日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/13-14 紅葉狩り

2017-11-14 22:11:02 | Today's Menu

2017.11.13. Mon.  紅葉狩り   『まこわやさしいか』 

朝: 私も。

 パンプキン・クリーム・スープ(連れ)   ㋳㋑㋛㋮㋕

 ポテト・サラダ   ㋑㋳

 『ローゲンマイヤー』の「塩バター・ロール」   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」 (連れ)    ㋕

 柿 

 バナナ

昼:

 ゴーヤおかか和え   ㋳㋚

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、パプリカ   ㋳

 新米 シラス、梅干、奈良漬   ㋚㋕㋳

 豆腐と大根、人参、椎茸、じゃがいも、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋳㋛㋑㋻

 紅葉を求めてお出かけ。

 

 談山神社  0744-49-0001 

 

 

おやつ: 境内で。 究極の野点です。

 『松福堂』製 「紅葉」、「姫椿」  (桜井市)

 お薄

 摂社の「恋神社」

里山のお土産を買って帰る。

 お買い物。

夜: 紅葉狩りの余韻をふまえて、お重のお弁当を。

 

 一の重(三角)、二の重: 口取り、八寸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

   熊本産天然鯛の昆布〆

   『大寅』の串天

   『鶏太郎』の焼き鳥

   胡麻豆腐  そぼろ味噌

   松葉銀杏

   黄葉ポテト

   煮豆

   茹生落花生

   ゴーダ、シャウルス

   あしらい  大葉、水菜、栗、etc.

 三の重: 煮物   ㋑㋻㋳㋙

   吹き寄せ筑前煮  鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗

 与の重、五の重:   ㋚㋮㋻㋳

   握り寿司

   生姜甘酢漬け

 ペニャルバ・ロペス・カバ・ブリュット・ナチュレ  (スペイン/DOカバ)

 

【名取裕子さんテイスティングコメント】
「いつものカバよりも、コクがある感じ。それにとってもドライで辛口。泡立ちもきめ細やかで上品な印象です。山菜や夏野菜の天ぷらなんて合いそう。ちょっと苦味のある野菜が、カバのすっきり感とぴったりだと思います。」

想像以上に樽香がしっかり、泡は弱め。 美味しいカバだが、西洋梨の甘い果実の風味が強く、今日のお料理には、日本酒の方が出番が多かった。

昆布〆や焼き鳥(塩味の方)に〇。 でも日本酒の方は◎〇、みたいな。 セレクトを誤ったよう…

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 良心」 

流石に少しキレが悪くなってはいたが、やっぱり美味しい。 お寿司にぴったり。

 『宝酒造』造 「松竹梅 純金箔入 干支ラベル」  熱燗で

タレの焼き鳥、マグロなどにはこちらを。

 

11/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 カレー・パン

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

昼:

 煮豆   ㋮㋻

 ゴーヤとおかかの金平風   ㋳㋚

 筑前煮  鶏もも肉、蒟蒻、蓮根、牛蒡、紅葉人参、長芋、銀杏、栗   ㋑㋻㋳㋙

 『大寅』の天麩羅   ㋚㋮㋙

 新米  

 アサリのお味噌汁  がごめ昆布   ㋚㋻㋮

 銀杏の皮むき。

おやつ:

   

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「タルト・フリュイ(フリュイ・ルージュ、ポム・キャラメル)」   ㋕㋙

 『Leonidas』製 ショコラ4種   ㋙

 岡山産「翠峰」

 カレー・パン   ㋑㋳

    

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 『London Tea Room』製 「Royal Milk Tea」

夜: 連れ、外食。(㋳㋛㋑㋮㋕)  休肝日。

 肉うどん  山形牛コマ、『大寅』の天麩羅、椎茸、水菜、菊菜、葱、羅臼昆布   ㋚㋛㋳㋻

 雑魚梅ご飯  宮崎産雑魚、兵庫産あみえび   ㋚㋕


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