日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/22-23 中津の唐揚げ

2019-11-23 23:00:23 | Today's Menu

2019.11.22. Fri. 『まこわやさしいか』 

連れ、深夜まで出張。 ←思いの外、早い帰宅で、一緒に夕食。

朝: 

 コーヒー

昼:

 蕪の酢漬け  胡麻   ㋳㋻㋙

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、長芋、etc.   ㋳㋚㋑㋕㋻㋙

   

 豆腐とアオサのお吸い物  椎茸   ㋮㋻㋛

おやつ: 兄が訪ねてくれて。

 『ファブリス・ジロット』製 「Jardin Precleux(ジャルダン・プレシュー)」

  ローズ&フランボワーズ、ジャスミン&アプリコット、オレンジ花&オレンジ、イランイラン&マンゴー

   

   

 『ポワラーヌ』製 サブレ   ㋕

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)   

 和風ポーク・カレーを仕込む。

夜: 帰宅した連れのお土産を。

 コーン・ポタージュ・スープ   ㋳㋕

 南瓜と水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング    ㋳㋑

 明太チーズ・トースト   ㋕

 中津の唐揚げ(連れのお土産)  すだち、中津産柚子胡椒(連れのお土産)添え

唐揚げも柚子胡椒も地元の方のお勧めの品だとか。

    

   

   

 ピーナッツ   ㋙

 バルベーラ・ダスティ・レ・モーレ 2016  (トスカーナ/DOCGバルベーラ・ダスティ)

   

   

「ぶどう品種:バルベーラ100%

飲み頃温度:17℃

合う料理:仔牛のカツレツ トマトソース、サーロインステーキ ペッパーソース

 濃い赤紫色。スミレの花を連想させる色合いです。ブラックベリー、コンポートのブルーベリー、ドライフルーツの香りに、湿った土や草の風味も。酸を含んだ果実味がアタックから華やかな味わいとなっています。こなれた果実味と渋味がまとまり、なめらかな余韻が楽しめます。」

強い還元臭が暫く続くが、少し置くと馴染み、湿った土や紫を感じる赤い果実のアロマ。

思いの外、酸味がしっかり有るが、果実味もたっぷり。

唐揚げに◎ 

柚子胡椒を添えると合わないかと思ったが、良く合った。 ◎〇。

 『フランク・ケストナー』製 ボンボン4種「ペルル・ド・ロレーヌ」、「ランデブー・ド・ニュイ」、ミラベルとガナッシュ・ノワール、ライス・パフ   ㋙

   

   

    SDC Paris の様子。 by KOPAN

    

10年前に頂いた記憶を一新するお味で、嬉しい驚き。 やはりジュレ状のフルーツがしっかり使われている。

 コーヒー

 

11/23 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ドーナッツ (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 竹輪と南瓜、水菜のサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋑㋳

 ポーク・カレー・ライス(雑穀米)  カナダ三元豚、人参、玉葱、ジャガイモ、豆、エノキ、胡麻、昆布粉、鰹粉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「Madame」   ㋕

おやつ:

 『中村家』製 かるかん (連れのお土産)   ㋑

    

無き祖母のお気に入りで、良く取り寄せていたかるかん。 懐かしく頂きました。

 味噌煎餅、豆煎餅、etc. (御下がり)   ㋮㋻㋙

   

 お薄

 『ブルーノ・ル・デルフ(Bruno Le Derf)』製 ボンボン   ㋙

   

   

   

    SDC Paris の様子。 by KOPAN

 アイス・ティー

夜: 集会で早ご飯。 休肝日。

 八宝菜  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、揚げ、青梗菜、竹の子、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ   ㋚㋮㋳㋛

   

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

   

 新米  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮、海苔の佃煮   ㋮㋚㋕㋙㋻

 梨

 柿

 「フェレロ・ロシェ」   ㋙

 コーヒー

 タンドリー・チキンを浸ける。

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