2017.11.5. Mon. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 連れだけ。
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
『ロブション』のバゲット「フェルマンタシオン・ラント」 チェダー ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」 ㋕
柿
連れ、終日お出かけ。
お目ざ:
パイナップル
『だんご庄』のお団子 ㋮
昼:
胡麻豆腐 ㋙
雑魚ご飯(新米) 「しらら」添え ㋚㋕
豚味噌鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、『大寅』の天麩羅、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、大根、人参、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
こぱんちゃん、作陶。
おやつ:
西洋梨
『ロブション』の「ガトー・ブルトン」 ㋕㋙
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『エルメ』の「イスパハン」
こぱんちゃんとお見舞い。
こぱんちゃん、上京。
夜: 焼きながら。
水菜とワカメのサラダ 紫蘇ドレッシング ㋳㋻
白菜キムチ(スルメ、昆布) ㋳㋚㋻
焼き焼き 山形牛もも、『大寅』の天麩羅、揚げ、じゃがいも、玉葱、青梗菜 ㋚㋮㋑㋳
お好み焼き ㋳㋚㋑
チーズ3種盛(シャウルス(ランス)、ゴルゴンゾーラ・ドルチェ、ゴーダ) ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
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シャウルス
シャンパンの名産地で生まれたチーズ 12世紀生まれの古株
シャンパンで有名なフランス南部のシャンパーニュ地方の南にあるシャウルスという町で作られているチーズです。その歴史は大変古く、12世紀には修道院で作られ始めたとか。フランス語でシャとは「猫」ウルスは「熊」という意味。この町の紋章が熊と猫のことに由来します。パッケージをよく見れば印刷されているのがわかりますので、探してみてくださいね。
固めが食べごろの白カビタイプ
シャウルスは見た目はカマンベールによく似た白カビタイプのチーズです。でもよく見ればカマンベールよりだいぶ分厚いのがわかります。これはシャスランというこのチーズ独特の型の形。製法は24時間かけてじっくり生乳のたんぱく質を凝固させて型に入れ、1~2日間かけてこれまたゆっくりと水分を抜きます。今でも昔ながらの製法でつくっていますから、大量生産ができないのですね。こうやって丁寧に作られたあと、最低15日は入念に温度管理をされ、熟成させたチーズはまるでクリームチーズのような滑らかな舌触りと優しい味わいが特徴です。熟成が進むにつれて中がどんどんトロトロにとろけてくるのはカマンベールと同じですが、カマンベールがトロトロになったころに食べごろなのに対し、シャウルスはその直前、まだ芯が残ってちょっとほくほくしている頃が一番の食べごろだと言われています。しかし、トロトロにとろけた頃こそが最高の食べごろという人もいますので、ぜひ色々な時期に食べてみて自分のお好みを見つけてください。でも、シャウルスは熟成が進むと、ウォッシュタイプチーズ並みの癖が出てきますので、クセのあるチーズはどうも苦手、という方は若いうちに食べることをお勧めします。
故郷のシャンパンと一緒に。
シャウルスと相性が良いのは同じ地方で作られたシャンパンです。シャンパンのきめ細かい泡でやわやわと溶けていくチーズの味わいは最高、と多くのチーズ愛好家が口をそろえて言っています。また、甘い果物との相性がよいので、レーズンや干しイチジクなどのドライフルーツを添えてもチーズの味を引き立ててくれます。熟成が進んだものはフルボディの赤ワインと合わせてもひけをとりません。このチーズもシャンパンも決して安くはありませんが、記念日やお祝い事があったときなどに奮発してみてはいかがでしょう。
コンドール・アンディーノ・シラーズ 2015 (アルゼンチン/赤・FB)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/90/a594cddfa64f5f89751d3b72babc7db7.jpg)
「★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞 ぶどう品種 : シラーズ
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ大会推奨
◎ブルーベリーやプラムを思わせる、凝縮した黒い果実の豊かな味わい。そこに樽香がきれいにマッチして、非常に風味が豊かです。しっかりとしたタンニンと、チョコレートやバニラの香りの余韻が長く続きます。
【アルゼンチン随一の生産地メンドーサ】
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。
【アルゼンチン国内ボトルワイン販売量No.1 フェコビタ社】
1980年創業の農協組織企業。ワイナリー32軒、農家5000軒以上が加盟するアルゼンチンの「連邦ぶどう栽培協同組合」です。アルゼンチン最大のワイン産地であるメンドーサ州の全域にぶどう畑を所有し、年間2 億8
千万.も生産しています。ワイン業界にとどまらない大きな影響力を持つ巨大組織で、アルゼンチン全土での知名度、ワイン人気はピカイチ。国の農協だからこそ安心して味わえるリーズナブルなデイリーワインは、世界30ヵ国にも輸出されています。」
とってもコスパの良いデイリー・ワインです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
11/6 Mon. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 私はコーヒーだけ。
月見きつねうどん 揚げ、卵、しめじ、白菜、水菜、葱、海苔 ㋮㋛㋳㋻
昼:
お揚げと椎茸の焼いたん 生姜醤油 ㋮㋛
雑魚梅ご飯(新米) 胡麻ふりかけ ㋚㋕㋙㋻
豚汁 イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、人参、水菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
『メローネ』製 栗の渋皮煮 ㋙
あん玉 ㋮
『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/78/e815950e735762095c401516327b2031.jpg)
お薄
夜: 連れ、外食・外飲み。
月見きつねうどん 揚げ、卵、椎茸、白菜、水菜、葱、海苔 ㋮㋛㋳㋻
胡麻ふりかけご飯 ㋙㋻
11/7 Tue.
立冬
『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: パス。
昼:
青梗菜と水菜の焚いたん 鴨脂 ㋳
焼き秋刀魚 かぼす ㋚
新米 胡麻ふりかけ ㋙㋻
お揚げとシメジ、ジャガイモ、人参、玉葱、白菜、がご目昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ: 連れ、不在。
『Dominique Doucet』製 「バター・サブレ」 (
) ㋕
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
水菜サラダ カボス塩ポン酢ドレッシング ㋳
オムライス ベーコン、オニオン、パプリカ、ドライ・トマト ㋳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c5/787aaf39e1e546cb567015e230144c87.jpg)
コーヒー
夜のティー・タイム:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/27/2e6bbe7ba3449ed136f32f9261d57cb6.jpg)
『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」 (
大好物を覚えてて頂き、感謝感激です。) ㋕㋙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/84/6e1701c4d762a876a86b8372eca6a347.jpg)
『アンリ・シャルパンティエ』製 「フィナンシェ」 ㋕
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
『ロブション』の「パヴェ」 『Lindt』製「ヘーゼルナッツ・クリーム」、『Welsh Lady』製「レモンカード」 ㋕㋙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3a/4f32d562ae6f6ce4269c2c9da72e45db.jpg)
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
11/8 Wed. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝: 私はチーズ・トーストとコーヒー。 ㋕
鳴門金時のポタージュ ㋑㋳㋕
『キャパトル』の「丸太食パン」 ゴーダ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「レモンカード」 ㋕
柿
お買い物。
昼:
青梗菜ともやしの明太炒め バター、辛子明太子 ㋳㋕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/63/92460ad444ad0342f5a9156a6a3115c8.jpg)
雑魚納豆ご飯(雑穀米) 海苔、キムチ ㋮㋚㋕㋻ ㋙㋑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9d/3e5778a9d156a70b82213cb53c50fba1.jpg)
お揚げとシメジ、ジャガイモ、人参、玉葱、白菜、がご目昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋑㋳㋻
おやつ:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a7/3273694e915075ac6da3098690c2204b.jpg)
『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」 ㋕㋙
『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ(フィグ・オランジェ)」 ㋕㋙
『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」 ㋙
『Dominique Doucet』製 「バター・サブレ」 ㋕
『ロブション』の「パヴェ」 『Lindt』製「ヘーゼルナッツ・クリーム」、『Welsh Lady』製「レモンカード」 ㋕㋙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2d/cf92a8f2f35a211d90c4990279c3ae5f.jpg)
『ダマン』製 「7 Parfums」
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/47/abaa73a0722990337901855e09dacb12.jpg)
お野菜と格闘。
夜: 休肝日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
鴨鍋 マグレ・カナール、玉葱天、豆腐、蒟蒻、しめじ、蕪、玉葱、蕪菜、水菜、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:吉野葛入り手延べそば (
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/83/035e89ac0c208b5414a86f596899b383.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/78101336686d7074640d779a54e9fd97.jpg)
メロン