日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16-17 イタリアン 白Ver.

2021-05-17 23:22:27 | Today's Menu

2021.5.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

 関西でも、早梅雨入り。 史上最も早い梅雨入りなのだとか。

朝:

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 ツナ・ポテト・サラダ   ㋚㋑㋳

 カレー・ライス  キャベツ、らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    ひとかけ投入した『リンツ』の99%カカオが良い仕事をしてくれます。

 お客さん。

おやつ: 

 『和光』製 「銀座Cookie」 ()   ㋕

   

   

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

 コーヒー  

   

夜:

 豆腐のイタリアン・サラダ  アジアーゴ、オニオン、セミ・ドライ・トマト、バジル・ソース、ブルターニュの海藻塩   ㋮㋕㋳㋻

   

 竹の子と長芋、マッシュルームのチーズ焼   ㋳㋑㋛㋕

   

 子持ちシシャモのフリット  破竹、レモン   ㋚㋕㋳

   

 ベーコンと竹の子のスパゲッティ  破竹、えんどう豆、オリーブ、食べるえごま油、木の芽、チェダー   ㋮㋳㋙㋕

   

 苺、「磯の木昆布」、マカダミア・ナッツ   ㋻㋙

   

 カステッリ・ロマーニ・ヴィッラ・デル・ティグリ  (イタリア/DOCカステッリ・ロマーニ)  マルヴァジア、トッレビアーノ

   

「緑がかった淡い黄緑色に、レモンイエローの輝き。 アンズ、ライムの香りに、磯のスパイス。 強めの酸味を豊かな果実味が包み込んで、柑橘系の心地良い旨味となっています。

合う料理:ピザ・ペスカトーレ、ブイヤベース」

シャバシャバ感は否めないが、今日のお料理にはぴったり。

 コーヒー

 

5/17 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 苺 (連れ)   

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

遅昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き  ㋚㋳㋻

   

   

おやつ: 『天平庵』で。

 葛饅頭   ㋮

 コーヒー

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 竹の子のトマト炒め  きびなごのフリット添え  豆腐、オニオン、キャベツ、アジアーゴ、バジル・ソース   ㋳㋮㋚㋕

   

 海老フライ・カレー・ライス  らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『天平庵』製 葛饅頭   ㋮

 苺 

 お薄

   

 コーヒー

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5/15 イタリアン 赤Ver.

2021-05-15 22:24:53 | Today's Menu

2021.5.15. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼きそば  薩摩もち豚、玉葱、紅生姜 (連れ)   ㋳

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 すじ肉を煮込む。

破竹を大量に頂く。   シンクに満タン

   

   

昼:

 えんどう豆の玉子とじ  昆布茶   ㋮㋻

 オニオンと新ワカメのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

   

おやつ:

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『Galler』製 「ミニバー(プラリネ)」   ㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー  

 カレーの下炊き。  菊池牛すじ、セロリ、人参、玉葱、破竹、トマト、ジャガイモ、えんどう豆、etc.

夜:

 ツナ・ポテト・サラダ  オニオン、人参、キュウリのピクルス、オリーブ   ㋚㋑㋳

   

 ペンネ・ボロネーゼ  えんどう豆、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋛㋕

   

 ピザ  シャルキュトリ、オニオン、ピーマン、セミドライ・トマト、マッシュルーム、ゴーダ   ㋳㋛㋕

   

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ 2019  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

お馴染の、甘い果実味と酸味のバランスの良い、ライトな赤。

今日のような軽いイタリアンにばっちり。 

ピザに◎。

パスタに◎〇。 やさいたっぷりなので、お肉が多ければ、◎だろう。

 コーヒー  

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5/13-14 居酒屋メニュー

2021-05-14 22:38:47 | Today's Menu

2021.5.13. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太マヨ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

お庭の芍薬が見頃。 雨にやられる前に、少し手折る。

   

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 新玉スライス  パクチー・ドレッシング   ㋳

 うどんボローネーゼ  ゴーダ   ㋳㋛㋻㋙㋕

   

おやつ: 最近の流行り〈?〉、ニュー・ウェーブ和菓子を頂く。

 『UCHU』製 「フルーツの羊羹」 ()   ㋮

   

 「塩の金平糖」

 「方寸」   ㋮

 お薄

   

 コーヒー  

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   えんどう豆の玉子とじ

   しめじと新ワカメの白和え

   真ほっけ一夜干し

   あしらい  大葉、レモン

   鮭トバ・ハラス

   アーモンド・チーズ

   マカダミア・ナッツ

   芋けんぴ

   

 〆:ミニ焼きうどん  薩摩もち豚、新玉、紅生姜   ㋳

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

   

 コーヒー

 

5/14 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

破竹を頂く。   猪にやられて、少ないのだとか。

   

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 野菜炒め  薩摩もち豚、白菜、青梗菜、エリンギ、ニンニク、胡麻ダレ、etc.   ㋳㋛㋙

 ボローニャ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」、ゴーダ  ㋳㋛㋻㋙㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

おやつ:

 『UCHU』製 「フルーツの羊羹」 ()   ㋮

 「塩の金平糖」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

 お薄

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 しめじと新ワカメの白和え   ㋮㋛㋻㋙

 鯵フライ、竹輪磯辺揚げ、破竹の天麩羅   ㋚㋕㋻㋳

   

 冷麺  シーチキン、オニオン・スライス、セミ・ドライ・トマト、胡瓜、大葉、鳴門産新ワカメ、胡麻ダレ   ㋚㋳㋻㋙

   

こぱんちゃんに、冷やし中華でしょ!と突っ込まれ、時代の流れを痛感。 昔は冷麺と言えば、これだったんだけど…

 芋けんぴ   ㋑

 コーヒー

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5/12 焼肉

2021-05-12 23:49:27 | Today's Menu

2021.5.12. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)

えんどう豆をたくさん頂く。

   

昼:

 白菜と青梗菜の麻婆炒め  合挽、エリンギ、ニンニク、大徳寺納豆、甘味噌、花椒粉、胡麻ダレ、etc.   ㋳㋛㋮㋙

 おでん  鶏手羽元、ひろうす、平天、竹輪、椎茸、大根、ジャガイモ、根昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 納豆ご飯  雑魚、卵   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 ボロネーゼ・ソースの下炊き。  合挽、竹の子、セロリ、人参、玉葱、トマト水煮、エノキ、根昆布粉、胡麻

おやつ:

 自家製サクランボ・ジャム・ヨーグルト   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『Galler』製 「ミニバー(プラリネ)」   ㋙

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー   

夜:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼肉  菊池牛バラ、薩摩もち豚ロース・バラ・モモ  バルサミコ・ソース、焼肉のタレ・キムチ   ㋳

   

 焼き野菜  エリンギ、新玉、ピーマン   ㋛㋳

 チーズ(シュロプシャー・ブルー、ブリー、ルクロン) & マカダミア・ナッツ   ㋕㋙

 〆:焼きキムチうどん

   

 ラ・グランド・ラギューヌ 2018  (ACボルドー)  メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%  12%

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ブルーベリーやカシスのリキュール香に、ブラックペッパー風のスパイスとウッディなニュアンスも。 アタックから酸味と果実味がマリアージュした豊かな味わい。 余韻にもしっかりとした果実味を残し、旨味が感じられる一本です。

合う料理:牛テール赤ワイン煮、鶏肉の照り焼き」

ライトながらバランスの良い味わい。 好み的には、酸が強すぎ。

焼肉、どちらの味にも◎。 キムチを添えても、大丈夫。 酸とライトなのが良かったのかな。

 コーヒー 

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5/10-11 一日遅れの母の日の宴

2021-05-11 22:35:23 | Today's Menu

2021.5.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 豆腐とオニオンのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋮㋳

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

 コーヒー

 おでんを仕込む。  鶏手羽元、海老ひろうす、平天、竹輪、椎茸、大根、ジャガイモ、根昆布粉

おやつ: パス。

 信貴山にお詣り。

   

 最中   ㋮

 お薄、お煎茶

   

夜: 『玉蔵院』さんで。 ワインを持ち込ませてもらって。

   

 会席料理   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

   

   

    

    

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

   

 リルベール・シャンパーニュ・グラン・クリュ・・ブラン・ド・ブラン・ブリュット   (AOCグラン・クリュ・シャンパーニュ)

  Lilbert Champagne Grand Cru Blanc de Blancs Brut R.M (Dm. Lilbert & Fils)

   

   

「・蔵出し品・R.M・ 正規代理店輸入品・ワインアドヴォケイト誌91点&ワインスペクテーター高得点

ステファンタンザーやゴーミヨ誌でも高評価を連発!国内外のメディアから賞賛の嵐の造り手!による人気R.Mシャンパーニュ!クラマン60%、シュイリー30%、オワリー10%の各特級畑からのシャルドネ100%!現在販売中のものは、2013年産が50%になんとヴァン・ド・レゼルヴ50%のブレンド!約40ヶ月以上の瓶熟成!ドサージュ6g/Lの本格派!
白桃、レモン、リンゴ、菩提樹の花などを思わせる溌剌としたアロマ!ハチミツのようなコクやアーモンドのような香味も感じられるコート・ド・ブランのシャルドネの特徴が良く表現された究極辛口シャンパーニュ!

コート・デ・ブランの中ではクラマンが最も好きという方は多いでしょう。たっぷりとしたミネラルは言うに及ばず、レモンや青リンゴなどを思わせる爽快できりりとした酸が最大の特徴です。クラマン新世代のリーダー、ベルトラン・リルベールによれば、「クラマンはとても不思議なテロワールで、ぶどうをきちんと完熟させればさせるほど、酸がきちんとのるんですよ。」クラマン60%、シュイリー30%、オワリー10%の各特級畑からのシャルドネ100%!現在販売中のものは、2013年産が50%になんとヴァン・ド・レゼルヴ50%のブレンド!約40ヶ月の瓶熟成!ドサージュ6g/Lの本格派!

リルベールは所有面積3.5haというとりわけ小規模なRMですが、国内外の多数のメディアから常に賞賛を浴びており、自国フランスのメディアはもちろん、RMはほとんどカバーできていないパーカーや「ワイン・スペクテイター」でさえ高く評価しています。「本当は毎年35000本までシャンパンを造れますし売れる自信もありますが、僕の目がすべて行き届く限界が25000本位なので、これ以上は造らないことにしています」動ビンも未だにすべて手作業。美味しさの秘訣はやはり、父親譲りのこの辺の職人気質にありそうです。

グラン・クリュの「クラマン」を主体に「オワリィ」「シュイィ」をアッサンブラージュしてコート・デ・ブランらしさを追求したキュヴェ。ステンレスタンクで区画毎に発酵。酵母は畑から採取した酵母をスターターとして使用。熟成は古バリックとステンレスタンクの併用。36ヶ月瓶内熟成。完熟感とコート・デ・ブランらしい冷涼感が味わえる。

 リルベール

グラン・クリュのみ:「リルベール」は1746年からコート・デ・ブランで葡萄栽培を行ってきた老舗。現当主は5代目の「ベルトラン・リルベール」。『所有する畑はグラン・クリュのみ。本拠地クラマンを中心にシュイィ、オワリーの3つの村に畑を所有』高騰するコート・デ・ブランのグラン・クリュ畑。RM生産者でグラン・クリュのみの葡萄でワイン造りを行えるのは非常に珍しい。『区画毎に細かく分けて収穫し、発酵・熟成も区画毎に分けている。異なる個性のワインをアッサンブラージュすることで複雑さを出す』シャルドネのみ。品種のアッサンブラージュはできない。畑毎の個性を活かした醸造を行うことで個性の異なるワインを造ることが重要。『クラマンは全ての畑が南斜面なので日照量が多い。果実味が強く、凝縮する。骨格が大きく、華やかさも持っている』「シュイィ」の中でも冷涼な区画。完熟のニュアンスより白桃やレモンのような個性。骨格より繊細さ。100haしかないコート・デ・ブラン最小のグラン・クリュ「オワリー」は個性に欠けると言われるが重要。アッサンブラージュでバランスを与えてくれる。『クラマンはミネラルと果実の柔らかさがバランスするのが個性。シャルドネの力強さと繊細さの両面が感じられるシャンパーニュ』アッサンブラージュに加えて、彼等が重要視しているのがリザーヴ・ワイン。『50%以上リザーヴ・ワインを使用する。多い年は60%以上にもなる。通常は前年と前々年の2ヴィンテージを加えている』シャルドネはその年の気候に大きく影響される。特にグラン・クリュはその年の個性を反映しやすい。リザー ヴ・ワインでバランスを整える。

生産量は2300ケース:「ベルトラン」は10年間、エペルネの組合でエノロゴを雇えない小規模生産者の栽培、醸造を手助けするコンサルタントとして働いてきた経験を持つ。『色々な問題への対応。アッサンブラージュや発酵温度などを普通の造り手の10 倍経験した』各造り手、各畑で起こる問題に対処することで経験を積んできた。病気への対応。畑毎の個性の表現方法。なにより「クラマン」の個性を学んだ。年間 35,000本の生産が可能だが、実際の生産は28,000 本。家族 3 人で醸造をする為。『毎朝4000本のルミアージュを行う。機械でも味は変わらない。でも、手作業が伝統。その時間は自分にとって幸せな時間』家族だけのワイン造りは細かい対応も可能。デゴルジュマンの時期によってワインの硬さが異なるので、毎回ドサージュの量を変えている。『べ―スの年が同じでも初回のデゴルジュマンはドザージュ量を多めに。瓶内熟成が進むにつれて量を減 らしている』ワインの状態に合わせた微調整。彼等が手作業に拘 る理由の 1 つ。

クレマン・ド・クラマンの復活:「クレマン・ド・ブルゴーニュ」のクレマンは「クラマン」に由来するとも言われている。「クラマン」では伝統的に軽いガス圧のシャンパーニュが造られていて「クレマン・ド・クラマン」と呼ばれていた。「クラマン」にしかない伝統。『ガス圧を低くすることでクリーミーさが出る。泡が刺激しないので食中酒としてのシャンパーニュ。ワイン自体の質が高いからできる』通常のシャンパーニュは6気圧以上だが彼等の「ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ぺルル・グラン・クリュ」は僅 か4気圧。『1気圧の泡を得るには4gの糖分が必要。よって通常は24g加えるが、ブリュット・ペルルは16gしか加えないことで自然と弱い発泡になる』80年代「クレマン・ド・クラマン」(クラマン村のクレマン)という名称で販売していた伝統的シャンパーニュだが「クレマン」の表記が禁止された。キュヴェ名の変更が必要になり、細かい泡の様子から真珠を意味する「キュヴェ・ペルル」としてリリースし ている。『このクラマン伝統のシャンパーニュを残している造 り手はピエール・ペテルス、ギィ・ラルマンディエ、そしてリルベールの3軒のみ』」

 ペルナン・ヴェルジュレス・プルミエ・クリュ・ピエール・グルベール  (ACペルナン・ヴェルジュレス・プルミエ・クリュ)

   

「暗いルビー色。木イチゴのジャム、チェリーの凝縮味のある香り。
口当たりは丸く、タンニンも細やかで、なめらかに喉を通ります。
酸が心地良く味わいを支え、後味にホワイトチョコレートのニュアンスが残る、フレッシュでチャーミングなワインです。

合う料理:鴨のコンフィ フルーツソース、ポークカツレツ トマトソース」

 ブルゴーニュ ルージュ 2016 ラ ジブリオット

   

「ロバート・パーカー氏が、「 体が宙に浮遊するような経験を与えた 」「 私の五感を奪い去った神々しいワイン 」と褒めちぎり、満点5つ星評価で称賛し、グリオット・シャンベルタンの93年、96年のに、100点満点!を与えたマニア垂涎の世界最高峰蔵が、クロード・デュガ。

極端に生産量が少なく入手は極めて困難、味わえるのは愛好家で最も幸運な人だけ! あの「 ロマネコンティ 」を脅かす存在と言われ底辺から頂上にいたる全てのワインが優れている類稀なドメーヌの1つです。 この「 クロード・デュガ 」が立ち上げた大注目のネゴシアンが、ラ・ジブリオット。

クロード氏の監修の下、息子の「 ベルトラン 氏 」と娘の「 レティシアさん 」が手掛ける超話題のワイナリーです。 「 デュガ 」の味わいをできる限り多くの方に楽しんでもらいたいと、超嬉しいお手頃価格なうえに高品質と、ブルファンには絶対に見逃せない超オススメの逸品です。 父親のクロード・デュガから、その卓越した技術を直接学び取り、デュガの精神と伝統を受け継ぎ作られる絶品! 彼らが自らワインを厳選し、全て「 ラ・ジブリオット 」のカーブで慎重に樽熟成されます。 エレガントで最高品質のピノ・ノワールをぜひご賞味ください! 」

 コーヒー

 

5/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)

 お買い物。

虫養い:

 豚キムチ焼きうどん   ㋳

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オニオン・スライス  パクチー・ドレッシング   ㋳

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

 コーヒー

 奈良国へ。

 『聖徳太子1400年遠忌記念特別展 「聖徳太子と法隆寺」』 於:奈良国立博物館

    

「和を以て貴しとなす
奈良・斑鳩の地に悠久の歴史を刻む法隆寺は、推古天皇15年(607)、聖徳太子によって創建されたと伝えられます。太子は仏教の真理を深く追究し、また冠位十二階や憲法十七条などの制度を整えることで、後世に続くこの国の文化的な基盤を築き上げました。聖徳太子を敬う人々の心は、その没後に信仰として発展し、こんにちもなお日本人の間に連綿と受け継がれています。
令和3年(2021)は聖徳太子の1400年遠忌にあたり、これを記念して特別展「聖徳太子と法隆寺」を開催します。会場となる奈良国立博物館と東京国立博物館では、法隆寺において護り伝えられてきた寺宝を中心に、太子の肖像や遺品と伝わる宝物、また飛鳥時代以来の貴重な文化財を通じて、太子その人と太子信仰の世界に迫ります。特に金堂の薬師如来像は日本古代の仏像彫刻を代表する存在であり、飛鳥時代の仏教文化がいかに高度で華麗なものであったかを偲ばせてくれます。
本展覧会は1400年という遙かなる時をこえて、今を生きる私たちが聖徳太子に心を寄せることでその理想に思いを馳せ、歩むべき未来について考える絶好の機会となることでしょう。」

     

    

おやつ:

 自家製サクランボ・ジャム・ヨーグルト   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『Galler』製 「ミニバー(プラリネ)」   ㋙

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 おでん  鶏手羽元、銀杏ひろうす、平天、竹輪、椎茸、大根、ジャガイモ、根昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 甘鯛の塩焼き  からすみ   ㋚

 鰯一夜干し   ㋚

    

 鶏肝の生姜煮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アイス・チョコ最中

 コーヒー

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5/9 陶板盛

2021-05-09 22:29:46 | Today's Menu

2021.5.9. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 母の日なので、姑の好物を。

 散らし寿司  蒲鉾、雑魚、高野、竹の子、山蕗、胡麻  海老、カニかま、錦糸玉子、椎茸、海苔、紅生姜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 芋けんぴ   ㋑

おやつ:

 自家製サクランボ・ジャム・ヨーグルト   ㋕

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『Galler』製 「ミニバー(プラリネ)」   ㋙

   

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油、きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 母の日の宴は明日に延ばして、今日は簡単なお祝い。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   ホタルイカ  バジル・ソース

   スモーク・サーモン  レモン 

   揚げ餃子、豚天(レモン塩の下味)、コロッケ  カレー風味もやし

   散らし寿司

   あしらい  オニオン、オリーブ、鳴門産新ワカメ、大葉、オリーブ

   カンポナーラ & ナッツ

   「山田屋まんじゅう」 (愛媛・松山)

   

 ブルゴーニュ・シャルドネ・タストヴィナージュ・ピエール・オリヴィエ  (ACブルゴーニュ・シャルドネ)

   

「☆タストヴィナージュ認定
ぶどう品種:シャルドネ100%
合う料理:魚介類のマリネ(サラダ仕立て)、鶏肉とマッシュルーム炒め

グリーンがかった淡い黄緑色。若葉を連想する色合いで、きれいな照りです。レモンやライムの柑橘系のフルーツの香り、水煮したアンズの香り。軽やかな中にも酸味と甘味が心地よくアタックから出ています。後からこなれた果実味と木の実風のスパイシーなイメージが、味わいにも感じます。すっきりした余韻がうれしいワインです。」

サーモンに〇◎。

ホタルイカに〇。

揚げ餃子、豚天に◎〇。

 コーヒー

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5/8 オードブル盛

2021-05-08 22:13:29 | Today's Menu

2021.5.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース  (連れ)   ㋕

 林檎  (連れ)

昼:

 オニオン・スライス  鳴門産新ワカメ、おかか、ポン酢   ㋳㋻㋚

 カンパチのお刺身   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 お買い物。

おやつ:

 「山田屋まんじゅう」 (愛媛・松山)   ㋮

 『丹波屋善康』製 「霊山寺御紋菓子(麦らくがん)」 (御下がり 天理市)   ㋮

 お薄

   

 プチ・シュークリーム   ㋕

   

 アイス・ティー

 散らし寿司の下ごしらえ。  蒲鉾、高野、竹の子、山蕗、海老、椎茸

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋚㋑㋳㋻㋕㋙

   ヒラマサのカルパッチョ  バジル・ソース

   シャルキュトリ類  ジラチャー・ケチャップ、粒マスタード

   ベーコン・ポテト

   あしらい  オニオン・スライス、鳴門産新ワカメ、オリーブ、大葉、サクランボ

   チーズ  ブリー、カンポナーラ、シェーブル

   ナッツ

   

 セロ・ブラヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン  (チリ)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

「果実味が豊かで丸みがあり、フルーティーな味わいです。 料理との相性も良く、チキンなどの肉類やパスタと一緒にお楽しみいただけます。

合う料理:牛サーロインステーキ レッド・ペッパー・ソース」

 コーヒー

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ 醤油」   ㋙㋮

   

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5/6-7 回鍋肉

2021-05-07 22:50:55 | Today's Menu

2021.5.6. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梅ひじきおにぎり (連れ)   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 昨日の続きを頂く。(

 オニオン・スライス  鳴門産新ワカメ、ポン酢   ㋳㋻

 鯛のチーズ焼  オニオン   ㋚㋳㋕

   

 梅ひじきおにぎり   ㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「柏餅」   ㋮

 自家製サクランボ・ジャム・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」

 ロール・ケーキ (御下がり)

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 昨日の続き+。

 竹の子のチーズ焼   ㋳㋕

   

 焼き餃子   ㋳

   

 回鍋肉  薩摩もち豚、竹の子、キャベツ、エノキ   ㋳㋛㋮㋙

   

 お好み焼き   ㋳

   

 ナッツ & ハッシュド・ポテト   ㋙㋑

   

 Chateau VIEUX CASSAN 2012 (昨日の続き)

   

 

5/7 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 回鍋肉  薩摩もち豚、竹の子、キャベツ、エノキ   ㋳㋛㋮㋙

 秋刀魚の桜干し   ㋚㋙

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 自家製サクランボ・ジャム・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」

 『ユーラク』製 「デラックス・ミルク・チョコレート」

 マカダミアン・ロカ   ㋙

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

 お買い物。

夜: 休肝日。

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 オニオン・スライス  鳴門産新ワカメ、パクチー・ドレッシング   ㋳㋻

   

 生春巻き(生ハムとクリーム・チーズ)   ㋳㋕

   

 明太チーズ・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」   ㋕

   

 コーヒー

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5/5 端午の節句の宴

2021-05-05 23:04:53 | Today's Menu

2021.5.5. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

サクランボ、本当に豊作。 大きめの瓶に6本+αのジャムが出来ました。

   

昼:

 職場のお弁当   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

    GWのせいか、少々手抜き…(笑)

 ポーク・カレー・ライス&ブレッド  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 「山田屋まんじゅう」 ( 愛媛・松山) 

   

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

 お薄

    

夜: お料理・赤ワインは、H美さん夫婦がセッティングしてくれて。

 粽盛り   ㋮

   『天平庵』製 粽、柏餅

   『papabubble』製 キャンディ

   

   

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

   

出張料理人状態で。 

   

 からすみ大根   ㋳

   

 和牛ロースのソテー、おろしポン酢   ㋳

 鱧のグリル  バジル・ソース   ㋚

   

 焼き餃子   ㋳

   

 鶏皮のパリパリ焼き  わさび塩

   

 鯛のチーズ焼   ㋚㋳㋕

 竹の子のチーズ焼   ㋳㋕

 梅ひじきおにぎり   ㋻

 焼きチーズ   ㋕

 ポルヴェール・ジャック シャンパーニュ・ブリュット NV   (AOC CHAMPAGNE)  PM50%、PN30%、CH20%

   

「ドメーヌ・ポルヴェールはコート・デ・ブラン地区の南に位置する人口わずか100人足らずのタリュ・サンプリ村にて1663年より続く350年の歴史を持つ家族経営のワイナリーです。現在、ジャン・ポルヴェールとその父、ジャック・ポルヴェールにより日々、シャンパンの製造が行われています。

約20のクリュの葡萄を使い、2月以降にてリザーヴワインを約25%ブレンドして製造します。18ヶ月から24ヶ月間、澱とともに瓶内熟成させます。シッピングの数ヶ月前に澱抜きとドサージュを完成させます。ドサージュ量はおよそ10g/Lです。

■テイスティングコメント:淡い小麦色の外観に、華やかな梨や白い花の香りが感じられる深みのあるアロマが広がります。細やかな泡の爽やかさと、しっとりとしたボディに果実味と新鮮さのバランスが素晴らしい味わいです。長い余韻の後味も特徴的です。アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合います。」

 ロッククリフ ゼロドサージュ  (オーストラリア/グレートサザン/ペンバートン)  シャルドネ65%/ピノ・ノワール35%  12.5%
 
   
   
 
「フードペアリング:シーフード 伊勢海老
特徴:冷涼気候下で丁寧に育てられたシャルドネとピノ・ノワールを手積み。ブドウ そのものの自然な味わいとミネラルやシトラスの香りが口当たりをスッキリさせてくれる。 ゼロドサージュだからこそ、表現できる心地よいワイン

  • 原産国:オーストラリア
  • オーストラリア在住のワインコンサルタントが厳選した、日本人の口に合うおススメワイン
  • オーストラリアで最も高名なワイン評論家であるジェームス・ハリデーから5スターワイナリーとして認められ、毎年数々の賞を受賞しています。また、ワインのご意見番、ダン・ワグナーの店のリストに載っています。オーストラリアワイン界注目の名品です。
  • 地質学の博士号を持ち、35年以上地質学者として大手石油会社に務めた経歴を持つオーナーのスティーブ・ホール氏。これまでに70ヶ国以上の土地の地質を学んできた彼が、最も素晴らしい地質であると感じたのが、ここグレートサザンエリアにあるデンマークのワイナリーでした。
  • フードペアリング:シーフード 伊勢海老
  • 特徴:冷涼気候下で丁寧に育てられたシャルドネとピノ・ノワールを手積み。ブドウ そのものの自然な味わいとミネラルやシトラスの香りが口当たりをスッキリさせてくれる。 ゼロドサージュだからこそ、表現できる心地よいワイン」

 H美さんのおもたせ

    ここから4本開ける。(笑)

   

   

   

   

   

 コーヒー

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5/3-4 居酒屋メニュー 赤ワイン編

2021-05-04 22:43:00 | Today's Menu

2021.5.3. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)

 バナナ・ジュース   ㋕

今日も。 今年は竹の子が不作だったけど、サクランボは豊作。

   

   

昼:

 ポーク・カレー・キャベツ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 お買い物。

おやつ:

 『GOKAN』製 「マドレーヌ、フィナンシェ」   ㋕㋙ 

 自家製サクランボ・ジャム・デニッシュ   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

 『ユーラク』製 「デラックス・ミルク・チョコレート」 (

   

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

   

 コーヒー

 サクランボ・ジャムを作る。 今日のは日持ちするように、しっかり煮詰めて。

   

夜:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   水茄子

   竹の子昆布煮  木の芽

   具沢山すじ蒟蒻

   ほっけ一夜干し

   麻婆豆腐

   アーモンド・チーズ、オリーブ

   あしらい  大葉、さくらんぼ、わさび海苔、おかき

   『鶴屋吉信』製 「花つどい」(プチ羊羹)

   

 『越後鶴亀』造 「越後鶴亀 超特醸 純米大吟醸」  (新潟市)

 カスティージョ・コルテス・メルロー 2018  (スペイン/VdTカスティーリャ)  メルロー100%

   

「☆プロデクスポ金賞☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

しっかりした果実の甘味がアタックから出ています。 酸味もなめらかで、少々甘苦さのあるボリュームある味わいです。 後からこなれたクリーミーな香りも。

合う料理:牛サーロイン・ステーキ ペッパー・ソース、鶏肉のポトフ仕立て」

お味は悪くないが、強烈な湿疹が…

麻婆豆腐、すじこんに〇。

オリーブ+アーモンド・チーズに◎。

 コーヒー

 

5/4 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 自家製サクランボ・ジャム・デニッシュ (連れ)   ㋕

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

最後の一本かな? こんな長けたものでも、すぐ湯がけば、炒め物なんかには使えます。(笑)

   

    残りは鳥さんが食べ尽しそう。

昼:

 鳴門金時の豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 カツ・カレー・ライス  キャベツ、広島菜しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『GOKAN』製 「檸檬燦」 ()   ㋕

   

 自家製サクランボ・ジャム・トースト  スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル」

 『日幸製菓』製 「フルーツ・オ・ショコラ・オレンジ」

 『賛否両論』製 「ペカンナッツ きな粉」   ㋙㋮

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 休肝日。

 具沢山すじ蒟蒻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鳴門金時、茗荷の天麩羅   ㋑㋳

   

 サラダ讃岐うどん  海老の天麩羅、納豆、新玉スライス、鳴門産新わかめ、しめじ、大葉、茗荷、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 コーヒー

 ロール・ケーキ (御下がり)

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」 

   

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