2014.9.28. Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
イカ黄金、海老ちりめん ㋚㋕
玄米ご飯
大根と豆腐、ワカメのお味噌汁 ㋳㋮㋻
桃 & 梨
お買い物。
昼:
鯵のお刺し身 ㋚
胡瓜ともずくの酢の物 ㋳㋻
お素麺 味噌豆乳ダレ 椎茸とみょうがを添えて ㋛㋮㋳
おやつ:
『蜂の家』製 「まゆ最中」&「鉄板小丸」 ()
『ラ・メール・プーラール』のガレット、『マール・ブランシェ』のリーフ・パイ 『リーフル・ダージリン・ハウス』の「クリアー・マスカット」の水出しアイス・ティーと
夜:
フェタとグリーン・オリーブ
胡麻豆腐 甘味噌 ㋙㋮
鱧の湯引き 梅肉醤油、辛子酢味噌 ㋚
水炊き すだちポン酢 豚ロース、平天、牛蒡天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、葱、白菜、菊菜、もやし、葛切り ㋮㋑㋛㋳㋚
〆:雑炊 しば漬、奈良漬と ㋳
シャトー・ガバレ・コート・ド・ボルドー・ブラン 2012 (フランス/ボルドー地方/AC コート・ド・ボルドー) ソーヴィニョン・ブラン90%、 セミヨン10% 13.5%
「ジューシーな果実味たっぷり、この季節にぴったりのフレッシュ感。
『グレープフルーツのようなフレッシュ感がとびきり爽やか。 まろやかな酸がたっぷりの果実味を引き立て、飲み応えも十分。 ふくよかな花の香りときれいな酸の余韻も味わい深い。 』
年間通して冷蔵庫に常備しておきたい1本です。」
グレープフルーツやその皮、ムスク香にグリーン・ノート、結構アロマたっぷり。 お味は意外と甘やかで、濃厚な果実味。 ソーヴィニヨン・ブランらしいほろ苦さも。
繊細なものではないので、◎というものは無いがどれにも〇。
胡麻豆腐にすら〇だった。
鱧には△。
『山本本家』造 神聖 「源兵衛の原酒」 (京都市・伏見区) 19度