日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/6 お刺し身

2014-09-06 22:21:59 | Today's Menu

2014.9.6. Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 梨 

今度はこぱんちゃんがダウン。 

昼:

 お雑魚とわかめ、大葉の胡麻酢和え   ㋕㋻㋳㋙

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

 皮付き焼きとうもろこし   ㋳

 『松露』の卵焼き

 職場のお弁当(分け分け)

 お素麺  味噌豆乳タレ 茗荷を添えて   ㋮

風呂上がりのプファー: 

 『サントリー・プレミアム・モルツ』

夜:

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋳㋛㋮

 お雑魚とめかぶの酢物   ㋕㋻

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 お刺し身3種  本鮪、黒鯛(グレ)、すずきの昆布和え   ㋚㋻

   

-----------以下、焼きながら。

 焼き椎茸   ㋛

 コーン・バター   ㋳

 高菜おやき 黒豆入り   ㋳㋮

   

 スイート・ポテト   ㋑

 Pedra da Auga Albarino 2011  (スペイン/ガリシア州/D.O.リアス・バイシャス)  アルバリーニョ100%  12.0%

       

「スペイン北西部ガリシア州に位置する原産地呼称(D.O.)リアス・バイシャスは、スペイン高級白ブドウ品種アルバリーニョ種で成功を収めている白ワインの銘醸地です。
リアス・バイシャスの中でもワイン生産の中心地と目されるバル・ド・サルネス地区にセラーを構えるボデガス・レクトラル・ド・ウミアは、2009年に作られた新しいワイナリー。 近代的技術を用い、厳しい品質水準に適合する高品質ワイン造りを行っています。 複数のブランドで計1500万リットルのワインを造り、優良生産者が集うリアス・バイシャスの中でもリーダー的存在となっています。

畑は約140ha所有。砂質の土壌で、200mの標高にあります。 収量は約8,000kg/haです。 栽培マネージャー兼醸造家のカルロス・ブランコ・ブランコ氏は、理想的な状態の完熟したブドウから注意深く破砕することで傑出した品質の果汁を得ます。
このワインに使用されるブドウの樹齢は7年~20年。 丁寧に手摘みされ、2時間以内に18kgごとの箱でワイナリーに運ばれます。 醸造工程は香りとフレッシュさを引き出し、酸化を防ぐため、不活性な環境下で行われます。 18℃にコントロールされたステンレスタンクで15日間発酵させ、ろ過は瓶詰めの直前に行われます。

ラベルのイラストに描かれているのは、リアス式海岸の語源となっているリアス・バイシャスの岩がちな海岸。 「リアス」とは入り江を意味し、川が海岸に流れ込む入り組んだ海岸線が特徴的です。
また、リアス・バイシャスの近辺では良質なシーフードが獲れますので、アルバリーニョの白ワインと合わせて地元でも大変楽しまれています。 豊かな海の幸と白ワイン、最高の贅沢です。

心が弾む明るいレモンイエローの色調。 オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどの柑橘が豊かに香ります! アカシアのハチミツ、黄色い花、さらに潮のミネラルを感じるクリーンなアロマ。 とてもアロマ
ティックで、アルバリーニョの魅力が存分に発揮されています。 味わいにも柑橘のフレッシュで爽快な果実味、繊細な酸、ミネラル感、フラワリーな印象がいっぱいに詰まって美味!! さらにビターな余韻が全体を引き締め、キリリとした味わいに仕上がっています。 アロマティックでフレッシュな白ワインですが、全体的にいたってシンプルですっきりとしたスタイルですので、軽い前菜やフレッシュなシーフード料理に良く合います。 リアス・バイシャスでも豊かな海の幸と合わせて楽しまれていますので、ぜひ日本でもこの白ワインとともに贅沢マリアージュをご堪能くださいませ!!」

こぱんちゃん、ブラインドで御名答 

何故分かったか尋ねると、色とアロマだそう。 甘い花のアロマに少しグリセリックなアロマ、加えてフレッシュさ、アルバリーニョハは簡単らしい。

白身のお刺し身2種に◎。

ゴーヤにも〇◎。 フレッシュさが合うのだろうか? 意外だった。

 『山本本家』造 神聖 「源兵衛の原酒」  (京都市・伏見区)  19度

      

鮪にはこちらを合わす。

 リーフ・パイ  コーヒーと

こぱんちゃん、復活してデザートまで食べてます。

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