2019.11.22. Fri. 『まこわやさしいか』
連れ、深夜まで出張。 ←思いの外、早い帰宅で、一緒に夕食。
朝:
コーヒー
昼:
蕪の酢漬け 胡麻 ㋳㋻㋙
白菜のお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、長芋、etc. ㋳㋚㋑㋕㋻㋙
豆腐とアオサのお吸い物 椎茸 ㋮㋻㋛
おやつ: 兄が訪ねてくれて。
『ファブリス・ジロット』製 「Jardin Precleux(ジャルダン・プレシュー)」
ローズ&フランボワーズ、ジャスミン&アプリコット、オレンジ花&オレンジ、イランイラン&マンゴー
『ポワラーヌ』製 サブレ ㋕
『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」 (ウィーン)
和風ポーク・カレーを仕込む。
夜: 帰宅した連れのお土産を。
コーン・ポタージュ・スープ ㋳㋕
南瓜と水菜のサラダ エスニック・ドレッシング ㋳㋑
明太チーズ・トースト ㋕
中津の唐揚げ(連れのお土産
) すだち、中津産柚子胡椒(連れのお土産
)添え
唐揚げも柚子胡椒も地元の方のお勧めの品だとか。
ピーナッツ ㋙
バルベーラ・ダスティ・レ・モーレ 2016 (トスカーナ/DOCGバルベーラ・ダスティ)
「ぶどう品種:バルベーラ100%
飲み頃温度:17℃
合う料理:仔牛のカツレツ トマトソース、サーロインステーキ ペッパーソース
濃い赤紫色。スミレの花を連想させる色合いです。ブラックベリー、コンポートのブルーベリー、ドライフルーツの香りに、湿った土や草の風味も。酸を含んだ果実味がアタックから華やかな味わいとなっています。こなれた果実味と渋味がまとまり、なめらかな余韻が楽しめます。」
強い還元臭が暫く続くが、少し置くと馴染み、湿った土や紫を感じる赤い果実のアロマ。
思いの外、酸味がしっかり有るが、果実味もたっぷり。
唐揚げに◎
柚子胡椒を添えると合わないかと思ったが、良く合った。 ◎〇。
『フランク・ケストナー』製 ボンボン4種「ペルル・ド・ロレーヌ」、「ランデブー・ド・ニュイ」、ミラベルとガナッシュ・ノワール、ライス・パフ ㋙
SDC Paris の様子。 by KOPAN
10年前に頂いた記憶を一新するお味で、嬉しい驚き。 やはりジュレ状のフルーツがしっかり使われている。
コーヒー
11/23 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
ドーナッツ (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
竹輪と南瓜、水菜のサラダ エスニック・ドレッシング ㋚㋑㋳
ポーク・カレー・ライス(雑穀米) カナダ三元豚、人参、玉葱、ジャガイモ、豆、エノキ、胡麻、昆布粉、鰹粉、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ヨーグルト 『フェルベール』製 「Madame」 ㋕
おやつ:
『中村家』製 かるかん (連れのお土産
) ㋑
無き祖母のお気に入りで、良く取り寄せていたかるかん。 懐かしく頂きました。
味噌煎餅、豆煎餅、etc. (御下がり) ㋮㋻㋙
お薄
『ブルーノ・ル・デルフ(Bruno Le Derf)』製 ボンボン ㋙
SDC Paris の様子。 by KOPAN
アイス・ティー
夜: 集会で早ご飯。 休肝日。
八宝菜 イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、揚げ、青梗菜、竹の子、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ ㋚㋮㋳㋛
焼き秋刀魚 すだち ㋚
新米 一休寺納豆、海老ちりめん佃煮、海苔の佃煮 ㋮㋚㋕㋙㋻
梨
柿
「フェレロ・ロシェ」 ㋙
コーヒー
タンドリー・チキンを浸ける。