日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/5 端午の節句の宴

2019-05-05 23:20:25 | Today's Menu

2019.5.5. Sun. こどもの日 『まこわやさしいか』 

朝:

 ソーセージ・チーズ・トースト  『フリアンディーズ』製 パン・ド・ミ、レッド・チェダー   ㋕  

 コーヒー 

 バナナ

 林檎ヨーグルト   ㋕

まだ採れます。

   

昼:

 竹の子ときゃべつ、しめじ、ワカメのスープ   ㋳㋛㋻

 ソーセージ・チーズ・トースト  『フリアンディーズ』製 パン・ド・ミ、レッド・チェダー   ㋕  

 『グラン・マーブル』製 「マーブル・デニッシュ 堂島ベリー」 (京都)   ㋕ 

 コーヒー 

おやつ: 連れが買って帰ってくれて。  『塩伊』 大阪市平野区平野上町2丁目9-2 06-6791-3059

 粽

   

 お薄 

夜: 焼きながら。

 お寿司(かんぱち、鯖、稲荷)、車海老  大葉   ㋚㋮㋙㋳

   

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 黒毛和牛肩ロースの鉄板焼き  焼肉のタレ、割り下、もみじポン酢   ㋳ 

   

 焼き野菜  鳴門金時、しめじ、ガーリック・ライス  キムチ   ㋑㋛㋳

 連れの持ち帰ったお弁当   ㋮㋙㋳㋛㋑

 MOF熟成チーズ+  『中西』製 「スパイシー・カレー・ジャイコーン」、カシュー・ナッツ添え   ㋕㋙  

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)  

   MOF F・ブルゴン熟成 ブリー・ド・モーAOP  (白カビ)    

   MOF F・ブルゴン熟成 フルム・ダンベールAOP  (青かび)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ

   サントモール  (シェーブル)

   

 モンムソー・キュベJM 2014  (フランス/ロワール)

   

    

しっかりした果実味が、お肉にすら合い、ポン酢味の焼肉に◎。

 シャトー・モンペラ・ルージュ 2015  (フランス/ボルドー/AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)

     

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015が入荷しました!」

未だタンニンがしっかりとまとわりつくが、果実味や酸は飲み頃。

割り下、焼肉のタレの肩ロースと◎〇。 もう少しタンニンが馴染めば◎だろう。

 『塩伊』製 柏餅   ㋮

   

 コーヒー 

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