2019.11.9. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
ブルーベリー・ヨーグルト(連れ) ㋕
お買い物。 今週のお魚:
昼:
焼きそば イベリコ豚、しめじ、ピーマン、玉葱、青梗菜 ㋚㋛㋳
アラ汁 島根産イサキのアラ、とろろ昆布 ㋚㋮㋻
おやつ: Ms.N も一緒に。
『バイカル』製 「芋マドレーヌ」 () ㋑㋕
『フェレロ』製 「フェレロ・ロシェ」 ㋙
「Triple Nut Brittle」 (USA) ㋙
『ヨック・モック』製 焼き菓子 ㋙㋕
コーヒー
夜: イタリアン・テイストで。
枝豆 ㋮
島根産イサキのカルパッチョ すだち、水菜、チーちく添え ㋚㋳㋕
北海道産黒ソイのガーリック焼き ㋚
ミラノ風カツレツ ハッシュド・ポテト ㋕㋑
ピザ 照り焼きチキン、パプリカ、モッツアレラ、etc. ㋳㋕
マロッティ・カンピ・ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシコ・アルビアーノ 2017 (イタリア/マルケ州) 12.5% ヴェルディッキオ100%
説明通りの風味で、親しみやすく食事に合わせやすい白。
アクアパッツアに◎。
黒ソイにも◎〇。
ハッシュドポテトに〇◎。 カツに〇。
バローロ・カッシーナ・ゲルチーナ 2013 (DOCGバローロ/赤・FB) ネッビオーロ100%
「◎樽熟18ヵ月 ◎最高格付DOCG
黒いベリー、コンポートのイチジクの香りに、樽やシガーの香り。 酸味と果実味にボリュームがあり、豊かな甘い果実味が広がります。 こなれた果実味が後から出て、甘苦い余韻へと続きます。 」
スタート時はタンニンが強く感じられたが、10分もグラスに置くと、タンニンも落ち着き、ばっちりの飲み頃。
結構濃厚な果実味も有り、良い感じ。 最近白の方が美味しいと言う連れも、今日は赤の方が進むよう。
カツに◎〇。
ピザに◎。 照り焼きのソースが良く合った。
11/10 Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
ブルーベリー・ヨーグルト(連れ) ㋕
昼:
野菜たっぷりスープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
島根産イサキの漬と水菜のサラダ オニオン・ドレッシング ㋚㋳
北海道産黒ソイのガーリック焼き ㋚
肉まん ㋳㋛
おやつ:
『天平庵』製 上用饅頭 ㋮
玉子煎餅、味噌煎餅 ㋮
お薄
連れ、伊勢へ。
夜: 休肝日。
野菜たっぷりスープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
枝豆と水菜のサラダ エスニック・ドレッシング ㋮㋳
ピザ・トースト ソーセージ+パプリカ & 納豆+玉子 ㋕㋮㋳
アイス・ティー ㋕
飲むヨーグルト ㋕
コーヒー
『フェレロ』製 「フェレロ・ロシェ」 ㋙
「Triple Nut Brittle」 (USA) ㋙
2019.11.11. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
連れ、外宮で、神馬の参詣に遭遇。
「赤福餅」に入っていた栞。
昼:
きつねうどん 揚げ、水菜、葱 ㋮㋳
こぱんちゃん、無事帰国。 とても貴重な意義のある旅行だったよう。
おやつ: 連れのお土産を。
『五十鈴茶屋』製 シュー・クリーム ㋕
アイス・ティー
お客さん。
「赤福餅」 ㋮
お薄
夜: 連れ、お稽古で休肝日。
枝豆 ㋮
揚げと青梗菜の塩炒め ㋮㋳
太刀魚の唐揚げ ㋚㋕
新米 一休寺納豆、白菜の浅漬け ㋮㋳
野菜たっぷりお味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
コーヒー
柿
アーモンド・ポッキー ㋙ R1.11.11. 5つも1が並ぶのも珍しい。