2017.11.1. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
柿
昼:
シーチキンと水菜のサラダ 塩ポン酢ドレッシング ㋚㋳
パンプキン・ミート・パイ 合挽肉、南瓜、玉葱、ゴーダ、シュレッド・チーズ ㋑㋳㋕
『キャパトル』の「丸太食パン」
コーヒー
おやつ: ㋕㋙
『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」
サチャインチ・ナッツ・チョコ
ドライじゃばら
『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)
『キャパトル』の「丸太食パン」
『Welsh Lady』製 「レモンカード」
『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」
『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」
『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」
お買い物。
夜: 陶板に盛り込んで。
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
お刺身 山口産天然真鯛、鳥取産赤いか、トルコ産本マグロ中トロ
鯨蜂の子大和煮 (こぱんちゃんのお土産)
鹿児島産黒毛和肩ロースすき焼き
胡麻豆腐
焼き霜降りヒラタケ 生姜、すだち
衣被
お揚げの甘辛煮
おつまみ蒟蒻
あしらい 紅葉人参、黄葉鳴門、ミックス・ナッツ
新米の雑魚ごはん 「しらら」 ㋚㋕
お揚げと椎茸、蕪、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻
『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」
原料米 | 秋田県産 酒こまち |
精米歩合 | 60% |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 1.3 |
度数 | 17度 |
蔵元 | 福禄寿酒造 (秋田県) |
「通年商品の「いっぱく白ラベル」です。香りはミルキーな感じで、口に含むとフルーティーな甘み、次に酸、そこからじわりと辛さが出てきて、後味にライトなニガシブが残ります。これはいいですねー。個人的に思うのは、一白水成は「酒は毎日飲むけど、日本酒は毎日飲まない」層にウケている気がします。もっとわかりやすくいうと金曜日に買って、土日に楽しむという人が多いのではないかと勝手に思っています。
なんでしょう、同じ秋田でいえば新政は「日本酒の枠組みから抜け出そうとしている」感じがしますが、一白水成は「日本酒の枠組みのなかで他の酒(ビール・焼酎など)と対等に勝負している」感じがします。」
『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)
お薄
11/2 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
『キャパトル』の「丸太食パン」 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム7 ㋕
柿
昼:
お揚げと子芋、霜降りヒラタケの甘辛煮 ㋮㋑㋛
福岡産特大鯵の一夜干し ㋚
新米 胡麻ふりかけ、奈良漬 ㋙㋻㋳
鯛と揚げ、椎茸、蕪、大根、人参、玉葱、ワカメのお味噌汁 ㋚㋮㋛㋳㋻
おやつ:
自家製スィート・ポテト ㋑㋕
サチャインチ・ナッツ・チョコ、ミックス・ナッツ ㋙
『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」
着物の用意。
夜: 休肝日。
お揚げと子芋の甘辛煮 ㋮㋑
薩摩もち豚と竹の子、青梗菜の炒め物 ㋳
中華そば(連れ) 自家製ワンタン、水菜、葱、海苔 ㋳㋛㋚㋻
月見きつねうどん(私) 揚げ、卵、水菜、葱、海苔 ㋮㋳㋻
新米(私) 梅干