日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/1-2 十三夜

2017-11-02 22:49:04 | Today's Menu

2017.11.1. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム    ㋕

 柿

昼:

 シーチキンと水菜のサラダ  塩ポン酢ドレッシング   ㋚㋳

 パンプキン・ミート・パイ  合挽肉、南瓜、玉葱、ゴーダ、シュレッド・チーズ   ㋑㋳㋕

 『キャパトル』の「丸太食パン」

 コーヒー 

おやつ:   ㋕㋙

    

 『カカオスーヨ』製 「ナメカオ」

 サチャインチ・ナッツ・チョコ

 ドライじゃばら

 『Simply Cornish』製 ショート・ブレッド(オリジナル)

 『キャパトル』の「丸太食パン」

 『Welsh Lady』製 「レモンカード」

 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」

     

 『Lindt』製 「ヘーゼルナッツ・クリーム」

    

 『Navarasa』製 「ダージリン 2nd Flash」

 お買い物。

夜: 陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   お刺身  山口産天然真鯛、鳥取産赤いか、トルコ産本マグロ中トロ

   鯨蜂の子大和煮 (こぱんちゃんのお土産)

   鹿児島産黒毛和肩ロースすき焼き

   胡麻豆腐

   焼き霜降りヒラタケ  生姜、すだち 

   衣被

   お揚げの甘辛煮

   おつまみ蒟蒻

   あしらい  紅葉人参、黄葉鳴門、ミックス・ナッツ

   

 新米の雑魚ごはん  「しらら」   ㋚㋕

   

 お揚げと椎茸、蕪、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

   

   

原料米 秋田県産 酒こまち
精米歩合 60%
日本酒度 +2
酸度 1.3
度数 17度
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)

「通年商品の「いっぱく白ラベル」です。香りはミルキーな感じで、口に含むとフルーティーな甘み、次に酸、そこからじわりと辛さが出てきて、後味にライトなニガシブが残ります。これはいいですねー。個人的に思うのは、一白水成は「酒は毎日飲むけど、日本酒は毎日飲まない」層にウケている気がします。もっとわかりやすくいうと金曜日に買って、土日に楽しむという人が多いのではないかと勝手に思っています。
なんでしょう、同じ秋田でいえば新政は「日本酒の枠組みから抜け出そうとしている」感じがしますが、一白水成は「日本酒の枠組みのなかで他の酒(ビール・焼酎など)と対等に勝負している」感じがします。」

 『月世界本舗』製 「月世界」 (福井市)

 お薄

   

 

11/2 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『キャパトル』の「丸太食パン」 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム7    ㋕

 柿

昼: 

 お揚げと子芋、霜降りヒラタケの甘辛煮   ㋮㋑㋛

 福岡産特大鯵の一夜干し   ㋚

 新米  胡麻ふりかけ、奈良漬   ㋙㋻㋳

 鯛と揚げ、椎茸、蕪、大根、人参、玉葱、ワカメのお味噌汁   ㋚㋮㋛㋳㋻

おやつ: 

 自家製スィート・ポテト   ㋑㋕

   

 サチャインチ・ナッツ・チョコ、ミックス・ナッツ    ㋙

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

 着物の用意。

夜: 休肝日。

 お揚げと子芋の甘辛煮   ㋮㋑

 薩摩もち豚と竹の子、青梗菜の炒め物   ㋳

   

 中華そば(連れ) 自家製ワンタン、水菜、葱、海苔   ㋳㋛㋚㋻

 月見きつねうどん(私) 揚げ、卵、水菜、葱、海苔   ㋮㋳㋻

 新米(私) 梅干

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