日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16-17 鶏もも肉のハーブ・グリル

2019-05-17 23:37:08 | Today's Menu

2019.5.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯   ㋚㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 バナナ

 ヨーグルト  自家製苺ジャム   ㋕

 鶏肉をマリネ。

 病院。

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻ 

   

   

おやつ: 『天平庵』で。

 葛饅頭   ㋮

   

 ほうじ茶

会議の前に:

 『Fujiya』製 「ペコちゃんのほっぺ(カスタード)」   ㋕

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 サクランボ・ジャムを作る。

夜: 遅ご飯。

 サラダ  レタス、新玉、スナップえんどう、パプリカ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

   

 豆腐のトマト炒め  プチ・トマト、オリーブ、トマト・ピューレ   ㋮㋳

   

 岡山産鶏もも肉のハーブ・グリル  ゴーヤ・グリーン・カレー、グレープフルーツ、青梅ジャム、オニオン・ソース添え   ㋳㋑㋻㋮㋛

   

 MOF熟成チーズ+  『中西』製「スパイシー・カレー・ジャイコーン」、カシュー・ナッツ添え   ㋕㋙  

   MOF ロドルフ・M熟成 クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌ  (シェーブル)

   MOF F・ブルゴン熟成 ムリ  (セミ・ハード)

   サントモール  (シェーブル)

   

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。       シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。 ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。  そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。 マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。 クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。  ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。 引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。 バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」

お気にのシレーニSB。

鶏のハーブ・グリル、そのままで◎〇。

青梅ジャムを添えて◎。

ポン酢やグレープフルーツを添えて〇◎。

シェーブルは思ったほど合わず、三種ともに〇にとどまる。

 

5/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ハム・チーズ・トースト   ㋕   

 コーヒー

 バナナ

 グレープフルーツ

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

昼:

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 和歌山産へ鯛のソテー  青梅ジャム   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、イカ昆布、奈良漬   ㋮㋚㋻㋙㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、羅臼昆布   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 メロン

 『Fujiya』製 「ペコちゃんのほっぺ(ミルキー・クリーム)」   ㋕

 『福砂屋』製 カステラ   ㋕

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

 『Chocolatier Erica』製 ミント

   

 薔薇のハーブ・ティー

夜: 連れ、夜間の仕事が入り、二部式のご飯。 休肝日。

 サラダ  レタス、新玉、スナップえんどう、パプリカ  オニオン・ドレッシング   ㋳㋮

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 岡山産鶏もも肉のハーブ揚げ

 中華丼  薩摩もち豚コマ、むき海老、しめじ、人参、ジャガイモ、玉葱、竹の子、パプリカ、白菜、きぬさや、根昆布粉   ㋚㋛㋳㋮㋻

   

 アイス最中

 おかき   ㋻

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