2018.1.21. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
豆腐入り雑炊(雑穀米) 広島菜しば漬 ㋮㋻㋳㋙ ㋑
こぱんちゃん、お休み返上のお仕事に送り出す。
昼:
豆腐入り雑炊(雑穀米) 『をかし楽市』の「粋あられ山椒」、広島菜しば漬、「福寿」 ㋮㋻㋳㋙ ㋑
こぱんちゃんが頂いたあられ、とっても美味しい。 お料理にも使えそう。
おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。
『フレデリック・カッセル』氏作 「ミルフィユ・フィンガー」
「こだわりカカオXIBUN(ジブン)を各層に使いました。風味の違うジブン・ガナッシュを重ね、薄いショコラで最後の仕上げ。キャラメリゼしたサクサク生地とのハーモニーも絶妙!」
コーヒー
『エスキス』製 プチ・フール
『TWG』製 「1837 Black Tea」
夜: 一口づつだけワインも。
珍味盛
『せきや』製 「参宮ふくだめ」、「帆立山椒煮」、「福寿」 ㋻㋚
『丹波屋』製 松茸佃煮、松茸昆布 ㋛㋻
柿なます ㋳
玉子豆腐
丹波鶏もも肉の甘辛焼き 焼き葱、椎茸と蒟蒻の生姜煮添え ㋳㋛㋑㋻
スモーク・チーズ & オリオン・ビール・ナッツ ㋕㋙
鶏と蕪、椎茸、水菜、葱の汁物 ㋳㋛
雑穀ご飯 一休寺納豆、梅干 ㋮ ㋙㋑
シャトー ゲイドン ブラン 2012 (グラーヴ)
Cantina ZIO SETTO 2016 (新潟/セト・ワイナリー) ツヴァイゲルト
開けて1週間ほどヴァキュポンして冷蔵庫に置いていたものらしいので、本来のお味ではないだろうが、果実味の濃い、ジュースっぽい赤。
鶏の甘辛焼きに〇。 甘辛いお味は合うけれど、もう少し脂のある赤身のお肉が良いのだろう。
1/22 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
胡麻豆腐と水菜の煮物椀仕立 ㋙㋳
柿なます ㋳
椎茸と蒟蒻の生姜煮 ㋛㋑㋻
雑穀ご飯 『せきや』の「帆立山椒煮」、「福寿」、梅干、「粋あられ山椒」、一休寺納豆、唐辛子味噌、もみ海苔 ㋚㋻㋕㋮ ㋙㋑
昼: 肩コリで歯痛… 柔らかいもので。
お粥さん 一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」 ㋮㋻
大雪注意で騒いでいるが、正午頃なのに、うっすらと雪が積もりだしている。 今日はお籠もりですね。
3時頃にはすっかり雪景色。
おやつ:
パクチー・ポテト・チップス ㋑
ジャスミン・ティー
『モンロワール』製 「リーフキューブ」
『Foxey』のカレ
コーヒー
5時頃、益々積もっています。
夜: こぱんちゃん、当直で不在。 休肝日。
ツナ玉子 ㋚
お粥さん 一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」 ㋮㋻