日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ネロ・ダヴォラ・ロッカ 2010 

2012-09-19 23:43:57 | Today's Menu

2012.9.19. Wed.

先日のトマト鍋が美味しかったので、リピート。

シチリアの赤も飲みたかったし。 これでマイ・ワイン・クラブさんで購入した「イタリア各州飲み比べ赤白12本セット」も飲み干したこととなる。

イタリアワインは本当ヴァラエティ豊かで、同じクラスでも高級品から廉価品まで様々だし、一生かかっても把握は難しそう。

でも、昔と違って、お安いものに意外とハズレが少ないことを認識。 安物のボルドーより普段飲みにはいいかもしれない。

もう暫くイタリア物を追いかけてみるか。

 【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP 24ヶ月熟成

 ピザ

 トマト鍋

 ネロ・ダヴォラ・ロッカ 2010  (IGT/シチリア)

    

   「ブラックチェリー、ブルーベリー、カシス、樹脂、シナモンの香り。 ザクロを食するような甘酸っぱさにこなれたタンニンが溶け込み、ボリュームある甘苦い余韻が続きます。」

赤い果実のアロマが豊か。 抜栓して15分もすると飲み頃に。 少し甘めの果実味豊かなミディアムボディ。

ピザにもトマト鍋にもパルミジャーノにも〇。

 NERO D'AVOLA  ネーロ・ダーヴォラ

「カラブレーゼ」としても知られているネーロ・ダーヴォラ。その名前からカラブリア起源のものと思われがちだが、実際はシチリアが原産で、この地方で一番の赤ブドウ品種とされている。品質を追求するシチリアの生産者たちは、この品種のみでワインをつくることも少なくない。ネーロ・ダーヴォラのワインは甘いタンニンを感じるしっかりとしたボディ。洗練されたアロマが特徴で、プラムやスパイス香がする。長い熟成にも耐える。

 

 

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