日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/19-20 中華

2017-11-20 22:10:09 | Today's Menu

2017.11.19. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ワンタン・スープ   ㋳㋚㋛

 コーヒー 

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

 柿 

昼:

 タンドリー・チキン・サラダ  水菜   ㋳㋕

 納豆大根葉ご飯  海老ちりめん、納豆、玉子、大根葉胡麻炒め、海苔   ㋮㋚㋕㋳㋙㋻ 

 お揚げと椎茸、じゃがいも、大根、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 ヨーグルト(私) 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

おやつ:

 『たねや』製 「栗子みち」   ㋙㋮  ←これ、とっても美味しかった。

「山里のわんぱく、栗盗(くりひろ)い。 通う山径(やまみち)、栗子みち。
黄熟(あき)の実りのおいしさを、そのまま生かした栗きんとん。 風味豊かな栗餡を、なめらかな小豆餡でやさしく包み、可愛らしい茶巾しぼりに仕上げました。 小さな秋を近江の郷よりお届けします。」

 『森八』製 「長生殿」 

 お薄

 『Dominique Doucet』製 「バター・ケーキ」   ㋕

 『Leonidas』製 ショコラ4種   ㋙

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 回鍋肉  イベリコ豚ベジョータ・バラ、キャベツ、沖縄味噌   ㋳㋮

 自家製焼き餃子  かぼすポン酢   ㋳㋚㋛

 中華おこわ  焼豚、干帆立、干椎茸、竹の子、銀杏、栗   ㋚㋛㋳㋙

 MOF熟成チーズ  ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】モンドールAOP  (ウォッシュ フランス南西部/アキテーヌ地域圏)
     衝撃的なほどに広がる濃厚な味わい、絡みつくようなとろりとした舌触り、そしてしっかりと長く続く余韻に言葉も失います。
   【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
   【ロドルフ・M熟成】 プチ・テオドール    (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
   ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
   【F・ブルゴン熟成】コンテ・エスティーブ  (ハード フランス東部/フランシュ=コンテ地方)
   厳選したコンテを24ヶ月も長期熟成させており、ナッツのような風味に、卵黄のようなコクが感じられる逸品に仕上がっています。
   クロミエ  (白カビ フランス/ランス)

 ボジョレー・ヌーヴォー 2017 ウリッス・ジャブレ(ACボジョレー/赤)

「◎リヨン杯3年連続(2014、2015、2016)最高金賞受賞」

やはり今年のヴィンテージ、よさそう。 果実味が濃いです。

ローヌに起源を持つ作り手と読んだせいか、少し粘性を感じる果実味のように思えた。 ヌーボーとは思えない美味しさです。

ライトなので、回鍋肉にすら〇◎。

餃子でもOK、〇◎。

チーズにも概ね◎〇。

 コーヒー

 

11/20 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ピザ   ㋕

 コーヒー 

 林檎ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

 柿 

 ヘアカット。 ←折角出かけたのに、臨時休業だって… 明日だな。

 明日からの用意。

昼:

 タンドリー・チキン・サラダ  水菜   ㋳㋕

 中華おこわ  焼豚、干帆立、干椎茸、竹の子、銀杏、栗   ㋚㋛㋳㋙

 お揚げと椎茸、じゃがいも、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

 お寺に。

おやつ:

 『たねや』製 「可美味芋(うましいも)」   ㋑㋮

 あんこ玉   ㋮

 お薄

 林檎ヨーグルト 『Welsh Lady』製 「アップル・プラム&シナモン・ジャム」    ㋕

 コーヒー 

 野菜の下拵えなど。

夜: 休肝日。

 酢鍋  薩摩もち豚バラ、練り物、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、蕪、蕪菜、菊菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

TVでやっていて、早速取り入れてみる。 出汁のお味(今日は豚骨醤油ベース)を通常の2/3程度に控え、酢を100㏄程入れてみた。

水炊きをポン酢で頂くのと同じ感じで、ヘルシーでいいかも。 

 〆:雑炊  海苔、奈良漬   ㋻㋳

 野菜の下拵えなど。

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