日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/21-22 珍味盛、鶏甘辛焼き

2018-01-22 22:34:17 | Today's Menu

2018.1.21. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 豆腐入り雑炊(雑穀米)  広島菜しば漬   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

こぱんちゃん、お休み返上のお仕事に送り出す。

昼:

 豆腐入り雑炊(雑穀米)  『をかし楽市』の「粋あられ山椒」、広島菜しば漬、「福寿」   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

    

こぱんちゃんが頂いたあられ、とっても美味しい。 お料理にも使えそう。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。

 『フレデリック・カッセル』氏作 「ミルフィユ・フィンガー」

    

   

「こだわりカカオXIBUN(ジブン)を各層に使いました。風味の違うジブン・ガナッシュを重ね、薄いショコラで最後の仕上げ。キャラメリゼしたサクサク生地とのハーモニーも絶妙!」

 コーヒー

 『エスキス』製 プチ・フール

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 一口づつだけワインも。

 珍味盛

   『せきや』製 「参宮ふくだめ」、「帆立山椒煮」、「福寿」   ㋻㋚

   『丹波屋』製 松茸佃煮、松茸昆布   ㋛㋻

   柿なます   ㋳

   

 玉子豆腐

 丹波鶏もも肉の甘辛焼き  焼き葱、椎茸と蒟蒻の生姜煮添え   ㋳㋛㋑㋻

   

 スモーク・チーズ & オリオン・ビール・ナッツ   ㋕㋙ 

 鶏と蕪、椎茸、水菜、葱の汁物   ㋳㋛

 雑穀ご飯  一休寺納豆、梅干   ㋮ ㋙㋑

 シャトー ゲイドン ブラン 2012   (グラーヴ)

 Cantina ZIO SETTO 2016  (新潟/セト・ワイナリー)  ツヴァイゲルト

   

開けて1週間ほどヴァキュポンして冷蔵庫に置いていたものらしいので、本来のお味ではないだろうが、果実味の濃い、ジュースっぽい赤。

鶏の甘辛焼きに〇。 甘辛いお味は合うけれど、もう少し脂のある赤身のお肉が良いのだろう。

 

1/22 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 胡麻豆腐と水菜の煮物椀仕立   ㋙㋳

 柿なます   ㋳

 椎茸と蒟蒻の生姜煮   ㋛㋑㋻

 雑穀ご飯  『せきや』の「帆立山椒煮」、「福寿」、梅干、「粋あられ山椒」、一休寺納豆、唐辛子味噌、もみ海苔   ㋚㋻㋕㋮ ㋙㋑

   

昼: 肩コリで歯痛… 柔らかいもので。

 お粥さん  一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」  ㋮㋻

   

大雪注意で騒いでいるが、正午頃なのに、うっすらと雪が積もりだしている。 今日はお籠もりですね。

   

3時頃にはすっかり雪景色。   

   

おやつ:

 パクチー・ポテト・チップス   ㋑

   

 ジャスミン・ティー

  『モンロワール』製 「リーフキューブ」 

 『Foxey』のカレ

   

 コーヒー

5時頃、益々積もっています。

   

夜: こぱんちゃん、当直で不在。 休肝日。

 ツナ玉子   ㋚

   

 お粥さん  一休寺納豆、もみ海苔、梅干 、「粋あられ山椒」  ㋮㋻

   

コメント