライ無花果です。ぱかっと中を開けると、当たり前なんだけれど、まさに無花果!!
まあ、例によって訳のわからん組み合わせの献立だけど、やっぱり・・
「美味しけりゃ」♪~ええねん~♪
パエリアの色がまたそそりますねー
見ているだけでつばがゴクリ・・・としました。ホントに!
無花果とチーズの取り合わせもグッドなんですね。メモメモ~
と言うか、無花果のみでも普段あまり食べないかも。エヘヘ
パエリア鍋持ってますよー
でも奥の方にしまってあって殆ど活躍していません。
パエリア作る時は何時もフライパンだったりします。うふ
でも、パエリア鍋持ってらっしゃるというPuffさんでも、「パエリア作る時は何時もフライパンだったりします」と伺い、とっても嬉しくなったりしてます
私はいつも、生協の「パエリアセット」でふつうに
炊き込みご飯なんです~~
本物を知らないってことは...
生協の「パエリアセット」炊き込みのがあるんですか、知らなかった。私が生協の商品で使うのは「冷凍パエリアセット」、冷凍のサフランライス+魚貝類がセットになっているので、家で野菜とコンソメを用意すればフライパンでできちゃうんです。
これは、最初からちこちこ作ったわけですが、切って炒めて、煮る、でした。
私が家で作るのは、何とか言う貝細長い貝と、干したサフランの雄しべ?それでピラフのようにしてご飯をいためて炊き込むのです。それって、パエリアって言わないのかな。
違う料理だったりして
ところで・・お鍋に水入れてぐつぐつ煮るので、炊き込みしているのと同じになんじゃないでしょうか?
冷凍のもありますが、スープにお米を入れるタイプのもあったかと。具は自分で用意してフライパンで作ります。本当は最後にオーブンに入れて焼くと良いようですが、フライパンがはいるオーブンがないので、多少焦げ目が付くくらい焼いてしまいます。
ああああああ!食べたくなった
生協のお兄さん(配達してくれているのが我が家はお兄さんなんで・・)が聞いたら、泣いて喜ぶことでせう!!
今回は入れたいものを、食品売場で友人と色々見ながら選びました。そして炒めて、煮て、食べました。あらっ、簡単!
美味しいですよね~!
魚介類がいっぱいで、ヘルシーですね
パエリアって、スペイン料理でしたっけ
そうです!そうです!!
お米に魚介のだし汁がよくしみて、う~んおいしいっ!!