日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/27 ヒカリエ・グルメ

2018-01-27 23:24:31 | Today's Menu

2018.1.27. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ジャン・フランコ』製 「ジャン・クロワッサン」、「オリーブ・ネレ」   ㋙㋕

    

「イタリアのLIEVITO NATURALE(リエビトナトゥラーレ)=天然酵母である「パネトーネ種」を使用したロングライフのクロワッサンです。」

 オー・レ   ㋕

 ヨーグルト  『NINA'S』製 「ニナス・ジュレ ポム&ローズ 」

   

「ヴェルサイユ宮殿の「王立農園」で採れたりんご果汁とバラの香料を使ったジュレ(ゼリー)です。
ジャムのようにスコーンなどにもご使用いただけますが、ダージリンティーなどに溶かしながら飲む、「生フレーバーティー」がお勧めです。 バラの香りがほんのり甘く香ります!」

 渋谷にお出かけ。 B2F改札口15番出口

昼: こぱんちゃんは、ワイン会。 私は『横浜中華街 招福門 渋谷ヒカリエ店』で。 

 海老ワンタン麺   ㋚㋳

 小籠包

   

 アイス・ラ・テ (『Miami Patio』で)   ㋕

こぱんちゃんのランチ:   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   

 ヒカリエ内をぶらぶら。

   『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション

   『キッシュ・ヨロイヅカ

   『mango tree kitchen

   『をかし楽市

おやつ: こぱんちゃんが仕事に行く前に。

 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「牛ほほ肉のロッシュ」

   

 コーヒー

夜:

 『mango tree kitchen』製 「ソムタム」(青パパイヤのサラダ)   ㋳㋮㋚㋕

 『mango tree kitchen』製 「烏賊とニンニクの芽黒胡椒炒め」   ㋚㋳

 『mango tree kitchen』製 「白身魚のサムロット」   ㋚㋳

   

 『キッシュ・ヨロイヅカ』製 「キッシュ・ロレーヌ」   ㋳㋕

 『ル・パン・ドゥ・ジョエル・ロブション』製 「サーモンのキッシュ」   ㋚㋳㋕

   

 牛味噌漬けのグリル() 焼き葱添え   ㋮㋳

    

 南部せんべい鍋  宍道湖産寒しじみ、「山形いも煮」、豆腐、蒟蒻、大なめこ、蕪、葱、白菜、水菜   ㋚㋑㋻㋮㋛㋳

 雑穀ご飯   『せきや』の「福寿」、一休寺納豆、胡麻ふりかけ   ㋮㋙㋻ ㋑ 

 シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン

   

   

「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。
    
 シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。
ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。

実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。

ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。 
そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。
マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。

トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。
クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。 
ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。

洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。
引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。
バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」

やっぱり美味しいシレーニ。 10℃ぐらいで頂いたが、丁度良い感じ。

エスニックに良く合う。 三品ともに◎〇。

キッシュにも想像以上に合って、〇◎。

 ドメーヌ・デュ・ペゴー セレクショネ・パル・ローランス・フェロー プラン・ペゴー・ロット 2012

流石に枯れてきているものの、未だ充分飲める。

牛の味噌漬けに◎。

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