日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/28 水炊き

2014-09-28 22:23:13 | Today's Menu

2014.9.28. Sun.   『まごわやさしいか』 

朝:

 イカ黄金、海老ちりめん   ㋚㋕

 玄米ご飯 

 大根と豆腐、ワカメのお味噌汁   ㋳㋮㋻

 桃 & 梨

お買い物。

昼:

 鯵のお刺し身   ㋚

 胡瓜ともずくの酢の物   ㋳㋻

 お素麺 味噌豆乳ダレ  椎茸とみょうがを添えて   ㋛㋮㋳

おやつ:

 『蜂の家』製 「まゆ最中」&「鉄板小丸」 (

   

 『ラ・メール・プーラール』のガレット、『マール・ブランシェ』のリーフ・パイ  『リーフル・ダージリン・ハウス』の「クリアー・マスカット」の水出しアイス・ティーと

夜: 

 フェタとグリーン・オリーブ

 胡麻豆腐 甘味噌   ㋙㋮

 鱧の湯引き 梅肉醤油、辛子酢味噌   ㋚

 水炊き すだちポン酢  豚ロース、平天、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、菊菜、もやし、葛切り   ㋮㋑㋛㋳㋚

 〆:雑炊 しば漬、奈良漬と   ㋳

 シャトー・ガバレ・コート・ド・ボルドー・ブラン 2012  (フランス/ボルドー地方/AC コート・ド・ボルドー)  ソーヴィニョン・ブラン90%、 セミヨン10%  13.5%

       

「ジューシーな果実味たっぷり、この季節にぴったりのフレッシュ感。
『グレープフルーツのようなフレッシュ感がとびきり爽やか。 まろやかな酸がたっぷりの果実味を引き立て、飲み応えも十分。 ふくよかな花の香りときれいな酸の余韻も味わい深い。 』
年間通して冷蔵庫に常備しておきたい1本です。」

グレープフルーツやその皮、ムスク香にグリーン・ノート、結構アロマたっぷり。 お味は意外と甘やかで、濃厚な果実味。 ソーヴィニヨン・ブランらしいほろ苦さも。

繊細なものではないので、◎というものは無いがどれにも〇。

胡麻豆腐にすら〇だった。

鱧には△。

 『山本本家』造 神聖 「源兵衛の原酒」  (京都市・伏見区)  19度

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