日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

シニフィアン シニフィエ

2009-12-20 20:01:23 | Boulangerie
シニフィアン シニフィエ

志賀勝栄氏率いる2006年オープンのブーランジェリー
パンだけでなくワインとチーズのテイスティングもできるお店。だとか。

『シニフィアン・シニフィエ。
呪文のような響きをもったその店名を直訳すると「意味するもの・意味されるもの」。哲学の言葉では、シニフィアンは「誰もが共有できる事実」を、シニフィエは「個人的なイメージ」のことを表します。

それは、常に新しいものを追求し創造していくことを大切に考えている志賀さんの、パンづくりの姿勢を表す言葉でもあるようです。』
All About の記事より


シニフィアン・シニフィエのHPより
先日伺った「ル・マンジュ・トゥー」でこちらのバゲットを使っていらして、娘がチェックしていた。
日本橋の高島屋で手に入るので、こちらへも送ってくれた。
今回は↓
  
Deutsche Weisheit ドイチェ・ヴァイスハイト
北海道産のライ麦、フランス産オーガニック小麦、オーツ麦、レストブロート(パン粉)が入った甘みのあるしっとりした食感のドイツパンです。三角形のかわいらしい形が目を引く、シニフィアン・シニフィエのおすすめパンのひとつです。

  
Baguette Platane バゲット・プラタヌ
フランスはデコローニュ社認定オーガニック小麦粉と、ユシュデ社のフランス産小麦をブレンドし、室戸海洋深層水と天然水で作った究極のバゲットです。小麦粉の旨味を最大限に生かした、ここでしか味わえない一品です。

チャパタ
もっちりとした食感がとても美味しかった。
ハムとチーズのサンドで頂いたが相性ばっちり


本店は↓
所在地:世田谷区下馬2-43-11
TEL:03-3422-0030
営業時間:11:00~19:00 
定休日:火曜、第1・3月曜

こちらも行ってみたい
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AU BON VIEUX TEMPS

2009-12-20 19:04:50 | Patisserie, Chocolaterie
AU BON VIEUX TEMPS  オーボン ヴュータン -思い出の時-

これもmちゃんに教えてもらったお店

河田 勝彦氏率いるお店。

「1981年、世田谷区等々力に、「パティスリー・オー・ボン・ヴュー・タン」を開店。
フランスの地方菓子、伝統菓子を中心にした本格フランス菓子店として、またフランス菓子の全体像を展開する店として日本でも数少ない銘店と話題を呼ぶ。焼き菓子から砂糖菓子、チョコレート菓子、氷菓、料理まで、その幅の広さと菓子の持つ個性は鮮烈で、現在、最も技術の高いフランス菓子店として評価されている。」


娘に「チェックよろしく」って頼んでいたら、早速送ってくれた。

本店はちょっと彼女の行動範囲からは行き難い所だったのだが、日本橋の高島屋に常設でお店が出ているらしい。

今回はプティフールを送ってくれた
  
プティ・フール・セック

ヘーゼルナッツのペーストをラングドゥシャーで巻いたものがとても美味しかった
次回上京の折は本店に行ってみたいな
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