日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/24-25 フレンチ・ランチ

2018-01-25 23:10:08 | Today's Menu

2018.1.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 柿なます   ㋳

 雑穀ご飯  梅干、一休寺納豆、とうがらし味噌、もみ海苔   ㋮㋻ ㋙㋑

 豚汁(昨日の続き)   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ナッツ(私)   ㋙

 コーヒー(私)

昼: Ms.O と『ブノワ』(表参道駅B2出口より徒歩3分)でランチ。   ㋳㋛㋑㋕

 アミューズ・ブーシュ  フロマージュのシュー ポワブル風味

   

 “フロマージュ・ド・テット” 豚肉の色々な部位のゼリー寄せ じゃがいものサラダ

    これは絶品でした。

 豚ホホ肉の煮込み 西洋ゴボウとジャガイモのニョッキ 黒トリフ

   

ほほ肉の煮込み、白ワインと煮込んだものとの説明だったが… ポートの風味有り。

そして、残念ながらトリフの風味無し。 わざわざ頼む意味が無かった。 お値打ちにレトロ・フレンチを楽しむのに徹するべきだったなあ…

 オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2015 ジョセフ・ドルーアン

    

想像通り、フロマージュ・ド・テットに◎。 樽香が効いていて、コラーゲンたっぷりのゼリーと良く合っていた。

訳の分からない料理の説明のお蔭で、メインには合わず。 △。 そんな気がして、殆ど飲み干していたのだが。

 バニラ風味のミルフィーユ

   

    シェアして頂いた、ババのバ・アルマニャック。 駄洒落かと突っ込みたくなっちゃった。

 ダブル・エスプレッソ  プチ・マドレーヌ

 『ファブリス・ジロット 青山店

    待望のジロットさんの日本再上陸店。 思いの外こじんまりで、結構探しました。(笑) 喫茶コーナーは来週からとのこと。

 セント・グレース大聖堂

    

こちらの横を通って、最短距離で。

おやつ: 『bubo BARCELONA 表参道店

    

   

所在地:東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path表参道B棟
連絡先:Tel:03-6427-3039
営業時間:11:00〜20:00(カフェLo 19:30)

 パッションフルーツ&ベルガモットのボンボン

 4つのスパイス(シナモン・ナツメグ・5ペッパー・クローブ)のボンボン

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー

    とってもポップで楽しいパンが並んでいました。

   

所在地:東京都渋谷区神宮前5-7-14
連絡先:Tel:03-3486-1329
営業時間:10:00-19:00

「ジェームス・ビアード・アワードを受賞したペイストリー・シェフ、ドミニク・アンセルは、ペイストリーの世界に革命をもたらしています。その仕事の核心にあるのは、革新性と創造性に富んだ精神です。2017年、「世界のベストレストラン50」の「世界のベストペストリーシェフ賞」を獲得しました。また『ビジネス・インサイダー』の「40歳以下の革新的な人々」、『クレインズ・ニューヨーク・ビジネス』誌の「40歳以下の40人」にも選出されています。シェフ・ドミニクはそのキャリアを通じて、デザートの世界に新風を吹き込む斬新なアプローチにひたむきに取り組んでいます。2015年には彼の功績に対して、フランスの権威ある勲章「農事功労賞」が授与されました。『ヴァニティ・フェア』誌は「最も影響力があるフランス人50人」に指名し、イギリスの『デイリー・メール』紙からは、「世界で最も尊敬されているペイストリー・シェフ」と称賛されました。

恐らく最も有名なエピソードは、ドミニクが「クロナッツ® (Cronut®)」を考案したことでしょう。「クロナッツ®」はクロワッサンとドーナツを組み合わせたハイブリッドスイーツで、彼のシグネチャーになっています。ニューヨークにある彼の名前を冠したベーカリーで2013年5月にお披露目されると、あっという間にちまたの話題を席巻し、世界初のバイラルなペイストリーになりました。誕生したその年に、『タイム』誌は「クロナッツ®」を「2013年の最も優れた発明品25」に選出しています。そして登場以来世界中でニュースになり、アメリカ国内では「Good Morning America」、「Today Show」、 ABCの「The Chew」、「Late Night with Jimmy Fallon」、「Live with Kelly and Michael」、CNNの「Piers Morgan Live with Anthony Bourdain」、「E! News」で取り上げられたほか、ブルームバーグなどのメディアでも報道されました。さらに「Modern Family」、「Mindy Project」、「Jeopardy!」、「Two Broke Girls」、「Comedians in Cars Getting Coffee」、「Gilmore Girls」など、数々のテレビ番組にも登場しています。

「一つの素晴らしい創造が新たな創造を止めてしまわない様に、常にどんどん新しい創造をしていく事」というシェフ・ドミニク自身の言葉が物語っているように、彼の功績はひとつのメニューでは定義しきれません。「クッキーショット™」、「フローズン スモア™」、「花咲くホットチョコレート」、「ジンジャーブレッド パインコーン」、「クリスマスモーニングシリアル」など、次々に新しいヒットメニューを発表してスイーツ界の話題をさらっています。その尽きることを知らない豊かな想像力にちなんで、『フード&ワイン』誌は彼を「料理界のゴッホ」と形容しています。また『ニューヨーク・ポスト』紙はドミニク・アンセルを、「ニューヨーク市のウィリー・ウォンカ」と称賛しています。彼の名前を冠したニューヨークのベーカリーでは、今も毎朝開店前から100人ほどのお客様が行列をつくって並んでいらっしゃいます。2015年4月には、2号店の「ドミニクアンセルキッチン」をニューヨークにオープンしました。こちらの目玉はU.P.(「Unlimited Possibilities:無限の可能性」の略)というデザートのフルコースイベントです。東京とロンドンにもお店があり、2017年秋にはレストランの1号店がロサンゼルスにオープンします。

自身で起業する前は、フランス料理店「ダニエル」のエグゼクティブ・ペイストリーシェフを務めていました。在任した6年の間に(「ダニエル」のペイストリー・シェフの中で最長)、『ニューヨーク・タイムズ』紙の4ツ星とミシュランの3ツ星を獲得しました。その後フランスの老舗ベーカリー「フォション」にも8年間近く勤務し、海外展開を担当。世界中で「フォション」ショップの開店を支援しました。2006年、2個のスーツケースだけを携えてニューヨークに拠点を移しました。そして2011年、わずか4人の従業員とともに、自身初めてのショップをオープンしました。

ドミニクはキッチンで精力的に働いているのに加えて、様々な慈善団体を献身的に支援しています。「フード・バンク・フォー・ニューヨーク・シティ」を通じた飢餓撲滅運動、「シティ・ハーベスト」、「ゴッズ・ラブ・ウィ・デリバー」などをサポートしています。「クロナッツ®」を発売した初年度だけでも、わずか24個の「クロナッツ®」ペイストリーをチャリティオークションに出品することで、$100,000あまりの資金調達を手助けしました。2014年10月、ドミニク・アンセル初のレシピ集『DOMINIQUE ANSEL: The Secret Recipes』がサイモン&シュスター社より刊行されました。」

 『リチュエル

   

「パリで絶大な人気を誇るブーランジェ、クリストフ・ヴァスール氏のヴィエノワズリー専門店『RITUEL par Christophe Vasseur (リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)』。」

気が付けば、ショコラとブーランジェリー巡りに。 Oママ、付き合ってくれてありがとう。

おやつ: こぱんちゃんが帰宅して。   ㋙㋕

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「シャビーナ」

   

「シャビーナの天面にはチョコレートのマカロンがトッピングされ、中はチョコレートムースや、天然バニラシロップを染み込ませたスポンジ生地が綺麗な層になっている。底にはシナモンやクローブといったスパイスを混ぜたオリーブオイルケーキ生地もあり、1つのケーキの中にいくつもの味がつまった濃厚なスイーツ。」

見た目ほど、ショコラ感は強くなく、オリーブ・オイルの風味が強く残る。

もう一手、ショコラ好きのために作ったケーキが有ったので、そちらの方が私の好みかも。

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「ジャンドゥージャ・ラビオロ」

   

     

「程よい塩味のクロワッサン生地の中 に、濃厚なジャンドゥージャのペーストを入れました。」

こぱんちゃんが楽しみにしていたのに、SDCで売り切れで買えなかったこちらの品、ラストを購入できました。

確かに、カリッとしたバター風味たっぷりのクイニ・アマンに濃厚で甘すぎないジャンドゥーヤ、とっても美味しい。

皆さん良くご存知です。 美味しくてお値打ちなものは、すぐ売り切れ… 今日もギリギリで買えたのがラッキーな状態だったよう。

ひとつでかなりヘビーです。 こちらが夕食のメインになっちゃったかな。笑

夜:  

 こぱんちゃんの持ち帰ったお弁当   ㋮㋙㋳㋚㋑

    分け分けして。

 味噌鍋(昨日の続き) +『大寅』の天麩羅、南部せんべい   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳  お味噌汁代わりに。

 ドメーヌ・デュ・ペゴー セレクショネ・パル・ローランス・フェロー プラン・ペゴー・ロット2012

タンニンの角が取れ、今日の方が昨日より好みの飲み頃でした。 やっぱり、しっかりした造りなんだな。

奇しくもタレ味のお肉がお弁当に入っており、◎。

 

1/25 Thu. 『まこわやさしいか』 

寒い 都心でー4℃ 48年ぶりの寒さなのだとか。 最高気温も4℃の予想… 

朝:

 雑炊(昨日の〆) もみ海苔   ㋑㋻㋛㋳㋮  (こぱん)

 『bubo BARCELONA 表参道店』製 「ジャンドゥージャ・ラビオロ」 (私) 昨日食べきれなかった分。

 コーヒー (私)

昼:

 雑炊(昨日の〆) もみ海苔   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『GOKAN』製 「収穫芋」 ()   ㋑㋮㋙

    

 コーヒー

こぱんちゃんが帰宅して:

   

 「Christine FERBER」作 『とことんオレンジに包まれて ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥロランジェ』 

    

   

「〈とことんオレンジに包まれて〉オレンジのコンフィ、オレンジのゼスト、オレンジのリキュールなど。すべての新作ボンボンショコラにフェルベールさんが大好きなオレンジが使われているオレンジづくしの華やかBOX。」

 『ファブリス・ジロット 青山店』製 マカロン3種

 『TWG』製 「White Sky Tea」

「美しい白茶インゼンの新芽がこの神聖なブレンドに透明感のある味わいをもたらします。そしてインド洋諸島で栽培されたイランイランの花々から取れるフレグランスオイルがこのフルーティーなブレンドに上品に香りを添えています。この最も良く知られたこの2つの成分が織り成す風味は、まるでティーカップに広がる天からの滴のようです。」

   

夜: 休肝日。

 柿なます   ㋳

 カニとブロッコリーのサラダ   ㋚㋳

   

 チキン・シチュー  丹波鶏もも、シーチキン、しめじ、京いも、玉葱、人参、蕪大根、『Peck』のトマト・ソース、赤ワインetc.   ㋚㋛㋑㋳

    

たっぷりのオニオンを根よく炒めて、ヘルシー・シチューを。

   

 【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ  オリオン・ビア・ナッツ添え   ㋕㋙ 

 『ドミニク・アンセル・ベーカリー』のハムとチーズのクロワッサン   ㋕

 『リチュエル』のサクリスタンとクロワッサン   ㋕

   

    『リチュエル』のイラストが可愛い。

 

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